Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#676292

Vladimir-Z написал :
в инструкции написано что в коробку льется масло 20# и такое же в воздушный фильтр. Такое может быть?

если воздушный фильтр поролоновый то почти правильно написано.
смачиваете примерно ложкой масла , равномерно распределяете . выжимаете и устанавливаете на место. фильтр должен быть чуть в масле, но сухой. масло нужно чтобы грязь лучше налипала и в мотор не проскакивала.

если фильтр бумажный то масло лить конечно не нужно.

моторное в Бригс и Хонду льют синтетику 10W30 класса API SJ или лучше.
у ТНК например есть масло 10W30 но по классу оно ниже - CF

у вас в инструкции чего рекомендовано ? какой класс ?

В том то и дело, что в инструкции написано, что в коробку льется моторное масло. Если в случае с фильтром я понимаю, что там должно быть моторное, то с коробкой не очень. Во всяком случае в инструкции нет речи о трансмиссионом масле. Хотя может у китайцев оно все называется моторным - и для двигателя и для трансмиссии.
GL4 или GL5 думаю особой разницы не будет. А выбрал GL4 только потому что на рынке сказали, что GL5 льется в задний мост, а у переднеприводных в передний мост и коробку льется GL4. А т.к. имеем дело со своебразным гибридом решил взять GL4.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Vladimir-Z написал :
но ядумаю что лучше GL4

А я наборот - что лучше GL5.

Vladimir-Z написал :
в инструкции написано что в коробку льется масло 20# и такое же в воздушный фильтр.

Да ну-у-у-у!!!!
Там написано 200гр моторного масла. В другой иструкции написано 100 гр., а ещо в одной - до метки.
(у меня три инструкции + 2 DVD диска по работе с мотоблоком.
Один китайский с английским переводом в низу (текст) и один наш. Наш это дилер с Днипропетровска делал тест драйв мотоблоков. Есть обзор по работе с плугами, боронами, насосом, окучником, косилками, прицепами, сеялкой, фрезами)

Vladimir-Z написал :
лучше сразу лить 5W30 синтетику

мне скзали что лить только минералку. Я такую нашол 10W30.
На рынке предлагали 10W40, почти аналог.
В паспорте на гистограме, указано что при темп. окр. среды -10+40 можна брать 20W40.

НО НИГДЕ В ИНСТРУКЦИИ НЕ НАПИСАНО КАКОЕ МОСЛО - МИНЕРАЛЬНОЕ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКОЕ.
как заливать правильно?

Vladimir-Z написал :
Славик с тележкой ездил - как на ходу сам мотоблок - сильно бросает - подвески же нет, не страшно что нибудь погнуть, наподобие шестигранного вала на который подвеска крепится.

Не сташно.
Потому не страшно что 10 км/час не такая уж большая скорость.
Я уже писал, но повторюсь.
У меня в прицепы колеса от мотоцыкла МТ (размер 3,75х19").
При проездах по орной земле, мотоблок тресет сильно, а прицеп легко так "плавает".
Вот в чом приемущество больших колес. Наездил 10 часов. Ездил на огород - не тресет, на руки мотоблок больше толкчет от неровностей. Управлять легко, одной рукой.

Даже делал так. Мотоблок с прицепом пустил поо дороге (в поле), а сам сидел на прицепы. мото ехал прямо, с пути не сбивался, хотя на дороге ямы, и насыпи, и прошлогодний "шваль"

Насчет девочки с переводом полностью согласен, вернее интуиция подсказывает. Единственное, остается один момент- в инструкции написано что в коробку льется масло 20# и такое же в воздушный фильтр. Такое может быть?
А вообще для коробки я купил 80W90 GL4. В инструкции не написано GL4 или GL5, но ядумаю что лучше GL4.
С маслом в двигатель получилось так - 10W30 нигде не было, поэтому купил 5W30 синтетику, а уже уходя с базара на крайнем захудалом лотке спросил - оказалось у него есть ТНК 10W30 4л, вообщем взял и его. И теперь сижу и не знаю что залить лучше, то ли 10W30 и через пару месяцев поменять, а сделав так 2-3 раза и движок хорошо приработается и масло расходуется, а потом уже и 5W30 так годика на 2, т.к у него удлинненый цикл. Или же пока движок новый наоборот лучше сразу лить 5W30 синтетику.
На этой неделе думаю пробовать пахать, если погода не подкачает (через день идут дожди), кто уже пахал подскажите - если земля не целина, грунтозацепы ставить обязательно или может на резиновых пойдет уж очень не хочется с собой в поле тащить лишнее железо.
Да и еще транспортировка на короткие расстояния - это сколько 100м, 1км, 10км.
Славик с тележкой ездил - как на ходу сам мотоблок - сильно бросает - подвески же нет, не страшно что нибудь погнуть, наподобие шестигранного вала на который подвеска крепится.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

alex_k написал :
в старых инструкциях было ТАД-17 это и есть SAE 80W90
посмотрите только какой у вас класс GL4 или GL5

Я взял ТАД-17 класса GL5. Но написано было в инструкции что то типа 80W90.
GL5, как мне сказали, имеет повешеную нагружонность. А также мне сказали что 20# это какая то их маркировка, для нас не подбираимая

Vladimir-Z написал :
что это за масло 20#,

скорее всего девочка которая переводила с китайского и одновременно говорила по телефону.
у моего НМБ в инструкции для редуктора 80W.. GL4
в старых инструкциях было ТАД-17 это и есть SAE 80W90
посмотрите только какой у вас класс GL4 или GL5

Подскажите, пожалуста, кто знает что это за масло 20#, которое как написано в инструкции нужно лить в коробку передач. 20W40 это не оно?
Хотя интуиция подсказывает почему о что нужно лить ТАД-17.

Регистрация: 17.03.2008 Черкассы Сообщений: 60

Vladimir-Z написал :
А какие документы из инструкций вам дали к мотоблоку.

Спасибо за советы. Из документов дали 2 инструкции (на агрегат и по експлуатации) + диск. Качество диска (видео) ужасное. Информации маловато. Могли бы показать все приемы и способы работы с различными навесами. Мой мотоблок находится у тещи, так, что буду испытывать дальше толь по приезду к ней. Пока остается открытым вопрос посадки картошки, ее прополка и окучивание. "Лопатная" практика огромная, теория с мотоблоком посредственная, т.ч. все нужно пробовать. Может у кого есть свои соображения или практика работы с картошкой. Интересуют растояния посадки, как фрезой делать прополку (как сделать минимальную глубину культивирования), как пускать МБ при работах (только по межрядью или ряд картошки меджу колесами) и т.д.

BSlavik написал :
(синтетика -30 до +40)

ну так и залейте ему литр синтетики 5W30 на 210 руб и забудьте.
и при заморозках запускать легко , и летом нормально.
ELF это один из многих
или ищите что рекомендовано с 10W30
например CASTROL 10W30 CAS-10W30-1QT
Mobil 1 10W-30
Teboil Power Plus 10W30
Масло Teboil Super HPD 10w30
ЛУКОЙЛ-СУПЕР SAE 10W30
если совсем хотите задаром - ТНК-Мотор 10W30

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Vladimir-Z написал :
Спасибо за совет! 5W30 у нас есть, я так и сделаю.

но с выше выложиных документов - 5W30 зимнее масло от +5 до -30
(синтетика -30 до +40)

Elf Evolution SXR 5W30 - это масло имеет удлиненный интервал замены масла при
рекомендации завода изготовителя автомобилей
Рекомендовано для всех бензиновых двигателей (многоклапанных с турбонаддувом и без,
каталитическим конвектором в автомобилях, и всех дизельных двигателей с турбонаддувом
и без), в автомобилях и легких грузовиках;

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Вчера купил себе 10W30 2л. (для основной заливки 1.1 л + доливание при эксплуатации + 200гр в возд. фильтр.) какое то немецкое. И трансмисионное ТАД-17. Тоже 2 л. Покупал на авто. гуртовне, так как на заправках и автомагазинах нет. Есть только 10W40 (что и предлагают) или 10W30 синтетика на розлив.
Я обкатку делал самодельным прцепом. Накатался часов 10 наверное.

