17.11.2007 в 16:37:07
Ребята, подскажите как можно управлять освещением из трёх мест если нет перекидного выключателя. Имеется в наличии проходные одноклавишник и двухклавишник. з.ы. перекидного у нас в городе не нашёл (за исключением Legrand ) , но т.к полуподвальное помещение то похоже нет смысла тратиться на него.Жду дельного совета. Спасибо.
17.11.2007 в 18:02:41
не может быть... проходные выключатели есть практически в каждой серии любого производителя. не отличаясь внешне от обычных выключателей, они примечательны тремя клеммами... да еще схемку обычно на них рисуют.
17.11.2007 в 18:16:55
Советую присмотреться к автомобильным клавишам и кнопкам с фиксацией. В большинстве их можно найти замыкающие и размыкающие контакты приличной мощности. Подобрав такой кнопке подходящий корпус, получаем отличный переключатель.
17.11.2007 в 18:41:09
Это всё замечательно - но хотелось бы использовать стандартные выключатели под стандартные коробки. А перекидных точно нет----как говорят на рынке--- НЕТ СПРОСА.
17.11.2007 в 20:30:53
я немного не въехал сразу... у вас из трех мест желание есть. два по краям - это проходные, в центре... перекидной (или перекрестный)... да. он реже встречается... еще вариант - поставить сенсорный диммер. тогда обычными кнопочными выключателями хоть из 100 мест управляйте.
17.11.2007 в 20:52:05
vitaly.M написал : еще вариант - поставить сенсорный диммер. тогда обычными кнопочными выключателями хоть из 100 мест управляйте.
А можно чуть подробнее?
17.11.2007 в 21:32:11
во первых, статья про диммеры:
17.11.2007 в 22:24:38
В таких случаях мы используем обычные кнопочные выключатели/ нормально разомкнутый контакт/ , хоть из 10 мест , и одно реле в щитке. В нашем случае Eltako. Оно на стандартную рейку в щитке устанавливается. Все вык/вкл запаралелены. Нажал-включил, еще раз нажал-выключил. Но это тоже для вас деньги .
18.11.2007 в 12:49:47
попробуйте нашу системму АГАТ управление нагрузкой с трех мест, поисковиком посмотрите.
25.11.2007 в 23:24:45
Я тоже хотел организовать включение освещения на перекидных выключателях (проходные нашел, а перекидной в том же дизайне - огромная редкость в нашей стране). Но теперь задумался о кнопочном.
Подскажите, где такое реле (Eltako) можно посмотреть в инете?
Я пока надыбал такую схему...
Мож еще чё есть?
25.11.2007 в 23:47:06
EvgenC написал : Подскажите, где такое реле (Eltako) можно посмотреть в инете?
Попробуйте поисковиком посмотреть "импольсное реле". Это то, что вам нужно, а их выпускает много фирм и вариантов, начиная с цены, может быть много.
26.11.2007 в 00:08:38
Да, похоже мне АГАТа будет вполне достаточно...
26.11.2007 в 09:40:40
Поищите поиском, здесь уже за ближайшие 3-4 месяца подобный вопрос поднимался. Оптимально - это применение импульсного реле.
avmal написал : Попробуйте поисковиком посмотреть "импульсное реле"...
26.11.2007 в 11:29:15
Да, но ИМПУЛЬСНОЕ РЕЛЕ, по-моему, не умеет плавно зажигать лампу, не умеет регулировать яркость, в отличие от того же АГАТА, да и ст0ит оно, наверное, дороже...
19.12.2007 в 06:46:36
Прочитал ветку - не очень понял. Опишу свою ситуацию. Предполагается две группы точечных светильников в подвесном потолке. Обе группы запитаны от двух одноклавишных выключателей. Хотелось бы, чтобы два светильника были общими - включались и в одну группу и в другую. Возможно ли это (извиняюсь, если цитирую вопрос автора) организовать на двух обычных одноклавишных выключателях? Нет ли криминала в том, что будут включены обе группы светильников одновременно? В этом случае питание на два общих светильника будет подаваться с двух разных выключателей, но, вообщем-то с одного источника питания (обе группы светильников сидят на одном автомате). Интуитивно считаю, что ничего особенного в этом нет. Но так как не электрик, то прошу совета. P.S. По мне, так это сродни включению лампочки двумя двужильными проводами - двужильная фаза + двужильный ноль. Только питание может осуществляться либо по обеим жилам одного провода, либо по какой-то одной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу