07.11.2007 в 20:09:48
Есть возможность заиметь орех (фото прилагается). Условия – самоспил, самовывоз. Пугает его высота, метров 12 и наличие расположенных рядом строений. Пила Хус.137. Умом я понимаю, каких тумаков мне сейчас навешают, но может, существуют какие-то «лазейки», хитрости, уловки, как это сделать, а если не существует, то хоть теоретически объясните мне как это должно делаться в идеале, ну типа альпинисты, кран, страховка.
07.11.2007 в 22:03:52
С веревкой и ножовкой, но ни в коем случае не с бензопилкой, лезете на дерево. И спиливаете+спускаете вниз все ветки которые, если их не спускать веревкой, упадут на строение.
Либо сами отпиленые ветки спускаете, перекинув веревку как-бы блоком через соседние ветки еще неспиленые, либо пусть кто-то внизу их аккуратно так же опустит, в этом случае веревка должна быть длинной.
Бензопилу используете только стоя на земле (мне можно даже стоя на табуретке, бо я Баум по жизни), ну и только если уверены что падать отпиленое будет в желаемом направлении. Желаемое направление можно задать с помощью друга\товарища, тянущего за ту же веревку.
Без друга\товарища за такую работу браться не советовал бы.
Я багато подiбних дерев таким чином вже попсував собi i друзям, i нiчого, поки що успiшно..
07.11.2007 в 22:22:06
baum написал : С веревкой и ножовкой, но ни в коем случае не с бензопилкой, лезете на дерево. И спиливаете+спускаете вниз все ветки которые, если их не спускать веревкой, упадут на строение
все правильно, но есть варианты ИМХО (конечно) 2 правых ствола если позволяет расстояние до собственных/соседских строений заваливать целиком с подстраховкой веревкой ствол нависающий над строением - тут два пути либо открытый направляющий подпил с большим углом (заваливать целиком тянуть веревкой) либо городить леса вплотную к домику опиливать ветки потом ствол целиком и главное не забывать
baum написал : Без друга\товарища за такую работу браться не советовал бы
13.11.2007 в 08:49:25
Спасибо мужики. Теперь хоть думать буду в правильном направлении.
baum написал : Я багато подiбних дерев таким чином вже попсував собi i друзям, i нiчого, поки що успiшно..
:) 2baum, дякую.
13.11.2007 в 09:30:19
2Balu вот тоже по теме
11.01.2008 в 16:28:00
Balu написал : Теперь хоть думать буду в правильном направлении.
Ну вот.. А мы думали, что Вы уже орех давно в печке сожгли..
11.01.2008 в 19:49:27
Не дай Бог вам воспользоваться картинками с сайта по последней ссылке. Тормозная точка для спуска частей должна быть только внизу ствола спилваемого дерева. В противном случае вектор силы от восходящей ветви веревки будет иметь боковую составляющую, которая если и не сломает ваше дерево, до даст такой рывок, что мало не покажется!
12.01.2008 в 09:28:15
Treeworker написал : до даст такой рывок, что мало не покажется
в прошлом году была ссылка на ролик где мужика сорвало и мотало вокруг вершины. в каком месте нужно закреплять и как организовывать оттяжку . ?
12.01.2008 в 12:22:02
Мужика сорвало и мотало, потому, что там были две ошибки помошника внизу: 1) Слишком большой и тяжелый фрагмент ствола попытались завесить. Длину (высоту) спиливаемого куска, нижний работник должен подсказывать верхнему, потому, что ему, нижнему, с его ракурса это лучше видно. Верхний работник, который смотрит на ствол снизу вдоль не может адекватно оценить размер спиливаемого куска - ошибка в 2-3 раза! 2) Уж коли спилили такой большой кусок, то нижний должен был либо очень плавно его затормозить (это можно сделать так, что ствол дерева вообще не шелохнется) либо, когда он понял что кусок слишком велик и тяжел для плавного торможения, он должен был его остановить воткнув верхушкой в землю. А за оттяжку, если не перетягиваем контруклон, сильно тянуть вообще ненадо, а то согнете дерево, а когда кусок сойдет дерево отпружинит обратно и получите тот же рывок. для вертикального ствола D30см усилие, чтобы сломать недопил на куске 3м длинной - 20-30 кг
12.01.2008 в 16:35:28
Тормозная точка для спуска частей должна быть только внизу ствола спиливаемого дерева.
В данном случае, для Balu, это не подойдет, так как проламает крыши строений. Выход один - подвешивать мелкими частями. Дольше, но безопаснее. Я часто даже сам, без снизу-смотряще-помогающего, за такое берусь. (Баум он и в Африке..)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу