mihey726

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2008 в 21:35:32

как я вижу дуга на торе намотанна )) сегодня же раскурочу самодельный сварочник из латра и буду пробовать что получится
похоже дросель вольтдобавки можно выкинуть а основной намотать проблемм не составит
не обязательно делать переключнеие обмотки на вторичке это выгоднее делать в первичке

на втроичке больой ток и маленькое напряжение на первичке всё наоборот
так вот переключатель с большим пропускным током сделать сложнее чем с большим пропускным напряжением

ЗЫ както всё кажется слишком просто
еслибы всё было так радосно и просто то каждый третий сварщик работал бы полуавтоматом

0
я.

Местный

Москва

20.01.2008 в 23:25:57

...

0
Вложение
suicide

Местный

Москва

21.01.2008 в 01:28:12

2я.
Большое спасибо за картинки. Все понял. Но гложет...

mihey726 написал : еслибы всё было так радосно и просто

Где-то тут засада наверно ) В какой то теме писали что даже ПДГ однофазные чуть по мошнее жгут тонкое (0,7-0,8) железо. Наверно в этом дело. Надо брать, смотреть... пробовать. По новому закону у нас кажись 14 дней манибека теперь ) Незначительные недостатки ведь есть в любом аппарате...

Вот еще глупый вопрос

mihey726 написал : регулировать ток баластным реостатом на полуавтоматах нельзя!!!

А почему нельзя? Есть же регулировка напряжения на п/а. Вроде то же самое.

0
mihey726

Местный

Санкт-Петербург

21.01.2008 в 02:53:20

баластник как я помню меняет ВАХ с жосткой на падающую для РДС это даже хорошо а для полуавтомата какрас плохо
мой первый сварочник самодельный из ЛАТРа ( который я сегодня радосно извлёк из кладовки , избавил от корпуса и всякой требухи приготовил к испытаниям) варить электродом на нём жуть страшенная а с присоединёным баластным реостатом варить становилось гораздо проше и легче правда более тонкими электродами
значит ВАХ изменилась в сторону падающей может и не значительно но изменилась

не зря же на всех трансовых полуавтоматах не плавный шунт а переключатель( комутатор) первичных обмоток ( он меняет только действующее значене напряжение Вольт/виток т.е только изменяет магнитную насыщеность в железе а не изменяет пропускание магнитного поля через сердечник что делает шунт ) плавно перемещающийся шунт хоршош для падающей и крутопадающей ВАХ
и мне кажется даже проще сделать отводы от обмотки чем городить перемещающийся шунт

0
suicide

Местный

Москва

21.01.2008 в 04:45:05

Мне интересно какой в итоге получается набор регулировок. 13 ступеней по силе тока на источнике. На подавалке скорее всего регулируется скорость (практически ток) и напряжение. Хотя на картинке не понять. http://ruselcom.ru/img/pic-ppu%20200big.jpg

А балластник получается просаживает и ток и напряжение... Весь вопрос в том насколько сильно он прогнет ВАХ. Если не очень - то еще одна регулировка.

Хотя действительно - если тандем из источника и подавалки будет работать плохо, то нужно не покупать к ним балластник, а сдавать все в магазин )))

0
AlRu

Местный

Москва

21.01.2008 в 10:14:37

В П/А изменять ток сварки балластником не получится. Для П/А нужна жёсткая ВАХ. В случае трансформаторного блока питания дуги П/А, трансформатор должен быть с минимальным магнитным рассеиванием. Обмотки такого тр-ра выполняются одна поверх другой. Насыщение сердечника - ближе к максимуму. Но даже и в этом случае горизонтальной ВАХ не будет, так как на обмотках и в железе всёравно будут потери. Исключительно горизонтальную (а при необходимости и восстающую) ВАХ может обеспечить инверторный осточник (за счёт цепей обраной связи по току и напряжению).

0
я.

Местный

Москва

21.01.2008 в 15:54:25

suicide написал : судя по всему Вы применяли Дугу как источник для полуавтомата. Не поделитесь впечатлениями как она себя ведет на тонком металле (автожестянка)? Не пережигает?

подключил Дугу к подающему механизму полуавтомата. варит вполне прилично но т.к. подача изношена очень сильно проволка дергается и мешает объективной оценке . на 150и амперах не хватает скороси подачи возможно если добавить ёмкости конденсаторов будет варить мягче

http://photofile.ru/users/denis91/95021301/95740142/#mainImageLink

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу