iGor_78
iGor_78
Резидент

Новосибирск

07.12.2007 в 17:12:50

malchita написал : iGor78 просто не знал что под евровинт сверло 5. Пробовал на обгрызках сверлить соединять. Показалось что на 4мм лучше. Приму к сведению.

Тело е\винта действительно около 4мм, но некоторый ламинат, особенно близко к краю детали может расколоть. Поэтому дают еще 1мм, к тому же этот мм позволяет при притяжке деталей вывести неточность засверловки, сместив детали относительно друг друга. А вообще бывают разные е\винты, и под некоторые оптимальные отверстия могут отличаться, особенно с учетом рыхлости ламината. Но в основном подходит 5мм. Если 4мм не раскалывает, и засверловка точная, делайте им, будет только прочнее, имхо.

malchita написал : Без опыта дрелью можно просверлить 20 отверстий а 21-ю косануть. И как назло 21-я окажеться на самом видном месте.

Просто набивайте руку, а видные места делайте в конце :-)

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

07.12.2007 в 17:47:55

В любой фирме, торгующей промышленным деревообрабатывающим оборудованием и оснасткой к нему, есть сверла-фрезы, они используются в присадочных станках. Хорошо там все, кроме цены.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

08.12.2007 в 15:21:27

malchita написал : WAZAWAI "сверло думает иначе" это основывается на опыте или это теоретические рассуждения?

И то, и другое. Сам одно время думал 8-мм сверло в фрезер засунуть ;) Но вовремя остановился ;)

malchita написал : Если обычное сверло по металлу заточить соответствующим образом чем оно будет хуже фрезы.

Угу, и канавки переточить заодно ;) Дешевле и быстрее спецфрезу купить будет.

malchita написал : Если фреза не забивается, почему сверло должно забиться?

У сверла совершенно другая геометрия и другие материалы.

malchita написал : Рассколоться сверлу гораздо тяжелее чем отлететь напайке от фрезы.

Свёрла для дрелей, как правило, не очень-то балансируют, незачем. Во фрезере, на 10 тыс. об/мин обычное сверло разобьёт все подшипники очень-очень скоро. Жалко...

malchita написал : Кстати а фрезы фостнера на какие обороты расчитаны? Ими можно фрезером работать или только дрелью?

С победитовыми напайками 1000-500 об/мин, примерно, в зависимости от диаметра. Фрезы и свёрла для присадочных станков (с напайками или цельнопобедитовые) имеют скорость вращения 3000-3600 об/минуту.

IS написал : В любой фирме, торгующей промышленным деревообрабатывающим оборудованием и оснасткой к нему, есть сверла-фрезы, они используются в присадочных станках. Хорошо там все, кроме цены.

Тем не менее, в фрезер их не вставляют. Хотя бы из-за хвостовика (10-мм цилиндр с продольной лыской для крепления).

0
malchita
malchita
Новичок

Чита

10.12.2007 в 11:47:21

Как всегда выходных нехватило. Успел только разметить листы под дырки и отторцевать края.

Ладно бог с ними со всерлами неохото уходить в теорию.

Может кото подскажет ссылочку где можно купить в инете калибровскую направляющую для дрели. Ту на которую дал ссылочку IS Почитал про нее достаточно. Вроде должна меня устроить. Но вот в нете нашел всего пару ссылок где реально могут выслать. Только цена уже не 300 а 600 рупей плюс пересылка Может все же есть фирмы с реальными ценами?

0
gladchenko
gladchenko
Новичок

Москва

10.12.2007 в 12:58:33

VIVA написал : Вы, вероятно, не поверите. Но не только у Фестул есть такая оснастка. Просто цена на неё, кусается не меньше

Может тогда направите, а то спрашивал у СМТ, у них этого нет, а подешевле хочется.

0
kin
kin
Местный

Москва

10.12.2007 в 16:54:32

gladchenko написал : Может тогда направите, а то спрашивал у СМТ, у них этого нет, а подешевле хочется.

У меня много лет работают сверла для присадочных станков D35 и D15, в стойке с дрелью или в китайском сверлильном станке (доработанном) именно от СМТ. Данная фирма выпускает не только все виды сверл, но и патроны ко всем существующим в мире присадочным станкам (и очень много чего еще). Лучше сверла мне не попадались.

0
gladchenko
gladchenko
Новичок

Москва

10.12.2007 в 18:10:47

kin написал : У меня много лет работают сверла для присадочных станков D35 и D15, в стойке с дрелью или в китайском сверлильном станке (доработанном) именно от СМТ. Данная фирма выпускает не только все виды сверл, но и патроны ко всем существующим в мире присадочным станкам (и очень много чего еще). Лучше сверла мне не попадались.

Так суть то в том, что сверло предназначено на обороты дрели, и думаю, от них фрезер быстро загнется, а я говорю про фрезы, значи они предназначены на гораздо большие обороты.

0
kin
kin
Местный

Москва

10.12.2007 в 20:49:19

gladchenko написал : сверло предназначено на обороты дрели, и думаю, от них фрезер быстро загнется, а я говорю про фрезы, значи они предназначены на гораздо большие обороты.

Какой там фрезер?! Сверло D35 лучше всего работает на низшей передаче станка - 550 об/мин. А что касается фрез, то максимальный диаметр циллиндрической фрезы у СМТ - 25.4 мм (1") и смотря по таблице, работать она может на скоростях до 24 000 об/мин.

0
Artsan
Artsan
Местный

Санкт-Петербург

07.03.2008 в 02:57:16

В свое время не ради научного интереса, а так, позырить, попробовал я забабахать отверстие в ЛДСП при помощи своего Хитачи M12V2. Зажал сверло по металу на 8 мм, обороты поставил минимальные и собственно забабахал. Первое фото - отверстие получено сверлом по дереву 8 мм зажатым в дрель. Второе фото - сверло по металу 8 мм зажатое в фрезер. Как говорится овчинка выделки не стоит. Кроме визуального аргумента, можно так-же добавить дикий визг сверла и его тактильно ощущаемое "всплытие" из детали... Ну не расчитан сей расходник на такое применение.

0
Вложение
raleks
raleks
Новичок

Волгоград

29.07.2010 в 11:21:30

Прекрасно сверлится ДСП сверлом по металлу. Главное, чтобы сверло было хорошее. Правда, у меня переточенное чуть острее, но не спецом, просто так получилось. Четкие ровные отверстия. Правда без успеха в конечном счете - так как фрезер (Интерскол) имел горизонтальный люфт в 1 мм, поэтому присаженные отверстия для шкантов не сошлись соотв. на 1 мм. Вот пазовая фреза та тяжко сверлит - надо несколько раз опускать и полностью вытаскивать, чтобы стружку удалить (как Джексон-Дей и предупреждал - http://fi-com.ru/technics/routing/jacksonday/kapitel6.php - "Фрезы, используемые для сверления, должны иметь режущие поверхности и на торце. Хотя для сверления можно использовать и прямые фрезы, спиральные (правозаходные) фрезы справляются с этой работой гораздо лучше, так как более эффективно отводят опилки. При использовании прямых фрез или сверлении плоских отверстий фрезами больших диаметров следует выполнять несколько проходов. После каждого прохода полностью вынимайте фрезу из отверстия, чтобы удвлить опилки."). Только из-за того, что она не центрирующая из-за люфта отверстие получается больше на величину люфта, так как при погружении фрезы приходится прилагать определенные усилия и фрезу мотает в области люфта. Конечно, спиральной фрезой надо делать такие вещи, только цена - кусь-кусь, и еще достать её надо! Как куплю нормальный фрезер (ориентировочно DeWALT 621), отпишусь.

0
Nivl
Nivl
Новичок

Москва

22.12.2017 в 14:33:24

Подниму тему: сверлил под минификсы и рафиксы глухие отверстия в ЛДСП фрезером. Фрезы - бош с фронтальной режущей кромкой.

0

--
Владислав

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу