Serg2003 написал :
еще вопрос, можно заменить зарядку UC 14YFA (7.2V-14.4V 2.6A) на UC18YG (7.2V-18V 2.6A)
Если "стакан" ( т.е. куда вставляется аккум) подойдет, а почему бы и нет? Ампераж равный, вторая только более универсальна- до 18 вольт. Serg2003 Зарядок немало на Авито продается- загляните туда.
День добрый ))
Реанимирую тему, если позволите.
Нужна помощь в ремонте зарядника. Имею базовые познания в электротехники и небольшой опыт ремонта, так что, надеюсь, с вашей помощью восстановить прибор.
Прибор накрылся. Вскрытие показало, что в корпусе присутствовала металлическая стружка,что явилось причиной КЗ, в результате чего сгорел предохранитель F2 (по схеме PanovVN51 выложенной чуть выше в теме). Предохранитель восстановлен, но заряда нет:(. Без нагрузки диод LED1 слабо пульсирует с частотой приблизительно 1гц (раз в секунду). При заряде батареи яркость увеличивается, при тех же пульсациях, напряжение заряда дискретно скачет от 0 до 3х -4х вольт, не более, из- за чего батарея не заряжается.
Прозвон диодов,резисторов пока не выявил убитых.
Подскажите, где дальше рыть?
MAE$TR0 написал :
Предохранитель восстановлен, но заряда нет:(. Без нагрузки диод LED1 слабо пульсирует с частотой приблизительно 1гц (раз в секунду). При заряде батареи яркость увеличивается, при тех же пульсациях, напряжение заряда дискретно скачет от 0 до 3х -4х вольт, не более, из- за чего батарея не заряжается.
Прозвон диодов,резисторов пока не выявил убитых.
Подскажите, где дальше рыть?
У Вас, похоже, зарядник работает в "перезапуске" ещё раз убедитесь в отсутствии КЗ. по выходу. Проверьте Q1, ZD1 и D2 по схеме приведённой выше. Также после проверки выхода подайте питание от внешнего источника питания 17 вольт, на ногу 7 + питания и - на ногу 5, и посмотрите, как будет работать, при этом нужно подать сеть через лампу накаливания, последовательно с зарядкой. А лучше в сеть подавать через ЛАТР и осциллографом наблюдать форму сигнала, она должна быть похожа на прямоугольную, да при этом питание 3842 должно осуществляться от дополнительного источника. Если всё заработает, то надо подать это питание параллельно С4 где-то 25-30 вольт. И если результат положительный, то нужно убедиться в исправности обмотки трансформатора TR1. Да также желательно убедиться в исправности ZD2. Надо подать на него напряжение от источника с ограничением 10 миллиампер и 50 вольт, при этом источник должен уйти в ограничение тока, а напряжение на стабилитроне должно быть около 30 вольт. Или взять источник более 30 вольт и подключить стабилитрон последовательно с резистором, который определяется по формуле (Uист-30В)/0,01 резистор в омах (это просто напоминание). Ещё на время экспериментов отключите резистор R16. Пробуйте.
У меня это ЗУ работает в таком режиме: немного поработало (красная лампа горит, аккумулятор заряжается) - отдохнуло (красная лампа погасла) - снова работает. При этом аккумуляторы практически убиты уже, хотя пользовался не так чтобы слишком много. Правда, однажды долго хранил заряженными. Кто-нибудь сталкивался? Внешний вид схемы вроде ОК, только заметный запах паленой то ли изоляции, то ли пластмассы, в общем, тревожный такой...
Проверил - на контактах "+/-" 30 В...
Здравствуйте форумчане! Беда с зарядником: после второй-третьей зарядки сгорел предохранитель F1. Вставил новый ─ он улетел в противоположную стену.Осмотрел плату, визуально ничего не видно, вроде все нормально (ни вздутий на конденсаторах, ни почернений на иных деталях). Цешкой тоже нигде явного КЗ не выявил. Методом тыка выдернул кондер С2 (230В 200vrA) и оп-ля, предохранитель жив, на выходе зарядника появилось без нагрузки 30 с хвостиком вольт. Сам кондер С2 с виду в отличном состоянии ─ вздутий нет, мерю сопротивление, так поднимает с нуля до 400 с чем-то Ом. К сожалению емкость нечем померить. Батарею не ставил заряжаться, т.к. не думаю, что на двухполупериодном напряжении зарядник будет работать адекватно. Если я правильно понимаю, то по вторичке где-то должна быть токогасящая цепочка, которая не позволит произойти короткому замыканию на С2 в первый момент включения, до того, как он зарядится, но либо этой цепочки нет, либо она не работает. Подскажите пожалуйста, у кого какие мысли есть, что посмотреть можно?
Выпаял кондер на 400В и 200мкФ, так он показывает примерно те же результаты что и с моего зарядника, т.е. примерно тоже время заряжается от цешки примерно до одного же сопротивления. Но попробую купить новый, но, если честно, не думаю. Но попробую)))
Чет я не заметил чтобы модератор меня переместил. Схему я нашел еще до того, как написал в форум. А раз написал, значит есть о чем спросить. В параллельной ветке из 36 стр прочитал 16 и задолбало, реально 16 стр одного и того же. Поиском по сайту пользовался, никто не описывал ту проблему, что у меня. По поводу копать что после предохранителя ─ смешно, шутку понял.
Вопрос все-таки к тем, кто разбирается, а не к тем, чей единственный ответ на любой вопрос, это "Погугли", ибо именно это действие и привело меня на этот форум. Может у кого-то из разбирающихся в электронике есть мысль где поискать собаку закопавшуюся?
ranma66 написал :
Чет я не заметил чтобы модератор меня переместил
может я чё и просмотрел:)
ranma66 написал :
По поводу копать что после предохранителя ─ смешно,
заменить маленькие электролиты ,прозвонить полупроводники,микросхему,ключевой транзистор.пройтись омметром по резисторам.
ranma66 написал :
Цешкой тоже нигде явного КЗ не выявил. Методом тыка выдернул кондер С2 (230В 200vrA) и оп-ля, предохранитель жив, на выходе зарядника появилось без нагрузки 30 с хвостиком вольт.
ranma66 написал :
Если я правильно понимаю, то по вторичке где-то должна быть токогасящая цепочка, которая не позволит произойти короткому замыканию на С2 в первый момент
прочитайте про обратноходовый преобразовательhttp://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/AT/ELEKTROPIT_UAT/METOD/ELEKTROP_U_AT/Ivanenko_2.htmконденсатор С2 работает ,так сказать, как рессивер-поддерживает необходимое стабильное количество электроэнергии которое расходуется импульсами на намагничивание трансформатора.и когда Вы исключили его (С2)преобразователь похоже перешёл в маломощный режим ,который Вы увидели в виде тех 30В с хвостиком на вторичке.проверьте рижим микросхемы,замените её- много написано про 3842 .
volodrez написал :
девайс то в Ваших руках,вот и придётся самому разбираться:clapping
Так я и не просил за меня разбираться. Просто может это типичная проблема и кто-нить знает наиболее вероятные места захоронения собак.
За ссыль спасибо, почитаем принцип работы, может сам догоню:)
в данном случае это может и не типично.типично ,например,когда сетевое напряжение скакануло и вышибло варистор ,который и предназначен для этого.та же м/с 3842 напичкана электронными элементами и её неисправность можно реально увидеть только на осцилогрофе.пассивные элементы прозванивая тестером на 3-9В, могут показывать исправность,а на 300В пролизоидёт пробой и утечка.поэтому иногда получается быстрей ,локализировав неисправный узел , заменить простые дешёвые компоненты.манипуляции производятся на конкретном устройстве,от того и пишу про возможности Ваших рук. инфы ,полученной от Вас ,не так уж и много для анализа устройства.можно сделать вывод,что либо Вы не сильны в описании,либо не достаточно ковыряли зарядку:)
ranma66 написал :
За ссыль спасибо, почитаем принцип работы, может сам догоню