Опираясь на ваши сомнения (замечания), дроссели на этих магнитопроводах сделать сложно или невозможно, так как зазоры слишком велики (сравните размеры зазоров с размерами магнитопровода), однако моя практика отмечает обратное, причем практический результат подтверждает то, что было рассчитано.
Отмечу, делать такие зазоры, не стесняясь, позволяет себе промышленность для массового применения.
Andron55 написал :
Опираясь на ваши сомнения (замечания), дроссели на этих магнитопроводах сделать сложно или невозможно, так как зазоры слишком велики
Ни разу не сомневался (и вроде по русски). Я делаю и гараздо бОльшие зазоры.
Еще раз. Утверждаю, что:
если дроссель сделать точно по расчету, то и индуктивность и индукция могут оличаться в разы от расчетных. Чтобы привести и то и другое к норме, нужно практически подобрать зазор;
зазор дросселя в местной практике не является "много меньшим" геометрии сердечника;
обе формулы справедливы для "эквивалентного зазора", который далек от геометрического.
Утверждения основаны не на случайной проверке какого-нить дросселя, а на специально проведенной работе. Если Вы не желаете с этой работой ознакомиться, взгляните на то, от чего оттолкнулся. Это не мое - http://s56.radikal.ru/i153/0904/b9/7a3c90b5e64b.jpg
sam_soft
Конечно. Мультик одну туфту и гонит ;) Я бы может и не обратил внимания, но шел по его стопам и поимел тот же результат. "Мотануть вот этот" не смогу ввиду отсутствия онного. ЭПКОС дает свои данные УЖЕ с учетом конктретного зазора, мы же говорим про универсальные формУлы.
Мотанул другие - мотаешь от балды, закладываешь в зазор пачку бумаги для принтера и не торопясь меришь, выдергивая по листику. Получаешь практическую зависимосить L=f(б), накладываешь на нее формУльную и видишь разницу. Проделал. Ссылку на результаты дал. А как Вам с этим жить решайте сами.
http://i054.radikal.ru/0806/d7/f4c1eead6447.jpg
Слушатель написал :
но шел по его стопам и поимел тот же результат.
Ну тогда это уже система.
Кароче я понял так, что формулы по тваим сцылкам универсальны для любых зазоров и точнее чем общепринятые ? Так ? По случаю попробую и я когда нибудь проверить.
sam_soft
Те формулы, что ниже по ссылке сложноваты для практики. Делал проще - мотал по расчитаному как раньше, затем зазором выставлял планируемую индуктивность. Это вроде должно и индукцию привести к расчетной.
Вспомнил еще один аргУмент. При зазоре 0 что даст та формула? А материал сердечника она не учитывает. И еще. Если сердечник полностью разомкнуть? Кто в детстве строил транзисторы знает, что меняя длину катушки на магнитной антене, можно изменить резонанс. А формУла учитывает геометрию катушки? Вот это два крайних условия, где формула точно не работает, остальное (и наши дроссели) между ними.
sam_soft написал :
Ёлы палы, ногтем ведеш и чувать разводы от фрезы.
Алюминий полируется легко и быстро.
Берёшь водостойкую нождачку, номером, который будет адекватен шероховатости поверхности люминия (царапинам), не брезгуя водичкой, убераешь крупные борозды, затем берёшь следующую, более мелкозернистую нождачку, и т.д.
Для хорошей полировки, достаточно ограничиться тремя номерами нождачек,
это №200, №400 и №800.
С уважением, Андрон.
ПЫ. СЫ.
Металлический брусок обернуть нождачкой и полировать таким девайсом.
Народ,хочу поделиться с вами одним явлением(чёто вспомнил о нём),которое довелось наблюдать.Скажу прямо,что не хватило тогда(барану:) ) терпения,а потом и времени более детально разобраться с ним.Может кто-то из вас в своей практике сталкивался с таким явыщем.
Короче,лепил я не большой сварочник ММА на выходной ток 90А.Однотактный - прямой -косой.
В плечах два полевичка.С целью "забыть" о тепловом режиме сил.транса - после предварит. расчётов был выбран E65/32/27 №87. Количество витков первичной 13;вторичной 4(коэфф.3,25)
Мотал литцендратом и были экземпляры мотан.фольгой.
Рабочая частота 125кГц.(Т=8мкс;tимп=4мкс)
В рабочем виде при 90А и примерно 22в на дуге от сети потребляет до 14А
( опытные образцы этих сварочников были подарены друзьям и работают по сей день)
Так вот в процессе - первоначально был заложен коэфф. трансформации 3 (первичка 12;втор.4)
При оценке температуры кристалла ключей в режиме КЗ выхода - оказался недостаточный запас для надёжной работы.Защитную паузу не вводил.Решил добавить пол витка и пересчитать всё остальное.
И так я намотал 12,5 первички и 4 вторички(коэфф.3,125) Включаю в сеть- подключаю нагрузку и :)
Мощность на нагрузке упала почти в половину и потребляемый ток соответственно.Думаю шо за хрень - так сильно:a .Добавляю ещё пол витка(13 и 4) и всё стало на свои места соответственно полученному коэфф. тран-ции.И тут я начал издеваться над инвертором,а он надо мной:)
Вообщем ,чтобы долго не размазывать получается так, что только убрал или добавил пол витка и вся мощность как сквозь землю проваливается - выходная и соответственно потребляемая.
Потом я делал
наоборот сматывал витки(до безопасного уровня) и эффект был аналогичный.Сразу добавлю,что управа не глючила всё было чётко - на максимуме - полный импульс.Ни каких пропусков и тому подобное.На что я обратил внимание -на выходных прямоуголках в нормальном режиме присутствует небольшая релаксация,а при потере мощности они ровные и красивые - вроде как не выход смотришь,а на конроллере( при этом амлитуда была в порядке и соответствовала коэфф. тран-ци).Мотал и литц.и фольгой эффект тот же.Сношался я с ним около недели,потом плюнул и вроде как забыл,а осадок остался:)
Куда мощность девалась:scare Предположения были,что происходили затухания на некоторых гармониках,которые делают значительный вклад,например 2я или 3я,но это осталось всё на уровне предположений.Даже если и так,то при отматывании и доматывании витков импеданс контура менялся сильно - чтобы влиять на это однозначно,а эффект оставался одинаковым.:scare Вот такая хрень,если коротко.
1972 написал :
после предварит. расчётов был выбран E65/32/27 №87. Решил добавить пол витка и пересчитать всё остальное.
Только что у Володина закончилась горячая дискуссия о допустимости 1/2 витка для Ш-сердечника. Через эти полвитка проходит только половина потока, т.е. он способен давать ЭДС полного витка, но нагрузочная способность у него никакая. Нечто вроде дросселя в первичке. Полвитка низзя!
Что есть полвитка? Мысленно складываем Ш вдвое вдоль центрального керна (аки бумажку) и получаем П-сердечник, т.е приводим магнитную систему к простейшему виду. Где там место для полвитка?
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=17159#17159
то Слушатель
Спасибо за сцылочку, схожу попросвещаюсь у народа
Тут действует принцип век живи,век учись и дураком помрёшь:)
На счёт пол витка - до этого случая были масса всяких других изделий,где явно проявлялось действие этого "пол витка" и также явно проявлялось действие "витка",без потерь(исчезновении) мощности.Потому-то без опасений на глюки и были предприняты в описанном выше случае изменения
В разветвлённом магнитопроводе Ш-образного сердечника существует возможность получения полувиткового напряжения, если потоки в боковых кернах делятся поровну (или пропорционально потокам, если не поровну).