28.02.2014 в 18:38:11
Ni-Cd аккумуляторы необходимо разряжать после использования, чтобы избежать «эффекта памяти», сокращающий срок службы аккумулятора. Если каждый раз неполностью разряжать батарею, постепенно уменьшается его свойство держать заряд. Если Вы хотите полностью разрядить аккумуляторную батарею, нельзя разряжать меньше порогового значения 0,9 в на 1 элемент. Ниже приведена таблица по которой Вы можете правильно разрядить свою аккумуляторную сборку.
Никогда не оставляйте никелевые батареи в зарядном устройстве больше, чем на несколько дней, даже в медленном (trickle) зарядном устройстве. Свойство длительного заряда вызывает образование кристаллов, т.н. «эффект памяти».
Необходимо периодически полностью разряжать аккумуляторную сборку (один раз в месяц) приблизительно до 0,9 В на элемент (например при 12-вольтовой сборке, состоящей из 10 элементов по 1,2 В, разрядить её до ~ 9 В, но не ниже!).
Никелевые батареи, когда выходят из завода, необходимо подвергать «тренировке». Использование 4-6 циклов (количество циклов, необходимое для достижения полной емкости, разное у разных производителей) ЗУ заряда/разряда при нормальном использовании выводит их в рабочий режим. Батареи, собранные из высококачественных элементов японских производителей, достигают показателей после 4-6 циклов. Другие батареи могут потребовать 50-100 циклов для достижения приемлемых уровней емкости. Процесс тренировки требуется только для новых батарей. Всегда давайте остыть батарее до комнатной температуры (~20 C) перед зарядом. Заряд батарей при температурах ниже 5 C или выше 50 C значительно снижает срок службы батарей.
Не заряжайте аккумуляторную батарею, если Вы не собираетесь её использовать (или всегда разряжайте её, в этом случае). Если постоянно забывать разряжать Ni-Cd батарею, она постепенно теряет свои свойства держать заряд. Со временем зарядное устройство будет вообще бессильно зарядить такую батарею.
Процесс циклирования (Инициализация) рекомендуется для возврата утерянной емкости никелевых батарей после длительного хранения (6 мес. или более). Циклирование может быть выполнено путем медленного заряда и последующего одного или нескольких циклов разряда/разряда. Следует избегать большого количества циклов из-за эффекта износа.
NiMh, NiCd
Ток заряда: от 0.3С до 0.5С, где С — емкость аккумулятора в ампер-часах. При условии хорошего охлаждения и контроля температуры — до 1С.
Ток разряда: от 0.3С до 0.1А (чем меньше – тем лучше, но дольше).
Минимальное напряжение при разряде определяется как U=1.25*(N-1) или в расчете на каждую банку U=1.25*(N-1)/N.
Пример для батареи NiMh 1500 мАч 8 банок: — ток заряда 0.5-0.8 А; — ток разряда при циклировании 0.1-0.4А (меньше — лучше); — минимальное напряжение на батарее 8.8 вольт или 1.1 вольт/банку.
Я свою поставил на 5 циклов, ток разрядки (1А) и напряжение, до которого будет разряжаться аккумулятор (9V),перерыв 1 минута, ток зарядки (0.5А) Так же прилепил термодатчик, макс температуру установил в 50 С.
28.02.2014 в 22:20:49
Был у меня такой шурик. Когда еще работал на фирме, там и перфики хитачи с хилти соседствовали. И шурики такие были. Вроде работали. Ну и взял себе.
В апреле взял, в августе готов на выброс. Уже в мае сверлил 67 коронкой гипсокартон и из него дым пошел. Дальше больше, любая серьезная нагрузка- вонь и дым. Забил, использовал как саморезокрут, и то только короткие в дерево или в гипсокартон. А уже в августе с утра заряжаю оба аккумулятора. До объекта ехать 40 минут, приезжаю а они оба не крутят уже.
Подарил его с чистой совестью. И взял из красной породы, там хоть на аккумы гарантию дают... В хитачи ни ногой больше.
01.03.2014 в 09:15:32
voltel написал : А уже в августе с утра заряжаю оба аккумулятора. До объекта ехать 40 минут, приезжаю а они оба не крутят уже.
Почти как с моим, но мой хотя мог по пару дней держать заряд))
01.03.2014 в 09:51:47
Belk написал : Необходимо периодически полностью разряжать аккумуляторную сборку (один раз в месяц) приблизительно до 0,9 В на элемент (например при 12-вольтовой сборке, состоящей из 10 элементов по 1,2 В, разрядить её до ~ 9 В, но не ниже!).
