Алексей Б написал :
На будущее - грунт по МДФ
Спасибо, буду иметь в виду.
Алексей Б написал :
а вот про то, что хорошо для первого слоя вы заблуждаетесь.
Я всегда считала, что у меня вот этот случай (цитата с Вашего сайта):
"Поверхности, не требующие грунтовки:
4.В большинстве случаев, когда окрашиваемая поверхность не имеет дефектов, в качестве грунтовки используется сама краска, разведённая соответствующим растворителем (водой или уайт-спиритом)."
Обычно в инструкциях к краскам вся эта фраза дополняется небольшим уточнением: "в случае необходимости". То есть разбавлять можно, но не обязательно. Когда краска слишком густая, я разбавляю. Но стараюсь этого не делать по той простой причине, что специально покупаю хорошие краски, поскольку они почти не пахнут. А использование уайт-спирита сведёт на нет все преимущества краски по этому параметру. В данном случае краска средней густоты, так что необходимости в разбавлении я не увидела. Хотя, возможно, на последней ещё не покрашенной деревяшке попробую развести (если погода не испортится и можно будет открыть окна).
Что касается именно глянцевости, то на примере паркетного лака, который я использовала точно так же на подобном материале, я убедилась, что он прекрасно подходит для грунтовочного слоя: прекрасно сохнет и шлифуется. Да и с другими глянцевыми эмалями в этом смысле проблем не было.
Конечно, я понимаю, что по-хорошему нужно применить грунтовку. Ну, нет у меня рядом места, где есть выбор грунтовок по дереву. Не знаю уж, почему: красок завались, а вот грунтовок именно по дереву не сыскать. Заказывать баночку в интернете - накладно, да и не везде возьмутся за доставку одной баночки. Искать же где-то подходящую грунтовку, тратя на это время и силы - глупо. Тем более, что грунтование краской - абсолютно нормальный вариант. Вот для МДФ, если опять с ней свяжусь, точно буду искать грунтовку - тут уже весы перевешивают в сторону оправданности такого шага. А для нового дерева, используемого в обычных условиях - не вижу смысла. Поэтому, скорее всего, в следующий раз всё-таки обращусь к проверенной Дюфе - она меня никогда не подводила :)