Вы удивитесь, но я всё ещё крашу :) Однако теперь у меня есть опыт преодоления тех недостатков, о которых я писала выше, и я таки купила вторую банку этой краски! :) Для тех, кто столкнётся с той же краской (и для себя, чтобы не забыть :)) при работе именно с деревом (не знаю, работают ли мои приёмы на других типах поверхности), я расскажу о некоторых тонкостях работы с ней.
Первое и очень важное правило - краску нужно класть очень тонким слоем! Буквально растягивать по поверхности, только чтобы прикрыть её. Краска очень укрывистая, поэтому сделать даже первый слой не прозрачным при нанесении действительно тонкого слоя не представляет труда. Кисти использовать не рекомендую, только валик (велюровый, низковорсовый). Скорость высыхания тонкого слоя тоже не вызывает нареканий - за день можно при желании покрасить обе стороны изделия, что мне никак не удавалось, когда я не следила за толщиной слоя (я вообще любительница хорошо так закрасить всё, не жалея краски :)).
Второе правило (возможно, имеющее отношение исключительно к женщинам) - шлифовать покрытие лучше не вручную, а с помощью какой-либо техники. Я использовала насадку на дрель, но это, наверное, не принципиально. Как я уже писала, вручную краска шлифуется очень трудно. А с помощью дрели (шуруповёрта вообще-то) я получила действительно гладкую поверхность. Если где-то и образовывались те самые резиновые шарики (в местах утолщения слоя), то техника элементарно с ними справлялась.
Третье правило (общее для всех высокоглянцевых красок) - поверхность должна быть очень хорошо подготовлена, поскольку любой огрех краска усиливает. На третьем потоке своих деталей я действовала по такой схеме: шпаклёвка всех проблемных мест, шлифовка непременно всей поверхности щита, а не только зашпаклёванных мест, нанесение первого слоя (уточняю - я не использую грунтовку). После высыхания первого слоя становятся видны все мелкие дефекты, которые трудно разглядеть на неокрашенной древесине. Опять шпаклюю, потом шлифую, причём нещадно, до полной гладкости. Далее всё, как обычно: покраска, лёгкая промежуточная шлифовка (вручную, это уже чисто декораторский приём плюс способ увеличить прочность соединения слоёв).
Результат мне очень понравился. Нет, до полного зеркала я не дошла (но при более тщательной обработке могла бы, наверное), однако общая картина радует глаз. И я уже не жалею, что связалась с Дюлуксом - мало того, что получилось качественное покрытие, но ещё благодаря работе с этой краской я вынуждена была научиться шлифовке с помощью техники и приучилась к шпаклеванию малейших дефектов, чего раньше не делала. Не всех, конечно, но всё-таки :) Вот такой личный опыт.
Кстати, вторую банку я купила впрок, когда по моим представлениям краски осталось очень мало, а красить ещё придётся много всего, однако она всё не кончается и не кончается - действительно экономичная краска! Правда, её расход здорово зависит от инструмента: один из этапов покраски пришлось проводить непривычным валиком (с красными спиральными линиями), так вот он съедал краски раза в три больше, чем обычный велюровый, хоть и был тоже коротковорсовым. Так и не поняла, с чем это было связано, но больше таких валиков не покупаю.