11.11.2005 в 09:40:51
ТО Смагин Степан
ТО Не профи со стажем
Разумеется способ разрушения материалов льдом не универсален и не идеален и применим в тех местах, где можно применить холод.
Однако подкупает простота и отсутствие дополнительной энергии, том числе и кувалдо-человеческой.
Кстати насчет данные о давлении в ледяном столбе неверны.
Создаваемое давление зависит от объема льда, хотя и не в прямой пропорции и его измереное значение было до 1500 кг/см2.
Для понимания процесса следует учесть, что лед замерзает от потока холода, в данном случае с наружи холод обычно сильнее и образуется высокопрочная пробка с градиентом образования внутрь столба, причем прочность пробки возрастает с увеличением холода.
Поэтому лед образующийся внутри замкнут и рвет все подряд.
Обычно разрушаемый материал оказывается менее прочным.
Лед вообщето очень прочная штука.
Вспомните многокилометровые льдины Антактики и Арктики.
11.11.2005 в 10:01:50
Это элементарно делается. Сверлим отверстие диам 15-20 мм, вставляем туда соломнку из-под коктейля с проткнутыми иголкой отверстиями в боковых стенках (10 дыр на 1 пог см). Засыпаем отверстие с вставленной соломинкой негашёной известью. Далее, клизмой заливаем в соломинку воды (сколько войдёт, лить ок 1 мин) Негашёная известь при гашении увеличивает объём примерно в 10 раз. Разрывает даже гранит. Проверено.
11.11.2005 в 18:57:57
To EgorP & DIA.
Графит в печке не горит. А электроды очень часто делаются из высокосортных углей. Из моей практики: графит не горит даже в окислительном факеле водородной горелки (t 2100-2300C). Возмите тонкий грифель и попробуйте сжечь его на пламени зажигалки: раскаляется докрасна, но не горит.
По поводу льда и извести: в ВНИИСТРОМ сидят круглые академики, которым нечего делать, и, вместо того, чтобы заливать трещины водой, или засыпать известью, они парятся, придумывая какое-то НРС.
К слову в состав НРС входит негашеная известь.
А в случае льда, физику процесса Вы объясняете неправильно...
С уважением, Степан.
14.11.2005 в 12:21:06
[QUOTE=Смагин Степан]...Графит в печке не горит. А электроды очень часто делаются из высокосортных углей. Из моей практики: графит не горит даже в окислительном факеле водородной горелки (t 2100-2300C). Возмите тонкий грифель и попробуйте сжечь его на пламени зажигалки: раскаляется докрасна, но не горит. ...[QUOTE]
Горит и еще как горит. Да и почему бы ему не гореть?
Вы не раскаляйте его горелкой, а разожгите в печи сначала дрова, потом дровами - уголь - семечку, а сверху на горящий уголь - графитные электроды - и будет вам долгоиграющее щщщастье.
А насчет того, что бывают и угольные электроды - чистая правда, причем бывают и смешанные составы - это уж как карта ляжет.
Горят все.
[QUOTE=Смагин Степан]...А в случае льда, физику процесса Вы объясняете неправильно...[QUOTE]
Вполне возможно. Только я ее не сам придумал. Я ведь не физик, а все больше по железкам. Вот и вычитал. И применил, вполне успешно. И видел на больших заводах применение этого явления для изготовления и резки деталей.
Может и неправильно описал. Только электроды графитовые от этого колоться хуже не стали.
Но любопытно было бы узнать Вашу версию физики этого процесса.
16.11.2005 в 18:24:18
To EgorP.
Идеальная модель работы льда в шпуре: плотность воды-1 льда-0.91, замерзание от устья шпура основное расширение происходит при фазовом переходе вода-лёд, при дальнейшем охлаждении лёд сжимается , примерно в 5 раз быстрее, чем бетон и набирает прочность. Считаем , что столб льда не расширяется по высоте, тогда диаметр должен увеличится в (1/0.91)^0.5 ~= 1.048 раз, то есть в шпуре Ф25 мм помсле замерзания Ф будет 26.2, но это в идеале. Эти цифры говорят о том, что льдом бетон разрушать можно, но очень трудно.
Есть более реальная модель, если интересно могу описать, из неё следуют практические выводы, тем не менее она даёт результаты гораздо хуже, чем идеальная
С уважением, Степан.
17.11.2005 в 10:52:35
В средней полосе России бетон раскалывается льдом лучше - происходит много циклов замерз/оттаял, при каждой оттепели вода заполняет образовавшиеся вокруг шпура обьем и микротрещины и т.д. Таким образом за одну зиму я отвалил лишки от плит перекрытия - оснью насверлил дырок, налил воды, весной обычным перфом раздолбал дорожку (легко шло, бетон был весь потрескавшийся) и обрезал арматуру.
17.11.2005 в 13:59:03
Смагин Степан написал : To EgorP. Идеальная модель работы льда в шпуре: плотность воды-1 льда-0.91, замерзание от устья шпура основное расширение происходит при фазовом переходе вода-лёд, при дальнейшем охлаждении лёд сжимается , примерно в 5 раз быстрее, чем бетон и набирает прочность. Считаем , что столб льда не расширяется по высоте, тогда диаметр должен увеличится в (1/0.91)^0.5 ~= 1.048 раз, то есть в шпуре Ф25 мм помсле замерзания Ф будет 26.2, но это в идеале. Эти цифры говорят о том, что льдом бетон разрушать можно, но очень трудно.
Есть более реальная модель, если интересно могу описать, из неё следуют практические выводы, тем не менее она даёт результаты гораздо хуже, чем идеальная С уважением, Степан.
Спасибо за организацию мыслей. Нечто похожее я и написал, но не столь связанно и терминологически верно. Важно, что эта природная машинка работает. На одном из производств установка, работающая на этом принципе формует обечайки к цистернам и химическим аппаратам диаметром 2 м, из целого куска стали и 6 м из сваренных встык листов. Летом правда там работают холодильники.
18.11.2005 в 15:05:16
Откопал старые фото: проём ФБС-4, самонесущая стена, выполнен с помощью НРС, шпуры: Ф35 * 350. НРС сработал слабо потому что, температура была 3...5 С, и плохо промыли шпуры. Дальнейший разбор был достаточно затруднён, из-за малого раскрытия трещин и сцепления их берегов. Для увеличения точности раскола рекомендую подрезку алмазным диском, или увеличение количества шпуров. Время срабатывания НРС в данном случае - около 72 часов.
С уважением, Степан.
18.11.2005 в 15:13:18
Проём ФБС-4 в несущей стене с помощью РК25 и подрезки. Твёрдость бетона выше среднего. Шпуры Ф25 * 170. Время срабатывания клина не больше 3 мин (вместе с бурением).
С уважением, Степан.
21.12.2005 в 10:20:21
EgorP написал : Моя теща живет в частном доме. Вот я и привез ей графитных огарков. Горят они лучше кокса.
Здесь ключевое слово - ТЁЩА, а графитовые огарки видать с Чернобыльской АЭС...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу