09.02.2009 в 17:26:42
А любитель приврать Санек, никогда рогачей не делавший (пост 18249), может не знает что такое рогач, и делает рогач Клима по незнанию:
*ВАЖНО: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я.
САНЕК
Отправлено: 18.6.2007, 11:32
Мужики,подскажите че делать,собрал 165ку,больше 75А снять не могу,задатчик реагирует на 1/3,затем ноль эмоций?ТТ 100вит,резюк 1,6 ома,частоту померить нечем,собран по 100% схеме 165А.Замеры на баласте.
Дроссель с 240ой схемы ,т.е на одном строчнике 10 витков.
ГДЕ МУХТАР ПОРЫЛСЯ ?*
Далее, говорит чуваку, у которого дроссель 7 витков домотать его для устранения насыщения. Вероятно про расчет тока насыщения по формуле I=B*s/(N*1.25*10^-6) не знает, но запросто советует как точно организовать насыщение путем доматывания.
09.02.2009 в 18:16:13
samodel написал : Габаритная мощность у него меньше, чем у Е70, но зато окно огромное.
Ну так пара! Я понял, что это 4хЕ.
09.02.2009 в 19:53:17
electrovoz написал : А любитель приврать Санек, никогда рогачей не делавший (пост 18249),
Каюсь,было.Только после этих экспериментов пришлось отказатся от рогатых напроч.Если ты сварщик профи,подскажи тогда,почему мунштук сопла горелки П/А засирается при сварки потолка,с не замкнутым,т.е. набор пластин, дрочелем?А,если поставить нормальный ОЛ,брызг больше,но и толка больше. Такие же эксперименты были с бармалеем,на рогах-шипит,а потолок хорошо не провариш(всё сыплется на башку),на О образном-шкварчит,но поджиг и провар лучше и на башку не сыплет.Вопрос задавал гиратору,промоделировать дроссель,ответ в теме. Мож ты снизайдёш? И желательно в формулах(ежели таковые имеются)
09.02.2009 в 20:27:06
САНЕК2, в обычном полуавтомате, особенно однофазном, дроссель - самая шаманская штуковина. Формулами можно сосчитать его индуктивность, ейную зависимость от тока и тп. Ну а с остальным хуже. Например для лучшего горения дуги индуктивность надо увеличивать, а для лучшего переноса капель металла уменьшать, и где тут оптимум - нужно или звать шамана васю, или самому им стать. С бармалейным полуавтоматом проще, но только в том смысле, что там больше зависит от динамики ОС по напряжению, и возможно в твоём случае нужно было править в первую очередь это, и только потом колдунство с дросселем. И местные симулянты тут не помогут, для этого нужна как минимум модель дуги с учётом плавления элетрода, каплепереноса и кучи сопутствующих тонкостей. А то, что у них в этом плане - это так, поиграцца на досуге.
09.02.2009 в 20:32:51
sam_soft или kava, обращаюсь к вам как к спецам по ТИГ. Что обычно используют в качестве присадочного материала при сварке обычной стали ? Я тут присмотрел:
Cтоит ли приобрести или можно просто брать электрод со сбитой обмазкой ?
И второй вопрос какое соотношение нужно между толщиной свариваемого металла и диаметром присадочного материала ?
09.02.2009 в 20:39:05
чукча написал : для этого нужна как минимум модель дуги с учётом плавления элетрода
Так и я про тоже.
09.02.2009 в 21:11:34
Слушатель написал : Описать ее трансформацию со вторичкой не получится, значит лепим параллельно ей чисто трансформирующую обмотку и вяжем ее диррективой со вторичкой. Но чтобы эта "левая" первичка не портила картинку в настоящей, задаем ее индуктивность на пару или более порядков больше настоящей. Итак получили букет из двух первичек и одной вторички.
Ну полный бред у меня получается. Во-первых я теперь не знаю истинного значения индуктивности. По опыту ведаю, что это около 1милли. Ну поставил параллельно 900. Теперь не понятно, почему ток потёк по наибольшей индуктивности, т.е. по 900? Это конечно не плохо, зато ОН потёк и по вторичке, но только с одной стороны. С другой стороны, т.к. ОН не текёт по реальной, то и подобрать витки не получается. Сколько не ставь, по барабану. Что бы Вам не парится и для понимания о чём я, здесь же привожу мой плагиат на Электровоза с его же, (через мои очки) прибамбасами. Есть и второй вопрос. Почему-то модель показывает во втором цикле ток в снабберах до 40 ампер, а в мостообразующих диодах не более 2 ампер, что противоречит здравому смыслу. Помогите разобраться, если не лень.
09.02.2009 в 22:37:26
RV3BJ написал : Cтоит ли приобрести
ИМХО не стоит, хотя для наплавки валов и другой экзотики стоит в наборе иметь некие специфичные присадки из тех же оббитых спец ляхтродов - дешевле и доступнее. Соотношение любое, абы расплавить присадку, но желательно тоньше разделки, так удобнее. Обычно пользую 1,5-3мм или аналогично порезанные полоски от родного.
09.02.2009 в 23:48:49
101km
Конечно гляну. Завтра. Чем смогу. Но первое впечатление - Блин! Ты бы сначала на кошках потренировался, что ли! Во схемищу выбрал для освоения SW...
А пока, не глядя. Ток потек не по реальной обмотке потому, что именно ее (нереальную) ты диррективой назначил для трансформации ПОЛЕЗНОГО тока, а трансу в общем пофигу какие там индуктивности, если они линейные - сердечник отсутствует, очень теоретический (идеальный) транс. И именно в нем ты видишь ПОЛЕЗНЫЙ ток вторички и ПОЛЕЗНЫЙ ток первички.
В реальной обмотке (нелинейная индуктивность) виден только ток намагничивания, поскольку полезный ток с нее вторичкой не снимается. Вот для него (тока намагничивания) важна индуктивность, но тебе ее знать не надо. Если свербит, вычисли ее по формуле дросселя. Для подбора витков надо задать неблагоприятные условия - максимальное питание и длительность импульса. У короткой обмотки ток после линейного нарастания начнет загибаться вверх. Некоторый загиб допустим - где критерий нормы? Я делал так.
К линейной части прикладываешь линейку и смотришь куда бы ток дошел в линейном случае. Теперь сравниваешь его с реальным на тот же момент времени. Если реальный превысил линейный на 30% - ИМХО это самое то, дальше низзя. Может мой ориентир покажется не верным, но главное его иметь.
101km написал : Сколько не ставь, по барабану.
А напряжение предельное? А импульс наибольший?
10.02.2009 в 10:06:56
САНЕК2 написал : Каюсь,было.Только после этих экспериментов пришлось отказатся от рогатых напроч.Если ты сварщик профи,подскажи тогда,почему мунштук сопла горелки П/А засирается при сварки потолка,с не замкнутым,т.е. набор пластин, дрочелем?А,если поставить нормальный ОЛ,брызг больше,но и толка больше.
Вероятно дело в том, сложно набрать достаточную индуктивность на стержне, плюс он гарантированно линейный. Это и дает хорошую динамику, но так как ток силового транса ничем не ограничен, шейка капли взрывается рано и сильно и гадит в сопло из-за слишком большой скорости нарастания тока плюс завышенного его значения в конце. Отсюда и шипение. ОЛ при витках 30 (вроде примерно столько мотаешь) независимо от площади для ненасыщения должен иметь суммарный зазор порядка 4 мм, чего вероятно нет и для ПА не нужно. Большая индуктивность усложняет каплеперенос из-за меньшей скорости, но и ток в конце периода переноса меньше. Отсюда крупные вылетающие капли и шкварчание. И комбинация как-то насыщаемого дросселя завышенной начальной индуктивности организует тот шаманский процесс, о котором говорит чукча, в котором процесс изменения индуктивности от тока играет совсем не последнюю роль. Чего сложно получить на стержне. А шаманство определяется намерением регулировать ток разрыва регулировкой скорости его нарастания за какой-то средний интервал переноса капли. Все вышесказанное ИМХО и не претендует на часть истины.
10.02.2009 в 10:32:51
electrovoz написал : Все вышесказанное ИМХО и не претендует на часть истины.
Ну почему же... Часть истины обязательно есть. Про каплеперенос я ничего не скажу, поскольку не компетентен в этом вопросе, но про насыщаемый дроссель - все правда.
10.02.2009 в 10:43:42
Еще надо учесть форму напряжения на входе дросселя, которая нивелирует все расчеты, там емкость 20 000 - 50 000 мкФ весьма небольшая для фильтрации. Санек, ты привык настраивать традиционные ПА, ибо это единственный способ заставить их работать, особенно с поправкой на нужды сварщика. А для инверторного ПА этот опыт может быть скорее вреден чем полезен. Это как учить в детстве Бейсик - лучше его не знать.
Вчера со стола свалился конденсатор словной китайской фирмы KMG (Wangsheng Dian Qi), 330х450, 105*С, издав весьма нехарактерный звук. Разобрал - матрешка, но внутри не другой конденсатор (явный фуфел), а рулончик в полтора раза меньше корпуса болтается. Мог иметь не 25 а 15 мм. Перегрев гарантирован. И все бы ничего, если бы эти девайсы не попадали в промышленные девайсы и не ставили их уважаемые товарищи, не буду указывать пальцем ибо точно не уверен. Точно где-то находил.
10.02.2009 в 12:15:13
electrovoz
Я по поводу аргумента на счет мостов что хреновые пошли - чегото недопонял... Я ж писал что китаесы лепят почемуто АЖ 50А когда в сети с него снимаю 22А с радиатором в 200см2 в обдуве и ему сносит крышу, заказал апосля IR (нынешнюю Vishay), о чем спор то??? Давно извесно - китасы нелезут никуда, ибо не могут гарантированно обеспечить указанный параметр... И чего ты такой злой аднака? Все когдато ошибаются.. я тоже много глупостей делал пока не начал в серию пускать... А теперь шажок делаю и три раза осматриваюсь, чтоб ниче не прозивать и доступность комплектухи обеспечить.
Кстати можете поздравить, седня получил сертификат на аппарат. Пустим в серию - зарисуюсь...
Причем я сам часто начинаю балдеть от серъезности вопросов... когда просче посчитать, но почемуто нада сначала чтото сжечь (желательно не раз) а потом только думать...
Вот ответьте лучше на вопрос - версия проги PIC18 Simulator IDE 6.21, версия проца PIC18F458 (вроде она), не показывает выходной сигнал модуль ECCP. Инициализирую по даташиту, в MPLAB показывает, только там отлаживать устройство практически не возможно. Как сей баг обойти???
10.02.2009 в 12:28:56
101km
Не открылась у меня UC-шка :( Потому выкинул все и заточил под резвую работу с обмоткой, транс поправил. 21 виток - загиб 7%(фото), 18 витков - загиб 10%, 15 витков - загиб 66% (бздыньк, см. фото - два курсора+линейка). Это при 310В, импульс 0,48, ХХ. Все прекрасно на витки реагирует.
10.02.2009 в 12:45:46
Klim_1 написал : И чего ты такой злой аднака?
Какой я злой? На заборе тоже что-то написано, а за ним трава. Проверять обязательно.
Klim_1 написал : А теперь шажок делаю и три раза осматриваюсь, чтоб ниче не прозивать и доступность комплектухи обеспечить.
Я ж в меру осведомленности подсказываю направление явно неверных шагов, злость то причем? Я тебе по секрету посоветую тех мостов типа 36MB100 или что там от Вишая тоже пару ставить. Они пишут конечно более реально, но во первых, этого мало, во вторых, нужна наковальня, а не радиатор, и в третьих, нагрузка емкостная от номинала по даташиту еще отнимет. А есть еще и четвертое и пятое... И потому в РитмАрке пара нормальных мостов при 140 А всего. Китайские прекрасно лезут парами, особенно если параллелить не мосты а диоды внути моста. У них при этом температура гораздо идентичней. Сами китайцы так и делают, схема Мишель яркий пример. Сертификат соответствия или чего там? И какая контора выдала? У нас вроде только аккредитованные предприятия Госпотребстандарта имеют право.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу