malchita
malchita
Новичок

Чита

06.12.2007 в 10:26:19

Собрался сделать свой первый шкаф из ЛДСП. Распилил отторцевал листы. Теперь вот надо отверсия под крепеж насверлить. Целую неделю тренировался на кусках обычной дрелью и шуруповертом. Вроде уже неплохо получается. Но все же если делать для себя то лучше сверлить фрезером. Собственно сам вопрос - самое маленькое сверло форснера на 10 мм, а отверстия нужно сверлить на 4мм., 7мм. и 9 мм. Покупать дорогие фрезы для этих целей не разумно. Бывают ли какие-нибудь переходники (патрон) для сверел к фрезеру? Или фрезером такую работу вообще нецелесообразно делать? Если заказать изготовить нормальный кондуктор под сверла прийдется немного подождать. В магазинах инструментов, в нашем "урюпинске" продавци даже не знают что это такое. А время не ждет.

0
Jar
Jar
Местный

Москва

06.12.2007 в 10:56:18

Отверстия можно делать обычной дрелью в стойке, сверлом по дереву. Чтобы избежать сколов на выходе нужно сверлить с небольшой подачей и подкладывать снизу ненужный кусок лдсп. Лучше сверлить так, чтобы сверло всегда входило в материал с лицевой стороны, тогда не будет мучительно больно при ошибках на выходе. Для торцевых отверстий лучше сделать доп. приспособление для вертикального крепления доски.

0
malchita
malchita
Новичок

Чита

06.12.2007 в 11:04:23

простейшую приспособу для перпендикулярного соединения полотен я сделал. Отверстия сверлю через "оченьбыстроизготавливаемый" простейший кондуктор. Просто еси уж прикупил фрезер, целесообразнее им сверлить. По любому лучше получиться. Только вот вопрос чем. Если брать спец.фрезы они стоят рупей под 300. Для дырок это как то дороговато. Три фрезы около 900 руб. Думаю есть более дешевый способ сверления отверстий фрезой. Только вот я его пока незнаю :(

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

06.12.2007 в 11:11:21

Вообще, в фрезер засунуть сверло, это ещё дадуматься надо +) У них же обороты минимум 9000. А у дрели сколько? Фрез таких диаметров и достаточной длины нет. Поэтому мой совет, возьмите по паре хороших свёрел нужных диаметров и дрелью со стойкой!

Или, как вариант, тысяч за 20-30 взять присадочный фрезер, и по 1500-2000 спец фрезы к нему. Правда там только 4-6-8-10-12-16, но зато точно и аккуратно!

malchita написал : Думаю есть более дешевый способ сверления отверстий фрезой. Только вот я его пока незнаю

Отверстия фрезером делаются только спиральными, т.е. специальными фрезами. Обычными, плоскость ещё можно рискнуть, а вот в торец, она просто захлебнётся.

0
malchita
malchita
Новичок

Чита

06.12.2007 в 11:30:02

Ну дрелью со стойкой я уже немного приловчился. Думаю сверлом на 9000 это уж и не такая утопия сверлить. Думаю гореть оно об ЛДСП не будет успевать. А вот дырочки должны получаться идеальными. Может конечно и ошибаюсь. Поэтому и спрашиваю. Но попробовать при случае обязательно попробую.

В соседнем посте писал что листы ЛДСП распускал китайским плиткорезом (12000 об.мин). Диск использовал по дереву с мелким зубом. Качество распила стопудово лучше чем любым крутым лобзиком. Казалось бы тоже как можно обычным диском с победитовыми насадками пилить на 12000 оборотов. Минус в том что им нельзя пилить криволинейные детали.

ИМХО если никто так не делает это еще не значит что это неправильно

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

06.12.2007 в 15:38:22

malchita написал : если никто так не делает это еще не значит что это неправильно

А я, думаю, что наоборот- люди чтут ТБ. А те, что не уважали ТБ не пишут потому, что нечем писАть, или глядеть или еще чего ;).

0
ZAL
ZAL
Местный

Москва

06.12.2007 в 16:49:01

malchita написал : Казалось бы тоже как можно обычным диском с победитовыми насадками пилить на 12000 оборотов.

А Вы не задумывались над тем, почему на дисках указаны максимальные обороты? На 160-м диаметре 9500, на 210-м 6500 1/мин.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

06.12.2007 в 17:43:04

Дмитрий Т написал : А я, думаю, что наоборот- люди чтут ТБ. А те, что не уважали ТБ не пишут потому, что нечем писАть, или глядеть или еще чего .

Опа! Уже на подсознательный уровень ушло! Даже не думал о ТБ, просто включилось - НЕЛЬЗЯ!

Кстати, malchita, вам пример... С месяц назад фрезером работал, калёвочной фрезой на 50+ мм диаметром. Иду по торцу спокойно так... Тут щёлк так (под наушниками гасятся звуки). Пару см прошёл ещё, смотрю, а профиль то не такой чистый стал. Остановился, выключился - смотрю на фрезу - ба! А там одну из напаек просто снесло... Дефект был в ней. Начал искать куда улетело, паралельно благодаря господа, что искать приходится не в себе. Сразу не нашёл, через 2 недели, случайно увидел её торчащей в стене... вошла почти наполовину.

Это в бетон, при 18 000 и фрезой. На что может разлететься сверло, мне просто страшно представить.

Дело конечно ваше, но зачем так рисковать?

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

06.12.2007 в 18:27:51

Обычные прямые фрезы для сверления не годятся, причем не только по соображениям отвода стружки. У них обычно режущие кромки на торце не на всю ширину, поэтому сверлить или в принципе нельзя. Подходят только некоторые фрезы, например арт. 9200-9203 по каталогу Энкора http://freza.enkor.ru/frez1_1.php , а они короткие. Не говоря уже про диаметры. Пойдут сверла-фрезы для промышленных присадочных станков, но цена на них, мягко говоря, не обрадует. Оптимально все же дрель со стойкой, можно мобильной, типа калибровской http://www.kalibrcompany.ru/cgi-bin/kat.cgi?n=7&c=1&r=5 . Ну и на торец дополнительную опору, хоть пару брусков на струбцинах.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

06.12.2007 в 20:07:24

malchita написал : Думаю сверлом на 9000 это уж и не такая утопия сверлить. Думаю гореть оно об ЛДСП не будет успевать.

Хм, сверло думает иначе ;) Стружка не будет успевать отводиться, забъёт канавки и палёным запахнет сразу же.

0
iGor_78
iGor_78
Резидент

Новосибирск

06.12.2007 в 20:53:31

Jar написал : Лучше сверлить так, чтобы сверло всегда входило в материал с лицевой стороны, тогда не будет мучительно больно при ошибках на выходе.

Тогда может пострадать точность соединений, если сверло не удерживается перпендикулярно каким-либо приспособлением. Мне больше нравится, если нужен хороший выход сверла, подложить баклушку в месте выхода. Или выходить хорошо заточенным сверлом на хороших оборотах. Но сверлить лучше со стороны соединения крепежом.

malchita написал : Собственно сам вопрос - самое маленькое сверло форснера на 10 мм, а отверстия нужно сверлить на 4мм., 7мм. и 9 мм.

Почему 4мм - вроде под е\винт обычно 5мм? Рыхлый ламинат? Куда 9мм используете?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу