К стяжке из ГВЛВ ничего крепить не рекомендуется. Хотя и есть у Кнауфа схемы установки перегородок прямо на такую стяжку, но даже в форуме кнауфа консультанты отговаривают от такого способа. Так что перегородку гораздо благоразумнее к перекрытию крепить. Такая стяжка же довольно лёгкая и ещё плавающая - по ней хорошенько топнешь (не сверху вниз, а как бы в бок) и чувствуется как мебель колбасит, посуда позвякивает.
Уголок, я думаю, тоже нужно крепить к чему-нибудь более устойчивому - к перекрытию или к локально залитому фундаменту, как Вы и сказали. Но! Я бы предварительно локализовал место крепления уголка - отгородил его полосками ГВЛВ, после чего уложил бы стяжку, обойдя этот участок. После этого можно как угодно уже или к перекрытию крепить, или заливать полученную ямку бетоном вровень со стяжкой.
Я со стояком батарейным делал нечто подобное, чтобы при необходимости его поменять можно было без разборки стяжки.
Делал следующим образом. Полосками ГВЛВ отгородил в углу со стояком площадку (примерно 20х20см, чтобы стояк посредине был), полоски ГВЛВ приклеил к перекрытию и между собой на фугенфюллер. Высота этих полосок бралась с запасом - выше уровня стяжки. После укладки стяжки, всяко-разно - пилкой, стамеской, рубанком для ГКЛ - выступающие над ней эти полоски ровненько срезал по уровню стяжки, а получившуюся полость заполнил раствором. После того, как он схватился, окончательно подкорректировал уровень фугенфюллером и сверху положил ламинат.
При необходимости снять уголок будет масса вариаций, как аккуратно заделать место крепления, не разбирая стяжку.