Масло буду менять.

  1. При покупке проверял уровень и цвет масла.
    Вывод - мосло стало мутнее (а было как "слеза"), уровень не сменился.
  2. накатал ~10 час. (паспорт дает 20 час.)

Обкатка.
С прицепом есдил по лугу (сырой грунт, сухая трава) порожняком
Возил камень с реки (приблизительно 600м в одну сторону)
Ездил по болотам
притензий нет

Спасибо за совет! 5W30 у нас есть, я так и сделаю.

Vladimir-Z написал :
10W30 пока на базаре в городе не нашел

так залейте 5W30.
вам нужно любое W30 на лето. 5W30 оно универсальное на весну когда еще холодно.
у W40 вязкость 16. т.е. в 1.5 раза выше чем нужно.

чем вам ELF не нравится
их навалом в автомагазинах.

Об обкатке.
Мне в магазине сказали что обкатка нужна - для этого нужно "сжечь" при небольшой нагрузке 2 бачка топлива, правда как организовавать эту небольшую нагрузку и что-такое небольшая - понимай сам. Продавцы то ли в шутку то ли всерьез говорили что эти два бачка нужно обкатать - следом за блоком, говорю может шутили, потому что они мне упорно предлагали прицеп, как бы и обкатка будет проще.
А в инструкции к двигателю там четко сказано 20 часов. Судя по тому как он кушает это приблизительно и соответствует двум бачкам топлива.
Что касается замены масла - первый раз нужно поменять после обкатки (всмысле масло в двигателе), а последующие разы в инструкции целая таблица есть. А какие документы из инструкций вам дали к мотоблоку.
Масло рекомендуют 10W30 класс выше СС, я так понял весна, осень. На лето 20#.
Но не знаю как у вас, а я 10W30 пока на базаре в городе не нашел, хотя по информации из сети такое существует. Можно ли лить масло классом выше не знаю, вопрос этот в обсуждении я пытался поднять, но однозначного ответа пока не нашел. Вообщем, если кто чего знает может скажет. Славик говорил для нефорсированных двигателей, то что у бородатого дядьки в бутылках, - как помне страшновато. На базаре мне предложили немецкое, оно классом выше СС для форсированных двигателей и бензиновых и дизельных 10W40. Если бы двигатель был не новый залил бы и не думал, а так тоже до конца не определился, надеюсь еще по городу побегать поискать, а вдруг попадется, се таки еще есть немного времени - погода этому способствует.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

lta написал :
И еще вопрос, нужна ли обкатка (в маг-не сказали, что нет, просто после 5 часов работы поменять масло) и как часто его необходимо менять, какое необходимо желать Т.О. чтобы Зирка была в нормальном состоянии.

Да нужна. Мне пользователь Docent посоветовал так: обкатку делать нужно при неполной нагрузке (50%) (я для этого волочу самодельный прицеп нагружон до 150 кг, приблизительно).
В паспорте написано 20 часов. Но мне Docent советовал на одной полной заправке кататся до опустошения бака. Потом менять масло в двигателе и коробке. Он меняет масло в двегателе раз в год (сезон) и в коробке раз на два года. Заливать масла и обслужевание описано в паспорте.

Тоже пробывал фрезы. Но мокро пока на огороде. На 6 фрезаных блоках (без доп. секций, 75 см) прорыл на огороде полосу 2 м.х5м. ментше минуты на всю глубину фрез.

На эти выходные буду менять масла. Обкатку прошол.

Регистрация: 17.03.2008 Черкассы Сообщений: 60

14 марта приобрел Зирку-105. Особо раздумывать, читать форумы и т.п. времени небыло. Основной критерий, в принципе, был денежный ну и возможности мотоблока. Полностью прислушался к совету продавца. Повторяться с проблемами и неудобствами не буду, т.к. они изложены выше (запуск, движение при неработающем движке, развороты...). В действии попробовал лищь культиваторы. Хотя в комплекте, дополнительно, приобрел грунтозацепы, карт.копалку, окучиватели раскладные (как я понял, они и для посадки картофеля и для окучивания если крылья разложить). Первое, с чем столкнулся (кроме высше изложеного) - необходимо было еще один человек, чтобы поменять колеса на фрезы иобратно. Пришлось подставлять упор под передний бампер чтобы приподнять блок и тогда самому менять. Первые 5 минут культивирования - и я 10 мин. отходил (забегался, т.к. в магазине сказали культивировать на 2-й скорости). Может и правда так необходимо, но в течении дня 1-й скоростью (сняв 1 секцию на фризе), в принципе спокойно, обработал соток 12-15. Одним словом нужно пробовать и приспосабливаться (прочувствовать) к апарату. В принципе пока доволен. Далее будем пробовать. Вопросов конечно много (как использовать вал отбора мощности, какие еще навесы...), но это все еще впереди. А пока, может кто поделится опытом (советом) как регульруется глубина культивирования, ну к примеру картошку как прополоть чтоб не сапкой. И еще вопрос, нужна ли обкатка (в маг-не сказали, что нет, просто после 5 часов работы поменять масло) и как часто его необходимо менять, какое необходимо желать Т.О. чтобы Зирка была в нормальном состоянии.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Превет. Я уже закончил прицеп.
ПРОДОЛЖЕИЕ
11.03.2008
И так, как и обещал, прицеп закончил. Из недоработок - слелать сидушку, а под ней инстументальный ящик.
Вчера (10.03.2008) выежал на испытания. Ну что сказать, я доволен.
2 часа катался (мртоблок ещо на обкатке). После фотографирования возил мусор.
Могу сказать следующее:

  • колеса большого диаметра не чуствуют неровностей, мотоблок тресет, а прицеп идет так поважно, плавно, не толчет;
  • болотников делать нет надобности. Есдел и вгрязь и в луже, прицеп чистый, грязи колеса не кидают, что не скажеш про сам мотоблок .

Ещо раз убедисля в том что тормоза нужны, не так основные, рабочие (мото и сам нормально тормозит), сколько нужны стояночные.
буду делать.

И так вердикт.
По цене прицеп мне обошолся в 260 грн. ($52)+електричество и время после работы.
Весь метал искал по закоулкам дома и на работе.
Что на искал - можете видет сами.

пока все.
С уважением Ярослав.
(чертежи поменялись, счас подганяю под готовый прицеп, выложу потом).

Также фото и короткое описание выложины здесь

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Выставляю чертежи прицепа.
Файл чертежа AutoCAD 2007 (dwg) запакованый в архив.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Вчера обещал сделать фото, но не смог. У нас свечера у все ночь лил дождь.
Чертежи готовлю.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

как видно на фото (мохет ракурс не той) узел сцепки состоитт с толстостенной трыбы (которая приварена к дышлу) длиной 250 мм. В эту трубу вставляется штыр. На одном конце узел сцепления к сцепке мотоблока, с дгругой сторны резьба М24. Диамерт шриря 30 мм. Для надежности трубу сцепки усилил двумя полосами по сторонам. Может и зря.

Выбирал такой исходя с того что было. но можна и потоньше.

Узел сцепления (типа "молоточок"). Висота 63 мм, диаметр 32 мм. Внутренние отверстие - 16 мм под палец сцепки (ходить туго, лучше 17 мм).

Как можете видеть, етот узел приварен не симетрично к штырю. Это обусловлено тем, что мотоблок комплектуется колесами на резиновом ходу диаметром 400 мм (4.00х8) и металлическими грунтозацепами диаметром 320 мм. Перепад по высоте 400-320=80мм. За счет этого екцентриситета (не семитричности) етот перепад почти уравновешивается. Придлине прицепа приблизительно 2м, перепад 17 мм (80-63=17 мм) не заметен и ни на что невлияет.

Фото ещо доделаю.
Если надо, и хотите завтра принесу чертежи и вышлю (выложу) здесь.
В формате PDF или (и) DWG (AutoCAD, 2007).