22.01.2008 в 21:24:03
baum написал : Ну вот.. А мы думали, что Вы уже орех давно в печке сожгли..
:) Спасибо господа за внимание к моей персоне, большое спасибо. Дело в том, что хозяйка ореха отказалась от идеи его спилить. Соседи «профессионалы» застращали, мол, как не пили, все равно упадет на крышу :confused: . Но, учитывая возраст ореха, его состояние и парусность, есть смысл «посидеть в засаде» и подождать, чтобы потом не оказаться виноватым. Еще раз всем огромное спасибо, учения ваши не пропадут, есть у меня на примете еще несколько орехов ;)
29.01.2008 в 10:43:13
По теме, про завал деревьев около домов. Перед покупкой своей дачи, был поставлен перед фактом, что на мой участок , председатель СНТ завалил бензопилой , нехилый тополь . Дерево расло около дороги и было наклонено к дороге.Высота была метров 20, ствол около метра.Упала эта дровина , аккурат вдоль дома. Повредила лишь слегка ветками крышу веранды и проломила забор.Толи председатель был асс, то ли ему повезло, но если бы отклонение было бы на 2 м , то я бы до сих пор бы дом ремонтировал. Теперь вот , эта тополина , как запас дров у меня лежит распиленная.
30.01.2008 в 00:15:16
У меня знакомый имеется. В составе команды он в лес ходил. На рыбалку кажись. Ночевали они в палатке. И в одно чудную ночь в метре от палатки легла лиственница. В метре.
Товариш это дело усёк. Теперь спать в лесу боится. Я тоже. Всегда листвяны высматриваю. Если есть возможность, то обкладываю палатку чурбанами. Это что-бы меня не расплющило.
31.01.2008 в 21:18:11
Возвращаясь к теме. Иными словами, предлагается тов. Balu обложить чем-нибуь хозяйкин дом - шпалами, строительным лесом и т.п. И тогда уже валить орех целиком. В подавляющем большинстве случаев разветвление веток (чудный каламбур - "разветвление веток") у ореха начинается очень низко к земле - в заявленном случае при высоте 12м это будет максимум метра три. Выше уже идут толстые ветки, как правило три. В разные стороны. Кажись и на его фотке это видно. И даже на кубке Хускварны все скопом лесорезы и наши и ихние не смогут завалить орех на колышек одним подпилом снизу. Сосну завалят, ибо она состоит из 1-ой ветки и той пряморостучей - палец в рот обмакнул = ветер замерил, покосился на колышек и пили (ну это в моем понимании так, у меня сосна все равно упадет в противоположную сторону; только и я не профессионал, мне прощается). Орех НИКОГДА не упадет предсказуемо. Так что придется вокруг хозяйкиного дома возводить целый саркофаг.
02.02.2008 в 02:47:36
Вопрос с павшей на палатку лиственницей совсем не прост. Очень даже правдоподобно, но дело в другом. Лиственница та была живая или мертвая? Если живая, то той чудной ночью дул неслабый ветерок, чтоб завалить живое дерево пукнуть мало, моща нужна. Тогда как палатка уцелела под таким напором? Или ветер поднялся ночью и все от страху дрожали и боялись нос наружу высунуть.. Или ветер только поверху гулял.. Если павшее дерево было мертвое, то видимо мужичонки слишком дого и безславно воевали с Зеленым Змием. Неужели можно было в здравом рассудке растягивать палатку под старым подгнившим деревом?
02.02.2008 в 10:19:49
baum написал : Неужели можно было в здравом рассудке растягивать палатку под старым подгнившим деревом?
**** По палатке расклад иной. Что делать если ветер дует несколько дней? А именно так и бывает осенью (конец сентября, октябрь). Как определить больное дерево? Я не знаю. Самая кудрявая ёлочка на деле оказывается с гнилой сердцевиной. Пока не спилишь, не узнаешь. Если лес высокий (взрослые деревья), то реально укрыться негде. Все деревья расположенные вокруг предпологаемого места ночлега буравчиком не проверишь. И вообще никак. Я знаю, что гибель людей во время сна от упавшего дерева большая редкость, но всё же такое случаеется. Я не помню в каком году, но у нас погибли сразу несколько человек в одной палатке. Лиственница. Дело было в предгорьях Урала. Случай был описан в республиканской газете с наставлениями, как не следует устраивать ночлег. Погибли кажется какие-то "специальные люди". Не туристы. То-ли спасатели горные, то-ли ещё кто. Я не помню.
02.02.2008 в 20:14:57
У нас тоже ветка от тополя упала и сарай хорошенько разворотила. Хорошо хоть не машину :(. Я фотки этого дерева выложу, когда будут. Ему лет сто, но вроде сухих веток нет.
02.02.2008 в 21:52:59
У нас тоже ветка от тополя упала и сарай хорошенько разворотила
Охотно верю.
03.02.2008 в 09:20:17
baum написал :
- В тихую безветренную погоду по ночам тоже спать хочется. И если уж так хочется непременно возле дерева, или в радиусе его досягаемости, то как-бы совсем не в напряг будет посмотреть Выбранное Дерево на предмет его трухлости.
вообщето задачка в современном лесе непростая. его давно уже никто не чистит.
и просеки только угадываются .
пример обычный лес в подмосковье. в полукилометре пятно метров на 300 с елями побитыми жуком.
часть еще стоит сухими свечками , штук 15 лежат кучами . ели высоченные , выше деревьев нет. народ обходит место стороной.
по всему лесу осины побитые бабочкой три года назад. когда они все были увиты паутинкой по самую макушку. осинки тоже неслабые стоят
по высоте как эти ели. толщина у комля около 80 см.
к чему так подробно описываю . ?
высота такой сушины 30 м . соответственно кружок диаметром в 60м зона поражения.
в радиусе 30 м еще одна две таких стоит . так что только в молодой ельничек.
03.02.2008 в 12:37:52
baum написал : Когда дуют сильные ветры, падают не только ветки, но и целые деревья. Независимо зима или лето
1-2 июня прошлого года у нас в Сумах около 70 деревьев повалило. Одно - возле нашего дма. подходил к пню - там кора. 15 сантиметров дремесины, а остальное - труха.
04.02.2008 в 00:40:44
А я вам вот какую байку с иллюстрацией расскажу.
..Жыло-было дерево. Черешня. Здоровенная вымахала, 40см у комля. Лет 5 тому назад захворала. Всохла. А наклон в сторону забора. И никак не хочется хозяину чтоб забор ему поламала, ибо когда будет падать то именно туда. И вот он спяну-сдуру возьми и подпили ее типа чтоб параллельно дороге легла. Ха! А кора с черешни почему-то сразу после всыхания слезла, вот она и стоит уже 3 года такая подпиленная и трухнуть не думает. Как и падать. Ни параллельно дороге ни перпендикулярно. И щас нихто на нее лезть веревку привязать не хочет, боязно. На трезву голову хозяин быренько понял, что пусть бы себе стояла сухая, а пилил бы тогда, когда мимо какой-нибудь трахтор не проезжал бы и не дернул; а теперь рано или поздно но уж точно ему на огород уляжется.
Вот я и думаю, а не посоветовать ли ему в нужном месте палатку растянуть..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу