не_китаец написал :
Грань очень условная и почти стёрлась.
Грань как раз довольно четкая. Аккумуляторная отвертка это низковольтный инструмент с довольно низким крутящим моментом (как правило не более 6 H.m) и очень легким весом (карманный вариант). Это инструмент электриков и электромонтажников.
Шуруповерт же, инструмент плотников, кровельщиков и сборщиков мебели, там где нужны большие крутящие моменты.
Homemaster написал :
Не забываем также про бюджет и чемпионский отрыв Панасоника по цене :)
Цена большой роли не играет, главное жабу задушить. :)
Насколько я понял из отзывов, Panasonic круче всех на голову. Только где б ее найти в наличии и по безналу :(
Есть у меня вот такая штука: METABO PowerMaxPro 4,8 SET http://www.techno-leader.ru/index.php?productID=449
Это отвертка(и позиционировалась METABO как отвертка), хотя габариты и вес как у Бошика GSR. Кстати тоже отлично крутит мелочёвку, отличная муфта, полное отсутствие биений шпинделя. Патрон откручивается и бита вставляется в шпиндель(он с магнитной фиксацией). Плавная регулировка скорости курком, легкий переключатель реверса.
Поискал по артикулу: 600063500 Похоже они ещё продаются, что странно, моему уже лет 7(пользуюсь через день с панасом, аккумы держат, все работает). У него два минуса - габариты и вес, и эргономика не всем нравится(мне в руку лёг), да и стоил он дороже Панаса.
Литиевые PowerMax стали уже шуруповертами, грубая муфта, выше момент и скорость, для мелочевки не годны совсем.
А как узнать какой момент вот у этих отверток HITACHI DB3DL2 и AEG SE 3.6Li при 600 об/мин? Меня интересует справятся-ли они на максимальных оборотах с винтами М5?