Уважаемые коллеги, нужна помощь зала в вопросе приобретения вибро- или эксцентриковой шлифовальной машинки для нечастых и небольших объемов работ дома (дерево, металл). Интересует компактная модель с минимумом пыли и шума. Буду признателен, если вы проясните для меня ряд вопросов:
- Правильно ли я понимаю, что при равной мощности виброшлифмашины несколько менее шумные и пыльные по сравнению с эксцентриковыми? (Про разницу в производительности я в курсе.)
- Эффективны ли встроенные мешки-пылесборники? Можно ли рассчитывать, что с ними действительно пыли будет меньше или встроенный вентилятор нагонит сугробы по всем углам?
- У некоторых машин в нижней части корпусов, чуть выше подошвы, есть дополнительные вент. отверстия. Они работают на всасывание или выдув?
- Какая форма подошвы (и способ крепления) предпочтительнее с т. зрения отсутствия дальнейших проблем с расходкой?
Пока присматриваюсь к Makita BO4561/BO5010 и metabo FMS200/FSR200/FSX200. Или не заморачиваться и купить первого попавшегося дешевого китаеса?