Давайте по порядку поступления.
Геннадий Б, я не работник налогового органа, поэтому можете мне не верить.
Однако, отвечая автору темы на его текст: "После сдачи частного/индивидуального/ домовладения в эксплуатацию возникает необходимость оплаты налога на недвижимость" утверждаю, что это не так. Не после сдачи в эксплуатацию, а после оформления прав собственности. Причем, для физических лиц - только при получении соответствующего налогового уведомления, в котором будет приведены все расчеты по размеру налога и реквизиты оплаты (платежный документ).
Kifer, умышленное неполучение лицом налогового уведомления не может освобождать от уплаты налога. Надлежащим уведомлением налогоплательщика будет считаться, когда заказное письмо с уведомлением возвращается почтой с отметкой - "От получения отказался". При таком раскладе можно "влететь" на уклонение от уплаты налога.
Другое дело, когда из-за нерадивости инспекторов налоговые уведомления не направляются, а потом налогоплательщику шлют требование с расчетом начисленных пени за несвоевременную уплату. Сейчас такой метод часто используется мытарями. Но в суде обязанность доказывания возлагается на сторону, которая обвиняет, а не защищается. Поэтому бремя доказательства в суде факта надлежащего уведомления налогоплательщика возлагается на налоговый орган.
Другим участникам обсуждения данной темы, которые правильно меня поняли, мое почтение.