Это труднодостижимо поскольку в батарее как правило элементы разной емкости и при таком напряжении на некоторых из них может быть уже ноль, тогда как на других по 1,2-1,25 В.
Belk написал : Если постоянно забывать разряжать Ni-Cd батарею, она постепенно теряет свои свойства держать заряд.
Как быстро в норме? Просто у меня раньше старые SANYO были, не с такими токами отдачи как в шуруповерте конечно, но держали по полгода и более заряд. Эти же изначально не более месяца, а через полгода-год эксплуатации не более пары дней.
01.03.2014 в 19:55:06
Tool,
Лучше у автора статьи узнать.
Батарея BCC 1215 Элементы выпущены 2010 10 19, результаты следующие
1 цикл Разряд 0789 mAh Зарядка 1214 mAh
2 цикл Разряд 1275 mAh Зарядка 1266 mAh
3 цикл Разряд 1335 mAh Зарядка 1326 mAh
4 цикл Разряд 1365 mAh Зарядка 1349 mAh
5 цикл Разряд 1375 mAh Зарядка 1350 mAh
11.05.2014 в 20:19:07
Взял такой шурик немного б/у. В руке хорошо лежит, как влитой. Эргономичнее Бош, но он уже в другой ценовой категории.
Дома промерил зарядный ток с родным резистором на 10 кОм. Ток заряда ~2,6 А. Впаял новый подстроечный резистор 0,5 Вт 150 кОм (модель3329Н).
Ток заряда установил 0,69А (меньше уже не получается с данным резистором). Посмотрю сколько времени займет зарядка.
11.05.2014 в 20:36:59
Tool написал : Почти как с моим, но мой хотя мог по пару дней держать заряд))
в ни/ка батарее кристаллы образуются по которым пробой идёт, их разбивать можно высокоамперными токами , как? нет подскажет
11.05.2014 в 21:09:11
лирик написал : ни/ка батарее кристаллы образуются по которым пробой идёт, их разбивать можно высокоамперными токами , как? нет подскажет
Уж не знаю что там разбивается большими токами, но вполне можно и саму батарею так убить имхо.
15.08.2014 в 14:45:27
у нас в стройдепо лежат шурики Werk по 600 руб. акки у них того же форм-фактора, что и хитачи, только по 1 а/ч. вот думаю взять штоли ради акков?
15.08.2014 в 21:39:08
djivs написал : у нас в стройдепо лежат шурики Werk по 600 руб. акки у них того же форм-фактора, что и хитачи, только по 1 а/ч. вот думаю взять штоли ради акков?
зарядник от Хитачи с собой воьзмите, и попробуйте в нём одноамперник, а после подумайте о покупке.
16.08.2014 в 19:43:09
Добрый вечер уважаемые форумчане. У меня самого есть младший братишка обсуждаемого шуруповерта- HITACHI DS10DFL. А пишу сюда, потому что двигатели у них одинаковые, да и тема как я погляжу живее всех живых :) На моем аппарате кончились щетки в двигателе. В настоящее время я живу в таком месте, где с запчастями довольно туго. Спрашивал на рынке этот мотор, а продавцы вообще не понимают о чем речь :) У всех в наличии один и тот же тип двигателя, я даже не знаю что за марка и модель, ибо маркировка на всех стерта. Продаваны говорят, что мол для FITа подходит, а на счет других они не в курсе :D А вопрос такой: возможно ли родной двигатель заменить на другой? А если я закажу родственнику привезти мне именно мабучи, то на нем будет установлена шестерня? Или придется снимать старую и устанавливать на новый двигатель?
18.08.2014 в 15:50:39
Awl_in_ass написал : А вопрос такой: возможно ли родной двигатель заменить на другой? А если я закажу родственнику привезти мне именно мабучи, то на нем будет установлена шестерня? Или придется снимать старую и устанавливать на новый двигатель?
Будет легче найти такой же двигатель по вольтажу и переставить шестерню.
Разбираюсь во всём - собираю не всё.
18.08.2014 в 16:06:04
Falkon58 написал : Будет легче найти такой же двигатель по вольтажу
и по размеру.
19.08.2014 в 00:14:25
Mutru4 написал : и по размеру.
И по мощности.
Разбираюсь во всём - собираю не всё.
19.08.2014 в 00:23:00
Falkon58 написал : И по мощности.
да этих маббучиков как грязи ... в о прос в шестерне . п о слухам ее проблемно перепрессовать ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу