2sarcoma :
По моему скромному мнению, в описанной Вами ситуации более предпочтительна схема с использованием пенополистирола:
- ППС паронепроницаем, что исключает проникновение внутренних паров в возможные полости между листом и стеной и как следствие – снижает вероятность появления конденсата, как в его массиве, так и за ним. Чтобы уменьшить объем воздушных полостей за листом ППС использовал пенополиуретановую пену, которую наносил по всей плоскости листа зигзагообразно, после чего прижимал лист на место установки. Полости под стойками, также заполнил пеной. Даже при наличии погрешностей в виде небольших полостей, не имеющих связи с объемом помещения, их влагосодержание настолько мало, что весь возможный конденсат будет поглощен стеной без вреда для нее.
- Толщины утеплителя ППС 20 мм достаточно для дополнительного утепления стены квартиры изнутри. Точка росы останется в массиве стены даже в межсезонье. Так при утеплении двух стен по данной схеме, с применением паробарьера Изоспана В (предпочтителен Изоспан ФД), одного слоя гипсоволокна 10 мм, с заменой окна на пластиковое, привели к тому, что утепленная комната стала самой теплой в угловой квартире.
- Для обеспечения дополнительной вентиляции комнаты вывел отдельный рукав в вентиляционный канал санузла.
- Пример: 22 января, второй день после спада 30-и градусных морозов. Температура наружная - -18 гр.С. Дом кирпичный 1987 год постройки. Последний этаж.
Две стены УГЛОВОЙ комнаты 12 кв.м изнутри утеплены ППС 20 мм, далее ГВЛ - 1 слой, пластиковое окно 1470х1470 мм, профиль Рехау, три стекла, с микропроветриванием одной створки, установлено самостоятельно в старую четверть. Подоконник пластик, ширина 400 мм. Температура в средине комнаты: Н 1м - +23,5 гр.С; Н 2м - +25,5 гр.С. Температура воздушного потока от конвектора «Сантехпром» (установлен под окном, 12 секций, биметалл) - +45 гр.С (3 см над конвектором).
Ранее эта комната была самой холодной и на стенах - конденсат, обои вздувались пузырями, плесень и т.П..
Для сравнения: В другой комнате 14 кв.м (НЕУГЛОВАЯ, окно 1450х2350 мм - деревянное, установлено при строительстве дома, откосы отштукатурены снаружи самостоятельно по причине значительных зазоров между рамой и стеной, переплет двойной, неспаренный, на притворах – уплотнительные прокладки самоклеящиеся), радиатор чугунный – 12 секций. Подоконник деревянный 400 мм. Т вн - +19 гр.С., Т на подоконнике - -2 гр.С (на нижнем крае стекла - лед толщиной 5-10 мм, шириной 5 см).