Самовыравнивающейся смесью быстрого схватывания (готовность для пешеходного движения 4 часа, рекомендуемая производителем толщина слоя 2 – 10 мм) в понедельник заливался по маякам последний участок пола с перепадом уровня от 7 до 11-13 мм. Там где было 7 -9 мм все нормально - через 4 часа цвет пола стал светло-серым, поверхность - твердой. Там, где было понижение уровня, темно-серый цвет сохранился через сутки, поверхность слегка пружинила и самое неприятное на темно-сером фоне появилась сеть светло серых прожилок – похоже на соты как будто темно-серая влажная основа вся раскрошилась на кусочки диаметром около 5 см, но явных трещин на поверхности не видно.
Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с подобным – светло- серые прожилки, более сухие по отношению к основной массе пола – это что края невидимых пока трещин? Или может быть это обычное явление для высыхания толстых слоев смеси? В двух других комнатах полы выравнивались той же смесью, но ничего подобного не было, хотя в одном углу была одна яма до 12 мм.
И самое главное- что теперь делать дальше? Ждать пока все потрескается или срочно сбивать не дожидаясь пока пол наберет свои 25 МПа? И как себя ведут самовыравнивающиеся смеси, когда трескаются – сами отлетают от основы или сбиваются только вместе со слоем стяжки? Эта смесь залитая тонким слоем сдиралась только вместе со стяжкой.
Если ждать - потрескается-непотрескается, то сколько ждать? В предстоящую субботу отделочник уже собирался зашпаклевать сверху Ветонитом 3000 (также делалось в других комнатах).
И еще вопрос , является ли пара мм превышающих рекомендованную производителем толщину слоя достаточной для того, чтобы все потрескалось? Ведь на практике измерить толщину слоя с точностью до мм практически нереально – в стяжке всегда есть неровности.