Белыч
Белыч
Новичок

Москва

16.11.2007 в 18:31:40

ВТБ! написал : К механизму розетки подключены две жёлто-зелёные жилы - из кабеля питания и отдельным проводом - или одна?

Ну откуда же я это могу знать, я ж розетки не разбирал.

ВТБ! написал : Вроде бы, сечение недостаточное

Ну может конечно и 2.5 кв мм, но совсем в этом не уверен.

В понедельник попробую все это дело сфоткать и выложить сюда. Насколько я понял садик до конца в эксплуатацию не принят и заведующая может выдать замечания. Все же мне кажется не правильным заземлять на водопроводные трубы. При том качество организации соединения на мой взгляд тоже оставляет желать лучшего.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.11.2007 в 10:11:26

Белыч написал : розетки не разбирал

Так разберите одну из тех, к которым провод от стояка идёт.

0

Следование моим советам вредит кошельку

lahr
lahr
Местный

Лар

17.11.2007 в 23:00:02

ТОлько на днях закончили монтаж электрооборудования котельной в одной из местных пожарок. От главного щита идет 16мм заземляющий провод. В комнате, где стоит котел и оборудование, имеется специальная выравнивающая потенциал клемма. К ней подсоединяем проводом 6мм ВСЕ метеллические части котельной. В первую очередь трубы загрузки пелет. Они на улице. Котел уже работает. И даже эти провода в пластиковые трубки прячем. Эта клемма с заземлением, которое выходит тут-же , у стены котельной , имееет контакт. Другой выход этого заземления у главного щита. Все это в проэкте оговорено. Даже размеры и расстояния точно указаны. После окончания работы будем делать замеры и составлять документы, которые останутся у нас и у заказчика. В данном случае -город/государство. Конечно-же розетки нигде прямого контакта с трубами не должны иметь. Это нонсенс.:cool: Заземление должно работать только от щита. Розетки сами по себе. Если так можно выразиться.

0
igor1
igor1
Резидент

18.11.2007 в 00:42:58

Господа, непонятно, о чем Вы. Ну не понимает человек в электричестве ничего. Вы прочтите хотя бы это:

Белыч написал : От разных розетоки и т.п. идут проводочки в желто-зеленой изоляции, где-то 0.75 -1.5 кв мм

Белыч написал : Ну может конечно и 2.5 кв мм, но совсем в этом не уверен.

Неужели забыли, что ВСЕ трубы ДОЛЖНЫ быть присоединены к шине заземления? ПУЭ, п 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7): 1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN; … 4)металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. А наличие заземления проще всего проверить, открыв вводной щиток. Однако, лучше, если это сделает специалист.

0
Белыч
Белыч
Новичок

Москва

19.11.2007 в 20:23:19

igor1 написал : Господа, непонятно, о чем Вы. Ну не понимает человек в электричестве ничего. Вы прочтите хотя бы это:

Цитата: Сообщение от Белыч От разных розетоки и т.п. идут проводочки в желто-зеленой изоляции, где-то 0.75 -1.5 кв мм

Цитата: Сообщение от Белыч Ну может конечно и 2.5 кв мм, но совсем в этом не уверен.

Неужели забыли, что ВСЕ трубы ДОЛЖНЫ быть присоединены к шине заземления? ПУЭ, п 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7): 1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN; … 4)металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. А наличие заземления проще всего проверить, открыв вводной щиток. Однако, лучше, если это сделает специалист.

Еще раз повторю для непонятливых. Я в курсе, что коммуникации должны быть присоедены к шине заземления, но ведь это не значит, что сами трубы должны быть этой шиной? Т.к. в садик делали не пойми кто, я не удивлюсь, если никакой системы уравнивания потенциалов там нет. Повторюсь - на водопроводные трубы прикручены провода заземления от розеток и пр.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

19.11.2007 в 20:44:52

Какбы вопрос спорный... ПУЭ..

1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников: металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей; трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления; водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы: 1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; 2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле; 3) ..

Вообще для старого здания (и проводки) такая ситуация - норма.. А для нового - странность..
Может двухпроводная сеть??!
Надо щиты вскрывать.. Возможно при приёмке проверят, сосчитают проводники.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

20.11.2007 в 09:04:51

Белыч написал : Повторюсь - на водопроводные трубы прикручены провода заземления от розеток и пр.

Тоже повторюсь: это проводники заземления или уравнивания? Можно снять один механизм для проверки?

0

Следование моим советам вредит кошельку

sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

20.11.2007 в 11:13:54

ВТБ! написал : Тоже повторюсь: это проводники заземления или уравнивания? Можно снять один механизм для проверки?

Скорее всего это ДСУП и в розетке окажется два проводника под клеммой земли, если трёхпроводное питание. Вывод делаю из следующего:

Белыч написал : Так вот на водопроводные трубы при помощи хомутов круглых прикручена пластина, к которой выведены провода заземления.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу