Подскажите, когда уже все будет закончено в смысле ремонта, на какие моменты обратить особое внимание при окончательной приемке работ? Что чаще всего остается недоделанным?
17.12.2007 в 14:01:46
Подскажите, когда уже все будет закончено в смысле ремонта, на какие моменты обратить особое внимание при окончательной приемке работ? Что чаще всего остается недоделанным?
17.12.2007 в 14:08:12
2Нержа Для начала почитайте #1 здесь
17.12.2007 в 20:07:39
Нержа написал : когда уже все будет закончено в смысле ремонта, на какие моменты обратить особое внимание при окончательной приемке работ?
самое важное - электрика и сантехника. всё остальное вам скорее всего сделали с нарушением СНиП. поэтому приёмка от целей зависит: 1) чтобы было всё чистенько и опрятненько. 2) чтобы было так как договаривались. 3) чтобы не заплатить вообще или заплатить меньше.
первые два от ваших пристрастий зависит, по третьему - могу подсказать, как сделать так, что строители вам должны ещё будут. но эт придётся с совестью договариваться. :)
17.12.2007 в 20:23:31
Vadik написал : самое важное - электрика и сантехника. всё остальное вам скорее всего сделали с нарушением СНиП.
Это Вы как исполнитель, надо полагать, говорите? Или есть проверенная информация?
Нержа написал : Подскажите, когда уже все будет закончено в смысле ремонта, на какие моменты обратить особое внимание при окончательной приемке работ?
Какие работы производились, какие договоренности были? Что уже сделано?
Vadik написал : по третьему - могу подсказать, как сделать так, что строители вам должны ещё будут. но эт придётся с совестью договариваться.
То паспорта советуете забирать, то готовы поделиться сокровенным- как работяг обмануть.. В зиндане пролетариев держать не пробовали? Им и платить не нужно, только батон и кружку воды давать. Экономические выгоды очевидны.
18.12.2007 в 06:52:02
michael( S.-Pb) написал : Или есть проверенная информация?
из моей печальной статистики. косяки есть везде, причём, когда отделка сделана окончательно, исправление этих косяков стоит больших денег.
michael( S.-Pb) написал : как работяг обмануть..
не обмануть.. ошибаетесь.. просто посмотреть СНиП и сравнить.
18.12.2007 в 07:21:01
По электрике - есть специальная инструкция по приемке, на память вспомню - слой бетона (штукатурки) до проводки должен быть не менее 10мм. Обычно нарушается - лишь бы не выглядывал провод. Скрутки допускаются только в коробках - а лепят куски где угодно, чтоб сэкономить. Пока не начали в комнате замазывать, обязательно проверьте. Ещё. В коробках провода должны быть уложены аккуратными колечками - так обеспечивается запас (для удобства обслуживания в дальнейшем). То же самое в коробках у розеток и выключателей - длина запаса должна позволять выемку и легкодоступную к контактам работу. Вам легкодоступную, а не бракоделам, с апломбом впаривающим туфту. Чем увереннее, наглее доказывает монтажник плюсы особенности "своей" технологии (особенно короткие провода на розетках, клеммниках, вообще везде), тем раньше его нужно выгонять. Специалист, всегда открыт к диалогу, особенно перед началом работ, а после уже твёрдо следует договоренному. В чём сомнение, что забудете - лучше запишите, и ему сразу рокажите, что записали - после легче будет прищучить. ведь многие детали в официальном договоре не упоминаются. В общем - внимание при договоре и неусыпный контроль хотя бы в начале и перед завершением.
18.12.2007 в 09:05:23
Vadik написал : но эт придётся с совестью договариваться.
Vadik написал : не обмануть.. ошибаетесь..
А зачем тогда с совестью договариваться? Не понятно. Принимать и сдавать работу нужно по договоренностям- какие были. Если по СНиПам- то да.
Здоровяк написал : слой бетона (штукатурки) до проводки должен быть не менее 10мм
Да вроде как в гофре должен быть провод.
18.12.2007 в 10:47:28
Вы правы, при вводе в помещении (гусак на крыше), вводе через наружную стену, через межэтажные перекрытия - обязательно на провод предварительно одеть гофру. На улице, по наружной стене, от уровня земли и до, насколько помню, 2,5 метра - только дополнительно защищая металлорукавом. При прокладке провода в кирпичную (бетонную) стену штробится канал и в него разрешается по нормам класть без дополнительной защиты (гофры). Если стены будут двойные, например деревянные стены обшивают гипсокартоном, то обязательно провод в гофру. Ту гофру прокладывают куда надо, фиксируя бандажом, а уж после обшивают стены.
18.12.2007 в 16:16:38
michael( S.-Pb) написал : А зачем тогда с совестью договариваться?
а потому что не каждый может глядя в невинные глаза строителей, оставить их и их семьи без денег к новому году например. хотя еслибы бракоделам осознанно не платили, то и брака бы небыло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу