Выпросил я у лесника 5 елочек, 3 сушины совсем свежие и пару валежин.
От дома буквально 150-200м. Приехали на Уазике, быстренько валежину раскряжевал, подтащили в дороге, пошол сушины брать. 2 стоят рядышком буквально в метре друг от друга, и так неприятно оказывается вверху ветками сплелись. А нифига, думаю, все одно положу. Аккуратненько присмотрел куда класть, запилил/подпилил, а она естественно не хочет ветки держат. Потолкали вагой с женой - 0 реакции, ломом в пропил - совсем никак.
В общем приладил в третью елку домкрат стал крутить, все трещит но не едет, в конце концов отломил недопил и совсем опечалился. Привязал комель тросом чтоб не полз к той-же третьей елке, опять домкратом - ура пошла ! Но не туда, тк комель отломлен, а прямиком на здоровую елку. Естественно застряла. Немая сцена, вспоминание Георгия61, ту его осину что второй год у него висит.
Нет нас так просто не возьмешь. Подгоняем УАЗ зацепляю как можно выше трос, дергаем вбок стащить. Рвем первый трос, потом буксирный(ну он фиговый), потом еще один. Фигня у меня еще 5 коротких тросов .
Снова домкрат поднимать комель, 4м ваги не помогают, здоровья таскать их уже нет. Домкрат по 5 см сдвигает и приподнимает чуток комель. При каждом удачном подъеме пытаюсь пилой придать ему полукруглую форму подсовываю снизу всякие кругляки. Через 3 часа взаимоотношений он вылезает таки из ямы меж корней и даже почти не зарыт в землю.
Подгоняем УАЗ с комля, цепляю самыми толстыми тросам, жена за руль, рывком хрясь !
Комель сдвигается и поооошол!!! Сушина аккуратно ложится не помяв ни одной мелкой елочки, сломав всего две зеленых ветки в которых застряла.
C чувcтвом удовлетворения пью чай, ем сало, быстенько кряжую - 4 отличных бревна диаметром от 45см до 20, плюс вершина метров восемь, плюс с комля пара тюлек на дрова.
Впереди валить еще пару сушин, но из рук выпадывает все. Не дай бог так-же..... Откладываю на след неделю.