Хочу описать свои впечатления от инструментов имеющихся в наличии.
Изначально покупал в разное время две аккумуляторные отвертки китайского производства. Ещё на кадмии. Ничего хорошего из этого не вышло, одна ещё чтото пыталась крутить, вторая вообще не хотела работать.
Шло время :). Набирался ума :cool:. Появился инструмент на литии :a.
Итак первой нормальной отверткой стал Bosch IXO 4, брал с рук (человеку зарплату ими выдали :eek:), в исполнении Vino со штопором (как на зло не пью :(). Отвертка очень понравилась, качество сборки отличное, в руке удобно лежит. Есть фонарик слабенький. Удобная подставка для зарядки. Крутит мелкий крепёж медлееенно но уверенно, саморезы 3мм в дерево нормально заходят, 4мм с напрягом но для них есть другой инструмент. Сверлить естественно на таких оборотах не получится. Из недостатков, как уже отмечалось, держатель бит с очень слабым магнитом, иногда бита остается в саморезе после закручивания. Второй недостаток это отсутствие муфты :confused:, для тонких работ наличите мягкой муфты весьма полезно. Очень полезны дополнительные угловая и эксцентриковая насадки, но у меня их нет :(.
После Бошика попался на глаза Dremel Driver по распродажной цене. Подержал в руках, и не удержавшись купил :o. Первое что понравилось это эргономика, в моей руке отлично лежит. Оборотов и мощности ощутимо больше чем у IXO, но вот незадача у него тоже нет муфты :mad:. Зато кнопкой регулируются обороты что удобно, а вот при IXOшных оборотах регулировка ни к чему. Driver без проблем крутит 4мм саморезы в мягкое дерево, при желании можно и малюсенькую дырочку неспеша просверлить, под тотже саморез например. Держатель бит с магнитом (как и у IXO), но тут магнит значительно сильнее. Хотя размеры немного больше но Т-образная рукоятка сокращает общую длинну по сравнению все с тойже IXOй когда отвертка находится в руке.
Для более тяжелых работ и мелкого сверления была куплена **Makita DF 030**. Уже не отвертка :confused:. Но как выяснилось часть работ у отверток она всеже забрала :p. Во первых благодаря более высоким оборатом и сменным аккумуляторам значительно выше производительность. Во вторых есть относительно мягкая муфта :clapping благодаря которой вероятность перетянуть крепёж даже немного меньше чем на безмуфтовых отвертках. Габариты больше, но модель все ещё остается компактной и эргоноимичной. Это пожалуй мой самый любимый аккумуляторный инструмент который есть в пользовании :flirt. Докупил сверлильный патрон, маленький с хвостовиком под шестигранник, теперь не обязательно дефицитные и более дорогие сверла под шестигранник искать. Правда вал слегка люфтит, что при работе с битами не напрягает, но при установке дополнительного патрона и тонкого сверла уже несколько раздражает. Надо отметить что вместо магнита на шуруповерте установлено кольцо с фиксатором, держит мертво биты и не собирает металлические стружки. По умному сделана подсветка, она после отпускания кнопки горит некоторое время. Я с удовольствием кручу ей конфирматы.
Совсем недавно докупил в довесок к уже имеющейся DF 030 ударный шуруповерт Makita TD 090. Взял без аккумуляторов, ибо ощутимо дешевле и они уже есть. Поработать толком ещё не успел, но первые впечатления весьма положительные. Сверлил 3мм отверстия в дереве, благодаря высоким оборотам (2400/мин) сверлит не хуже сетевой дрели. Крутил по необходимости саморезы 4х70 в сосну, так они просто влетали, на две трети крутит как сумашедшая :a, потом включается ударный механизм и скорость падает раза в 2-3 но вгоняет также не напрягаясь, это для неё явно лёгкая работа . Тяжелее пока ничего не крутил. Основной недостаток ударных шуруповертов в быстром убивании бит :mad:, ударные нагрузки они плохо переживают.
В итоге имеем инструменты для разных работ:
3,6V
Bosch IXO - карманная отверточка для мелких эпизодических работ, её удел находится под рукой и закручивать мелкие винтики да саморезы до 3мм, очень не хватает муфты для тонких работ
7,2V
Dremel Driver - выше производительность и мощность, в остальном тоже самое, отсутствие муфты делает её ещё грубее чем IXO, закручивание саморезов до 4мм
10,8V
Makita DF 030 - наиболее универсальный инструмент, производительность и мощность ощутимо выше, подходит для интенсивной эксплуатации, вполне компктный но немного габаритнее и тяжелее отверток что иногда критично, отличный вариант для сборки мебели
Makita TD 090 - зверь машина, для тонких работ не пригодна, хороша для быстрого заворачивания относительно крупного крепежа
Надеюсь пригодится тому кто ещё не определился с весовой категорией.
_____________________________________ ____ __ _
:help Вопрос:
Так как у моего Bosch IXO нет муфты начал задумываться об отвертке с мягкой муфтой. Инструмент для меня далеко не основной. Panasonic сразу отметаем изза цены. Из того что заочно нравится - Hitachi DB3DL2, Makita DF 010, Ryobi CSD4107, EINHELL RT-SD 3,6. Первые две производительней и универсальней, вторые две компактней и дешевле. Классы техники разные, но для эпизодических работ это не так критично. Так как пощупать не представляется возможным хотелось бы узнать на каких моделях стоят мягкие муфты.
На прошлой неделе приобрел Makita 6273 - все супер, самый большой недостаток - отсутствие моментной муфты/ В остальном сами плюсы, особенно порадовала комплектация битами - маде by жапан - суперский набор из 80 предметов, а также зарядка 3 часа, отдельно включаемая подсветка, стопор - можно доворачивать руками, прорезиненная рукоятка и кейс.
Makita 6273 Как по мне странный инструмент. Hет муфты, не съёмный NI-CD аккумулятор, габариты не маленькие, кнопка в неудобном как по мне месте... Для мелкого крепежа не очень удобна, для крупного мощи мало. Основной плюс это комплектация и цена.
для электротехнических работ момента предостаточно - 5 Н*м.
а зачем в таком девайсе съемный аккум ? Он достаточно быстро заряжается и держит неплохо...
им, конечно, не саморезы крутить, а вот винты и болты - вполне.
отсутствие муфты - недостаток, ничего не скажешь, но за эти деньги это подарок, учитывая нехилую комплектовку (наконец-то я увидел КАЧЕСТВЕННЫЕ головки!)
у нас его можно даже за 40$ купить....
габариты не маленькие
у меня есть "малых" габаритов PowerMaxx 4,8В - га*вно неудобное, уж лучше колбаса "прямая" макитовская :D
Vladsa написал :
у меня есть "малых" габаритов PowerMaxx 4,8В - га*вно неудобное
Любой кто много крутит отвёртками знает что это "га вно неудобное" одна из лучших старых отвёрток. Жаль что вы далеко и Крым осенью не намечался, а то бы избавил :) У меня знакомые спрашивают время от времени.
Vladsa написал :
наконец-то я увидел КАЧЕСТВЕННЫЕ головки!