Alex0772 написал :
при посадке картошки прям в лунку посыпаю обильненько ту же опилки-стружку
Это, смотря как обильненько, приведет к снижению урожайности потому что долго разлагающиеся опилки, которые непосредственно расположены в зоне клубней, весь сезон вегетации будут отнимать часть в-в у картошки на свое разложение. Из +++ здесь можно говорить только о некотором улучшении проникаемости грунта потому что опилки будут мешать связыванию грунта. Если и использовать удобрения для экономии прямо в куст при посадке то по самому минимуму в виде сыпца, пепла, мин.удобрений.
Фрезерование и вспашку даже отдаленно нельзя сравнивать между собой. Также абсолютно бесполезным будет и фрезерование на зиму если не стоит вопрос о частичной заделке растительных остатков и т.п. Если на черноземе не удается провести вспашку, (что очень желательно, в отличии от песчаных грунтов) то ее можно заменить глубоким рыхлением долотами, "крабом Рыбачка", БДТ, какими-то щелевателями и подобными извращениями. Это улучшит проникаемость грунта и накопление влаги. Для снегозадержания эффективнее будут щиты, ветки. А поскольку огород не вспахан то для задержания можно зимой нарезать отвалом и чем-то подобным какие-то гребни из снега от которых толку будет в разы больше чем от борозд от плуга которые будут выровнены при первом же снегопаде. Весь снег который останется на грядке все равно впитается в грунт если нет сильного уклона. Нарезка борозд для сбора влаги возможна если есть риск на уклонах что весеннее таяние уйдет. Тогда борозды нужно нарезать поперек склонов. Также предварительно их можно нарезать осенью под ранний картофель и проч.
Активные роторы это если и фрезы то очень поверхностные и основное их назначение это свалить сидераты или остатки стоячих сорняков перед основной обработкой грунта. Используется то что такие полосы почти не забиваются-не собирают на себя растения. Т.е. у них узкая специализация. Все остальное, типа посева или задержания влаги весной вместо борон, просто дополнительные возможности придуманные нашим братом . Конечно об измельчении больших стеблей кукурузы не может быть и речи. Нужно что-то делать типа мульчера разве. Или как Антоныч, выдирать живьем понемногу. Я лопатой подрубываю и на прицеп, а корни, если нужно, загоняю одну культиваторную лапу типа "краба" и прохожу по рядку. В других же случаях остатки корней будут запаханы, а те что сверху оказались собраны по весне.
Если есть необходимость использовать рессоры в АР то никаких проблем по сварке там не будет, поскольку лист совершенно неподвижен, а нагрузки небольшие. Мебельные болтики х6 и 8мм неудачное решение в данном случае так как головка легко срезается в зоне ножки(нет перехода), это не мебель. Там вполне можно использовать и обычные или использовать потайные от с/х орудий. При надобности ножи АР легко точатся болгаркой без снятия. :)
Alex0772 написал :
Земля у меня чернозем самый настоящий
Везет!Нам о таком приходится только мечтать! :) Наш пахотный горизонт-20-25см,дальше-подзол :(
Alex0772 написал :
По весне я фрезерую землю по новой - усаживается немного за зиму
Это нормально.А я вот хочу попробовать вообще уйти от зяблевой обработки почвы(неважно чем-плугом или фрезами) :eek: Говорят,в этом случае по весне земля мягче :confused: Надо проверить :) -на "опытном" участке разбросал навоз,и так оставил в зиму.
Alex0772 написал :
поделюсь опытом - при посадке картошки прям в лунку посыпаю обильненько ту же опилки-стружку. Заметно улучшилась картошка...
У меня такое предположение по этому поводу:снизится урожаю картофеля не позволил чернозем.Если бы я на своей супеси с низким содержанием гумуса так сделал-думаю,урожай снизился бы,потому что опилки при своем разложении связывают азот почвы,а его на наших песках и так негусто...ИМХО,лучше их пропустить через хлев(курятник),используя в качестве подстилки,а уж затем вносить под культуры.Ну а то,что земля стала пышнее-так опилки всегда рекомендуют в качестве улучшителя структуры почвы.
Alex0772 написал :
как у же говорил с поливом беда (пытаюсь решит вопрос конечно)
Бюджетный вариант-мульчирование почвы :)
Alex0772 написал :
вопрос задержания максимального количества влаги стоит особо остро
Переросшие сидераты(редьку,горчицу)пробовали оставлять в зиму?
Alex0772 написал :
Вот Вы bulbash говорите что проделываете бороздование после фрезерования. Результаты есть положительные?
Alex0772, опыт с бороздованием получился спонтанно
:) :на освободившемся осенью огороде решил проверить в действии приобретенные летом полудифы. Для этого обул ГЗ и подцепил окучник,чтобы смоделировать нарезку борозд :o После успешных испытаний решил полученные борозды оставить в зиму-неизвестно,какая зима будет,вдруг-снежная :)
Alex0772 написал :
а что если сразу в процессе фрезерования "нацепить" окучник и сразу им идти.?
Думаю,культиватор "поволочЕт" :) Один ньюанс-какая ширина междурядий Вас устраивает?Если не ошибаюсь,минимальная ширина захвата фрез(пропольники не в счет)-85см по тарелкам.Я сажу по методу Томкола,раскладывая клубни в след от сошника(на фрезах),засыпая одиночным ушастым на узком ходу культиватора(ГЗ).
Alex0772 написал :
Я было предполагал изготовить или приобрести самый простой плужок, и после фрезеровки уже борозды наделать плугом, а не окучником. Ну чтобы поворот пласта был.. Да и гребень наверное по более получится.. А??
Попробовать можно,только,повторюсь,перестаю видеть смысл в осеннем "ворочании почвы".Пока меня не убедили в обратном :o А вот в рассуждениях olepetros что-то есть...
Alex0772 написал :
Yura2704,
вопрос лично к Вам как к Великому народному умельцу:
Не нужно ко мне обращаться, как к ВВ. ;)
Alex0772 написал :
каковы преимущества АР перед штатными фрезами?На Ваш взгляд..
Меньше забиваются растительностью и легче чистить после работы.
Alex0772 написал :
А рессоры, или точнее полосы из рессор можно и не приваривать а болтами мебельными стягивать к "пятигранникам"
Мой первый опыт в 2009 с ленточными фрезами показал, что всякие болты, стойки, выступы, зацепы - это место для сбора растительности:
Ножи ленточной фрезы, боковые стойки нужно делать так, чтобы фреза лучше самоочищалась.
Ленточную фрезу чаще использую не потому, что это лучше для агрономии, просто ею удобнее работать, можно сказать - более универсальная.
Alex0772 написал :
Всем доброго вечера, мира.
Есть вопрос ко всем пользователям мотоблоков.
Объясню суть. Уже несколько сезонов свой участок осенью не пашу плугом, а фрезерую штатной фрезой. У меня претензий лично никаких. Но неоднократно слышал мнения, что вспашка плугом гораздо приемущественней обработки фрезой. Одна из причин которую называют и наиболее меня волнует, ввиду того что у нас часто засушливое время: при вспашке плугом образуются крупные комья и борозды. Это способствует более беспрепятственному проникновению влаги в почву. А вот обработка фрезами наоборот - образуется корка и это тормозит попаданию влаги в почву.
Первый вопрос - так ли это?
Вопрос два - а что если пройтись плугом после фрезы дабы нарезать борозды-каналы в коих и будет собираться влага? И будет ли от этого эффект удержания влаги, если земля уже измельченная, не будет и в канавке корки??
Может кто экспериментировал.. Будьте добры - отпишитесь..
Для справки - огород на равнине, без склонов...
Спасибо.
Как по мне, то самый оптимальный вариант - осенью плугом, а весной фрезами. Именно для лучшего снегозадержания и увлажнения почвы.Все-таки после фрез за зиму земля слеживается. Но это теория. На практике и осенью, и весной фрезерую, ибо земля глинистая, тяжелая, плугом будет тяжко. Да и навыки работы плугом нужны. А в этом году сухую, как камень, землю еле фрезами взрыхлил в несколько проходов: сначала на первой, потом на второй передаче. И то МБ прыгал, как горный козлик. Так что пробуйте с учетом своих условий. Практика - критерый истины, как нас учили.
Агрофил написал :
А в этом году сухую, как камень, землю еле фрезами взрыхлил в несколько проходов: сначала на первой, потом на второй передаче. И то МБ прыгал, как горный козлик
ИМХО,лучше было ее вообще не трогать,за зиму бы промокла,весной бы без труда работали фрезой.
Агрофил написал :
А в этом году сухую, как камень, землю еле фрезами взрыхлил в несколько проходов: сначала на первой, потом на второй передаче. И то МБ прыгал, как горный козлик
ИМХО,лучше было ее вообще не трогать,за зиму бы промокла,весной бы без труда работали фрезой.
Хотелось взрыхлить на зиму, чтобы влага задержалась. Тем более, что весной перед посевом мелочи: морковь, лук-чернушка, буряк и т.д - я грядки не фрезерую, а рыхлю граблями. После осенней фрезеровки этого хватает.
bulbash написал :Alex0772, на Вашем культиваторе такие подтеки масла есть?Если есть,то как боретесь?
И у меня есть подобное подтекание по валу, куда крепится "кочерга" переключения передач.По идее, там какой-то сальник или кольцо, но как туда добраться, не знаю. Снаружи вроде не залезешь. Может, кто подскажет.
Агрофил написал :
И у меня есть подобное подтекание по валу, куда крепится "кочерга" переключения передач
Мне в соседней ветке подсказали(с этого поста и вниз),что такое может быть от слабой вентиляции картера кпп,т.е.создаваемое при длительной работе избыточное давление в кпп выдавливает масло через сальники.Решил это проверить-вместо заливной пробки токарь выточил другую,в которую вкрутил автомобильный сапун.По весне "будем посмотреть" :)
Агрофил написал :
И у меня есть подобное подтекание по валу, куда крепится "кочерга" переключения передач
Мне в соседней ветке подсказали(с этого поста и вниз),что такое может быть от слабой вентиляции картера кпп,т.е.создаваемое при длительной работе избыточное давление в кпп выдавливает масло через сальники.Решил это проверить-вместо заливной пробки токарь выточил другую,в которую вкрутил автомобильный сапун.По весне "будем посмотреть" :)
в моем дизеле на кпп заливная пробка с отверстием, иногда масло текло - рассверлил отверстие больше и вставил капилляр капельницы и закрепил повыше :a
Агрофил написал :
И у меня есть подобное подтекание по валу, куда крепится "кочерга" переключения передач
Мне в соседней ветке подсказали(с этого поста и вниз),что такое может быть от слабой вентиляции картера кпп,т.е.создаваемое при длительной работе избыточное давление в кпп выдавливает масло через сальники.Решил это проверить-вместо заливной пробки токарь выточил другую,в которую вкрутил автомобильный сапун.По весне "будем посмотреть" :)
Так ведь там есть заводской сапун - болт с отверстием по центру головки, и через него должно выдавливать лишне масло. По крайней мере у меня так было сначала, когда я влил 3 л. масла в картер, как сказал "знающий" продавец. А сейчас масла меньше, сапун сухой, а по валу переключения передач сопливится чуть-чуть. Пока обхожусь тряпкой. Но вопрос остается: если вдруг чего, туда надо лезть менять сальник изнутри, произведя вскрытие? Двоюродный брат недавно менял сальники шестигранного вала в "Авроре". Там все просто, снаружи.
Агрофил написал :
Так ведь там есть заводской сапун - болт с отверстием по центру головки, и через него должно выдавливать лишне масло
Все так и есть-и болт с отверстием,и выдавливание через него масла(при избыточной заливке) :) Только этот заводской сапун не справляется,видимо,со своими обязанностями и при нормальном уровне масла,но при длительной работе культиватора-масло начинает выдавливать через сальники кпп.Пришлось сапун модернизировать,
Я сапун вот так модернизировал. Рассверлил штатный сапун под сосок от грузовой камеры. А на сосок одел старый шланг от душа, который руки не дошли выкинуть. Сейчас только при сильной нагрузке со шланга иногда выдавливает несколько капель масла.