Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#570465

Требуется поселить стиралку на новом месте, более удаленном от канализации, чем старое. При этом потребуется удлиннение сливного шланга - суммарная длина шланга от сливной помпы до канализации может увеличиться до 5 метров. Знаю о проблеме возростающей нагрузке на сливную помпу в этом случае, поэтому надо выбрать подходящий компромисс между вариантами:

  1. Длину шланга можно сократить до 3,5-3,8 метров (от помпы), если сразу после выхода его из машины, не поднимать его на рекомендуемую высоту 60 см, а дотянуть понизу до места слива в канализацию (сифон раковины), где он будет поднят на 60 см (а потом загнут вниз).
  2. Соблюсти рекомендацию и поднять шланг сразу после выхода из стиралки на 60 см. Но тогда его сразу придется опустить на те же 60 см, т.к. шланг требуется пропустить через отверстие в стене у самого пола. В этом случае потребуется около 5 метров шланга (от помпы).

Какой из предолженных выше вариантов предпочтительнее для уменьшения нагрузки на помпу?

Имеется еще одна проблема, связанная с удлиннением шланга. Хочется не сращивать два шланга, о обойтись одним. Но все сливные шланги, которые я находил в продаже имеют одинаковые резинки с обеих сторон внутренним диаметром ~19мм. Сливная помпа моей стиралки (достаточно старый Индезит с сушкой) имеет больший диаметр. Оригинальный шланг в месте подключения к помпе имеет резинку с внутренним диаметром ~29 мм. Таких шлангов в продаже не нашел. Может, знаете, где их можно поискать в Москве?

В любом случае под мойкой шланг лучше поднять до самого верха мойки и там закрепить - спасает от залива воды в машину (и последующего потопа, если открыт люк) в случае засора сифона мойки.

ИМХО Работоспособны в. 1 и 2, думаю все-же лучше вариант 1.

Шланг элементарно наращивается с помощью куска трубу д. внеш. 19мм и пары винтовых хомутов. На трубе обязательно сделать внутреннюю гладкую фаску чтобы не цеплялись волокна и не произошел засор.

BV написал :
В любом случае под мойкой шланг лучше поднять до самого верха мойки и там закрепить

Так и будет в любом случае - патрубок в сифоне загнут вверх, и поднимать шланг придется не менее, чем на 50 см.

Кстати с учетом этого обстоятельства, я еще больше усомнился в целесообразности 2-го варианта, т.к. вода после первого подъема не растечется по шлангу под действием силы тяжести, а будет подниматься до второго подъема, т.е. помпа будет работать до второго подъёма. Верно?

Спасибо за ответ!

gpav написал :
... а будет подниматься до второго подъема, т.е. помпа будет работать до второго подъёма.

То есть, по 2-му варианту я имел в виду следующее:

После остановки помпы вода заполнит (почти) весь шланг между подъемами. Значит, когда помпа включится следующий раз, то ей придется совершить лишнюю работу, чтобы разогнать эту воду до скорости, с которой она качает воду. Полагаю, такую же лишнюю работу помпа совершала бы и в случае, если бы при той же длине шланга был бы только один подъем шланга у сифона.

Но поскольку в моем случае, при 1-м варианте можно сократить длину шланга, то и масса разгоняемой в нем воды сократится пропорционально сокращению длины. То есть 1-й вариант, получаеццо, лучше. Так ведь?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

А нарастить канализационную трубу не лучше будет? Если, конечно она пластиковая.

DiVO написал :
А нарастить канализационную трубу не лучше будет? Если, конечно она пластиковая.

Очень проблематично, т.к. для этого придется убирать гидромассажную ванну нехилых размеров, которая частично обложена плиткой. К тому же канализационная труба старая чугунная, и уже обложена плиткой.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

gpav написал :
Значит, когда помпа включится следующий раз, то ей придется совершить лишнюю работу, чтобы разогнать эту воду до скорости, с которой она качает воду.

Это связано с длиной шланга, заполненного водой, а не с количеством подъемов, поэтому первый вариант лучше. С такой длиной шланга (3,5-3,8 метров) у меня машина работает уже больше 10 лет. Сращивал так, как написал BV.

AlexEE написал :
Это связано с длиной шланга, заполненного водой, а не с количеством подъемов

Длина шланга, заполненного водой, как раз и может в общем случае зависеть от высот и количества подъемов. Но в моем случае в обоих вариантах шланг будет (почти) полностью заполнен водой.

Кстати, по поводу соединительной трубки для сращивания. Что лучше купить? Я видел пластиковый соединитель для шлангов на 3/4" (я его не мерил, но вроде должен подойти по диаметру). Он мне не нравится, т.к. пластик с "елочкой" не тонкий, и внутренний диаметр соединения будет существенно меньше, чем у шланга. В идеале бы найти тонкостенную трубку из нержавейки.

gpav написал :
Так и будет в любом случае - патрубок в сифоне загнут вверх, и поднимать шланг придется не менее, чем на 50 см.

Высота столешницы 85 см, толщина 3 см, поднимаем до уровня 81 см !

gpav написал :
то и масса разгоняемой в нем воды сократится пропорционально сокращению длины.

не совсем так, масса будет та-же только внутри машины

Остался один невыясненнный вопрос: что использовать для соединения двух шлангов? Дома и в Леруа Мерлен ничего подходящего не нашел.

Внутрений диаметр резинки шланга 19,5 мм. В идеали бы взять тонкостенную трубку из нержавейки или латуни. Пластиковый соединитель с "елочкой" не хочется, т.к. он существенно сузит диаметр шланга. Можно еще металл. бочонок на 3/4 использовать, но тоже не нравится из-за резьбы, и наружный диаметр вроде великоват.

Может, в автозапчастях что-то найдётся?

gpav написал :
Пластиковый соединитель с "елочкой" не хочется, т.к. он существенно сузит диаметр шланга.

Можно подумать, что тот пластиковый патрубок под мойкой, на который одевается шланг, его диаметр не снижает...

Может удастся натянуть на медную трубу диам 22мм

BV написал :
Можно подумать, что тот пластиковый патрубок под мойкой, на который одевается шланг, его диаметр не снижает...

Да, что-то я забыл совсем об этом.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

2gpav
Лучше использовать гладкую тонкостенную трубу. Пластиковый соединитель с "елочкой", если не ошибаюсь, имеет малый внутренний диаметр и может создать большое местное сопротивление, эквивалентное нескольким метрам шланга, а у Вас длина шланга и так на пределе.

AlexEE написал :
Пластиковый соединитель с "елочкой", если не ошибаюсь, имеет малый внутренний диаметр и может создать большое местное сопротивление, эквивалентное нескольким метрам шланга, а у Вас длина шланга и так на пределе.

Эту проблему я уже давно осознал - см. выше:

gpav написал :
Кстати, по поводу соединительной трубки для сращивания. Что лучше купить? Я видел пластиковый соединитель для шлангов на 3/4" (я его не мерил, но вроде должен подойти по диаметру). Он мне не нравится, т.к. пластик с "елочкой" не тонкий, и внутренний диаметр соединения будет существенно меньше, чем у шланга. В идеале бы найти тонкостенную трубку из нержавейки.

Теперь думаю, где бы найти подходящую по диаметру тонкостеную трубу (пластик, нержавейка, латунь, медь). Считаю, это всё же актуально, несмотря на то, что патрубок сифона тоже сужает внутренний диаметр (он всё-таки тонкостенный, хоть и с "елочкой").

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

gpav написал :
Эту проблему я уже давно осознал - см. выше:

Так я и посмотрел на пост #13, который был позже, и решил, что Вы передумали.

Давно я так не извращался!
Для соединения шлангов был взят латунный бочонок на 3/4" и обточен снаружи до состояния трубки с толщиной стенки 1 мм. Трубка получилась длиной 30 мм (маловато конечно) и внутренним диаметром 20 мм. Резинки шлангов были натянуты на трубку и притянуты к ней хомутами. Ничего лучше не нашлось/не придумалось.

Что бы не постить новую тему задам вопрос здесь:

В нашем доме СМА ни когда не жила. Пришло время обзавестись - начали с подвода труб. Делали специ и сделали отдельный подвод воды и отдельную каналю трубу которая плднимается от канал. стояка. Без сифона.

Вопрос: А в машинке есть сифон? или пары-газы из канализации будут мирно проходить в пустую машинку? Ведь даже если в сливном шланге есть провис то в нем не обязательно будет вода...

Carlson написал :
отдельную каналю трубу которая плднимается от канал. стояка. Без сифона.

диаметр? длина?

Carlson написал :
Ведь даже если в сливном шланге есть провис то в нем не обязательно будет вода...

останется вода или нет зависит от диаметра (см выше) - если тонкая и длинная, то воду может засосать при сливе....

длина сливной трубы 2 метра диаметр 40 мм. Идет от стояка по полу, и поднимается вверх на 50 см. гидрозатвора нигде нет.
сейчас если ее открыть (временно затянули дырку полиэтиленом) - амбре еще тот!!!

Вот меня и интересует - эти газы будут свободно пробулькивать в машинку?
Или мне пока не поздно приделать простенький сифончик?

Шланг от машинки подразумевается родной там расстояние сантиметров 80, с учетом подъема.

2Carlson Если на шланге машины будет U образный провис, то там останется вода - будет водяной затвор.

Carlson написал :
длина сливной трубы 2 метра диаметр 40 мм. Идет от стояка по полу,

уклон в сторону стояка есть?

40мм - вполне достаточный диаметр. 50 см - нормальная высота подьёма слива, хотя производители рекомендуют 60см.

уклон в сторону стояка на участке ближе к машинке. Еще 10 см высоты подъема набегут при подключении машинки.
Основная часть сливной трубы горизонтальная. Врезана она в фановую трубу, поэтому при сливе с верхних этажей всас еще тот! Наверное остаточную воду из машинного шланга всасет за милую душу.
Похоже встроеного сифона-гидрозатвора в СМА нет?