sam_soft
sam_soft
Эксперт

09.06.2006 в 11:54:13

2Chaynik
По-моему чукча все доступно разложил по полочкам. А если всетаки не вериш , возьми закороти выход, и посмотри на шунте осцилом какие там пульсации тока. Сам увидиш :)

2Klim_1
Мощи хватит, вот только токи нужны не сотни а тысячи ампер. Чем будеш их выпрямлять не ясно. Имхо лучше не связываться с этим делом, а если уж сильно надо, то лучше сделать отдельный девайс, схемок хватает.

2чукча
А ты пробовал делать осциляторы ?

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

09.06.2006 в 12:14:01

2sam_soft Во-во я за это и сказал "диоды на БЭШЭНЫЙ ток" :)

0
simpson
simpson
Местный

Минск

09.06.2006 в 13:04:22

sam_soft написал : Мощи хватит, вот только токи нужны не сотни а тысячи ампер.

Ну,для 0,7-1,5мм и 600А хватит.

sam_soft написал : а если уж сильно надо, то лучше сделать отдельный девайс, схемок хватает.

Как раз имелось ввиду - "отдельный девайс". А каких схемок хватает? На 4-х трансах от древнего телеящика? ;) P.S. Из-за кривых ручек вывалился с клавки новый смайл - ж(. Как вы думаете, какое значение имеет?

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

09.06.2006 в 13:17:18

2 simpson Это тоже самое как ж( : )ж - только половинка (косой)! :)

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

09.06.2006 в 13:58:20

2simpson
Неа, не от телеков, а от ЛАТРов. :). Или на обычных шашках, у меня есть одна такая, 80 квадратов керн , весит килограмм 15.
Сам точечников не делал, но говорят что нармальна получается А ваще в свете всеобщей инверторизации с этим связаваться не модно стало.
Видел как то рекламки контактных сварочников. Видимо тоже инверторные. Понравились клещи к ним, одеваются на свариваемые части , сжимаются, кнопку тисканул и готово. Вот 2simpson и натолкнул на новый сварочник. :) В выходные сделаю платку для антиперегара, соберу, пролачу все и опломбирую, чтоб не лазить туда больше.

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

09.06.2006 в 14:26:56

2sam_soft

А можно силовую плату пролачить мебельным лаком?

0
Levs
Levs
Новичок

Одесса

09.06.2006 в 14:45:45

simpson написал : Имею вопрос к сей тусовке: Кто-нибудь использовал инвертор в качестве источника для контактной сварки (до 1,5мм)? Какого плана светят перспективы, какие возможны страхи и удовольствия?

Загляни сюда - http://www.electrik.org/forum/viewtopic.php?t=444 но там пару ссылок на простые неинверторные, я NEXORу пару коментариев посылал с теми схемками и ссылками. Ещё желательно сосканить в Моделисте №4 - 1972 стр. 26-28 "Люберецкий сварочник". Механику ведь тоже делать придётся. Если сильно нужно, то я могу сосканить через пару дней. А диодов по вторичке никаких не нужно - там переменка на контактной сварке по вторичке. Просто один - три витка 100кв.мм и к контактам. Обязательно таймер (по первичке) - выдержкой для разной толщины металла. Ну и разжатие педали независимо от кнопки таймера. Типа нажал педаль - сжал металл - сработал таймер - отработал выдержку - выключился - пятно сварки потемнело - разжал клещи. Иначе если разжимать сразу по горячему - метал в месте сварки будет расходится. А насчёт инвертора, я сам думал на будущее - типа больших бубликов 2000НМ несколько штук - первички витков 30-40 и виток вторички, только руки пока не дошли - сначала нужно с косым до конца разобраться. Да и стрёмно оно - характеристика должна жёсткая быть - да и виток прямо на КЗ. Сначала, наверное, нужно низкочастотный попробовать на ОСМ 1,1кВт.

0
simpson
simpson
Местный

Минск

09.06.2006 в 14:53:16

Klim_1 написал : Это тоже самое как ж( : )ж - только половинка (косой)!

Прыколь...;)

sam_soft написал : Или на обычных шашках, у меня есть одна такая, 80 квадратов керн , весит килограмм 15.

Мотать, потом тягать...ау-ау-ауу..ууу.

sam_soft написал : Вот 2simpson и натолкнул на новый сварочник.

Осторожненько скажу - не вижу особых суперпроблем. Напряжение на выходе для КС (контактной сварки - прим. гл.ред.) вольт 7-10 от силы нужно. Значит косой (простой,без всяких прибамбасов) можно делать с Ктр=~10-12. Как раз 500-600А должно быть. Ну,диодиков в выпрямитель пару жменек - а ничего не попишешь, однако... Или может на конденсаторной батарее проще слепить?

0
simpson
simpson
Местный

Минск

09.06.2006 в 15:01:03

Levs написал : но там пару ссылок на простые неинверторные, я NEXORу пару коментариев посылал с теми схемками и ссылками.

Спасибо, загляжу, добавлю к коллекции - уже штук семь всяких схемок с описаниями положил.

Levs написал : Если сильно нужно, то я могу сосканить через пару дней.

Не, не настолько сильно,что уж подождать нельзя. Может быть,когда время будет свободное,если вспомните, то дайте знать.

Levs написал : А диодов по вторичке никаких не нужно - там переменка на контактной сварке по вторичке.

Это касается сварки любых,даже разных материалов?

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

09.06.2006 в 15:19:34

2simpson
А ваще мне кажется что надо поподробнее сначала изучить процессы точечной сварки, физику , природу этого дела. И потом отсюда и плясать. Вполне вероятно что какая нидь принципиальная чертовщина вылезет. А может и наоборот упроститься все, и не надо будет городить ничего. Дуга всетаки более шаловливая баба. Ну например поджиг явно не нужен, посему напруга хх сразу падает в разы и соотв. токи автоматом растут при той же мащи. Раз дуги нет, значит нам скорее всего нужен источник напряжения а не тока, который способен токи ахиренные отдавать. Ну это так, слету. Надо изучать

0
Levs
Levs
Новичок

Одесса

09.06.2006 в 15:33:51

simpson написал : Не, не настолько сильно,что уж подождать нельзя. Может быть,когда время будет свободное,если вспомните, то дайте знать.

Да у меня этот журнал есть в наличии, нужно будет как нибудь сходить сосканить.

simpson написал : Это касается сварки любых,даже разных материалов?

Мы у друга, в основном, корпуса клепаем точечником из листового 0.6 - 1,5мм чернухи. Нержавейку без проблем. Аллюминий и дюраль не пробовали - как то не было потребы, но там электроды под сферу вроде затачивают, не знаю зачем, просто видел заводские.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу