Лида
Лида
Резидент

Москва

31.08.2009 в 21:20:39

Прочитала тему и поняла: то, что у меня Дюлукс не сохнет - это почти норма :( И всё-таки...

Люблю я экспериментрировать с красками. Дюфа, Тиккурила уже почти родные, с ними я запросто обращаюсь. Со всякими дешёвыми тоже: попробовала - забыла :) А тут при очередной необходимости в покраске решила, наконец, и с Дюлуксом познакомиться - интересно же! Сказано - сделано. В Леруа куплена вот такая краска: http://www.kraski-dulux.ru/dulux/alkyd_paint/dulux_trade_high_gloss.html , которая особо белая. И вот сегодня дошла до неё очередь (очередная банка Дюфы закончилась :)). Беру баночку в руки - уже нравится! Крышка открывается-закрывается очень грамотно, даже погнуть не успела, как я обычно это делаю при открывании :). Красочка внутри однородная, на крышке тоже никаких наслоений, запаха почти нет - в общем, не краска, а мечта. И вся эта красота всю мою бдительность притупила - забыла я её перемешать перед употреблением (а на банке написано - тщательно перемешать). Покрасила я свою деревяшечку (мебельный щит, новый, свежеотшлифованный и очищенный) - краска средней густоты, ложится хорошо. И через часок трогаю (обычно первый слой впитывается почти сразу, на отлип часа более чем достаточно) - липкая! Проходит ещё пара часов - липкая! Правда, на банке честно написано: 16 - 24 часа. Может, и высохнет спокойно через сутки. Не смертельно. Но меня теперь гложут смутные сомнения - а не виновата ли я сама в том, что она не сохнет? Может, в ней все связующие добавки оседают на дно - поэтому перед употреблением краску нужно тщательно перемешивать? И что теперь будет? Высохнет ли она вообще? А если нет - что делать? Почему-то в оригинальности продукта у меня нет сомнений - очень уж всё качественно выглядит. Но насколько действительно критичен тот факт, что я её не перемешала? Мне всегда казалось, что любая краска, требующая обязательного размешивания, и выглядит соответствующе - на поверхности видна хоть какая-то неоднородность краски и при переливании тоже разные слои проступают. А тут - полнейшая однородность! Может, всё вообще нормально, и я зря волнуюсь?

0
iale
iale
Резидент

Москва

31.08.2009 в 22:40:13

2Лида Алкидная эмаль, так и должно быть. Если не ускоренная, то через час-два еще липкая - это нормально. Перемешать перед использованием - равномерно распределить компоненты краски по всему объему материала.

0
trew121
trew121
Местный

Москва

31.08.2009 в 22:56:39

Бедный DULUX: и наезжают на него, и в Балашихе бадяжат... Кстати, очень удивился, что его кто-то может возить из Англии. Думал, что всех дистрибьюторов завели на представительство в Москве. А адрес указанный на банке не говорит ни о чем. DULUX и в Германии разливали - а банки одинаковые. Да и фабрик у них в Англии то же не одна. Жалоба "потребителя" конечно попахивает заказухой, а вот 2Иван Иванович вообще отжег по полной. Про густоту: густота краски не говорит об однозначно высоком качестве - загуститель и дело в шляпе. Разбавлять водную краску водой тоже не самый блеск - она тогда будет очень быстро сохнуть и соответственно полосить. Да и использование в Vinyl Matt мела и мраморной пудры вместо двуокиси титана не улучшает его качество. А про косяки - они есть у всех.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.09.2009 в 00:44:22

Вроде подсыхает помаленьку :)

iale написал : Алкидная эмаль, так и должно быть.

Да я в основном только с алкидными эмалями и имела дело, поэтому и удивляюсь. То есть мне до этого в основном ускоренные попадались? Помню только одну отечественную - тоже долго сохла. Но та чёрная была - я решила, что это из-за красителя. А как на качестве покрытия потом сказывается то, что краска, предположим, ускоренная? Что-то я ничего плохого не замечала. И ещё важно, какой слой. Первый всегда сохнет быстрее, если без грунта. Поскольку впитывается сильно. О чём может говорить долгое высыхание в этом смысле? Может это означать, что краска хуже впитывается в древесину, чем та, что сохла быстрее? Речь идёт исключительно об алкидных эмалях, но разных производителей и марок. И если она меньше впитывается, следует ли из этого, что покрытие получится менее прочное?

iale написал : Перемешать перед использованием - равномерно распределить компоненты краски по всему объему материала.

Насколько важен этот процесс в случае конкретной краски? Ухудшила я покрытие, не перемешав краску, или в принципе это не так уж важно? Помню, один Тиккуриловский материал (лак или пропитку, не помню) нужно было обязательно перемешать, чтобы он достиг нужной консистенции. А до перемешивания он был жиже. Здесь процесс перемешивания так же важен или он просто желателен, но не обязателен?

0
Алексей Б
Алексей Б
Резидент

Москва

01.09.2009 в 13:40:41

Лида написал : Насколько важен этот процесс в случае конкретной краски?

Если вы не заметили ничего подозрительного на поверхности краски как только открыли банку (я имею в виду расслоение краски) то не особо критично. Расслоение выдно на глаз - на поверхности появляется прозрачная желоватая жидкость. Если бы Вы её увидели, то не забылибы перемешать.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.09.2009 в 15:44:37

Алексей Б написал : Если вы не заметили ничего подозрительного на поверхности краски как только открыли банку (я имею в виду расслоение краски) то не особо критично.

Абсолютно ничего! И при переливе в рабочую ёмкость не было никаких "дорожек". Вы меня успокоили, спасибо! Краска благополучно высохла, кстати :)

0
Алексей Б
Алексей Б
Резидент

Москва

01.09.2009 в 18:35:32

Расслоение краски обычно на глаз видно.
С лаками сложнее - если матирующие вещества осели ло сверху в банке будет глянцевый лак а на дне матовый.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

02.09.2009 в 18:52:06

Ну, что ж - прошло 2 дня, и я приготовилась к следующей покраске. Но перед этим нужно зашкурить предыдущий слой. И тут меня ожидало новое разочарование, для меня очень серьёзное. Шлифовка крашеного дерева - дело лёгкое и в чём-то даже приятное. 2-3 лёгких движения - и ощетинившийся ёжик уже на ощупь абсолютно шёлковый. Так было всегда, с другими красками и лаками. Что я получила от Дюлукса? На ощупь абсолютно сухая поверхность в тех местах, где слой чуть толще, чем на всей плоскости, не шлифуется, а скатывается в противные липкие шарики :( Я с таким сталкивалась только однажды, когда купила первую попавшуюся грунтовку по дереву (какого-то отечественного производителя, в неряшливой облезлой бутылке) и пропитала им деревяшку. Шлифовать её было в принципе невозможно после этого! Всё покрытие скатывалось в подобные же липкие шарики. Здесь такой эффект только в "утолщённых" местах, но от этого не легче! Да и остальная поверхность шкурится как-то странно - я не могу получить той самой "шёлковой" поверхности, к которой привыкла. Поверхность всё равно остаётся неровной. Такое ощущение. что шлифовальная пыль тут же собирается в какие-то более крупные фракции, которые и создают эти неровности. Эти фракции не липнут, но и доставляют радости. Что-то я всё больше жалею, что связалась с Дюлуксом :( Уже не верю, что смогу получить действительно гладкую поверхность, свойственную всем эмалям :(

0
iale
iale
Резидент

Москва

02.09.2009 в 21:52:18

Лида написал : Но насколько действительно критичен тот факт, что я её не перемешала?

Лида написал : На ощупь абсолютно сухая поверхность в тех местах, где слой чуть толще, чем на всей плоскости,

Лида написал : Что-то я всё больше жалею, что связалась с Дюлуксом

хороший материал тоже можно испортить :) Попробуйте перемешать эмаль, ровно нанести и через сутки-двое сушки браться за шкурку.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

02.09.2009 в 22:04:58

iale написал : Попробуйте перемешать эмаль, ровно нанести и через сутки-двое сушки браться за шкурку.

Так и сделаю - выхода нет. Просто работа идёт очень медленно по сравнению с другими материалами. А насчёт испортить... Есть профессиональные краски - их лучше любителям не применять. За такие я никогда не возьмусь. А те, что продаются для всех желающих, с моей точки зрения должны обладать одним очень важным качеством - удобством использования даже в том случае, если они попали в руки неопытному человеку. Ещё ни в одном из применяемых мной материалов разница в толщине слоя в десятую долю миллиметра не была критична. Были и подтёки в виде капель, и шагрень от неверно выбранного инструмента - всякое было. И будет ещё - я ж не мастер высшего класса и не претендую на это звание. Но все эти недостатки устранялись легко и доступными методами. Как бороться с этими резиновыми катышками и странно шлифуемой поверхностью - я не знаю. И как это скажется на конечном результате - тоже. Я попробую справиться со всеми возникшими проблемами, но не думаю, что захочу их преодолевать когда-нибудь ещё. Разве что результат поразит моё воображение :)

0
iale
iale
Резидент

Москва

02.09.2009 в 22:12:19

2Лида Судя по вашим постам - красился дер. меб. щит. Дерево было сухое ( "свежий" щит из ПЭ пленки может быть достаточно влажным ), смолистость невысокая ? Первый слой краски обычно впитывается почти без остатка, если что там и снимать - так закрепленный краской ворс.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу