sam_soft

Местный

07.08.2007 в 14:29:42

Слушатель написал : развязки оптикой или трансом надо голову приложить, а для изоляции термодатчиков от выхода и корпуса - руки.

Осмелюсь заверить, что голову приложить придется в любом случае. Если ты всетаки думаеш иначе, то тебе скорее всего сюда - http://vadne1.narod.ru/

0
Andron55

Местный

Киев

07.08.2007 в 14:34:47

oleg70 написал : понимаю что нельзя без гальванической развязки, а почему - сказать немогу.

Вы всё можете прокомментировать, но кокетничаете.

Первое и самое главное: развязка – есть попытка спасти жисть друга, а это дело – наиблагороднейшее. Опять же таки – ослабление действия силовой электромагнитной помехи на плату управления и защита оной от возможной погибели, нависающей со стороны силы. Правильно обустроенная развязка вкупе со всевозможными защитами сохраняет здоровье источника на долгие годы.

С уважением, Andron55.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

07.08.2007 в 14:38:47

Слушатель написал : "Запросто" - явное преувеличение ИМХО.

Вы же даже на модельку невзлянули!

0
чукча

Местный

Москва

07.08.2007 в 15:02:59

oleg70 написал : Осмелюсь несогласится. Может в самом кристале, на затворе так и будет, как вы сказали, а на ножке транзистора- запросто минус.Для больших скоростей индуктивности конструкции транзистора уже ощютимы, и похоже, в модельке транзюка они учтены.

Вы попробуйте найти жывьём, а не в модельке, какую-нить связку ключ-драйвер, чтобы площадка заметно съезжала от порогового напряжения. Если найдёте хоть один пример, тогда и будет основание для смелости. Что вы понимаете под "для больших скоростей"? Типичная индуктивность вывода корпуса ТО247 около 5 нГн. Например, если к такой индуктивности приложить напряжение 5 вольт, то ток в ней будет нарастать со скоростью 1 (один) ампер за 1 (одну) наносекунду.

0
чукча

Местный

Москва

07.08.2007 в 15:07:20

Слушатель написал : Вот только у полтинника в НУ эта точка около 5,5-6В по моим данным (Чукча 3В дал, видимо с нагревом)

3 В - это примерно в общем, сильно зависит от типа ключа.

0
Слушатель

Местный

Саратов

07.08.2007 в 15:15:17

sam_soft написал : то тебе скорее всего сюда

Просто я допускаю оба решения (без фанатизма), а ты только одно. Так же как и в "сюда" не все черное.

oleg70 написал : Вы же даже на модельку невзлянули!

Взглянул - не нравится. Че-то это вовсе другое. Не похоже ЭТО на ТОТ порожек. А могу и ошибаться, я признаюсь легко ;). И вообще "Правду говорить легко и приятно".

0
sam_soft

Местный

07.08.2007 в 16:08:24

Слушатель написал : допускаю оба решения (без фанатизма), а ты только одно. Так же как и в "сюда" не все черное.

Без термоконтроля не будет ни одного нормального решения. А про сюда - эт имелось ввиду про простоту конечно. Простого надежного сварника не будет в обозримом будущем, даже если он без развязки, голову все равно приложить придется, асабливо если силой ранее не занимался. Ну в общем ладно. Я сказал что мне опыт в этом деле подсказывает, а каждый пусть делает как хочет. Агитить не буду. Вот доделаю лифт и скорее всего завяжу со сварниками. Интерес к ним у меня падает потиху. А можа полуавтоматами заняться, ХЕЗ, может там поинтереснее ? ХЕЗ

0
Andron55

Местный

Киев

07.08.2007 в 16:19:03

чукча написал : Вы попробуйте найти жывьём, а не в модельке, какую-нить связку ключ-драйвер, чтобы площадка заметно съезжала от порогового напряжения. Если найдёте хоть один пример, тогда и будет основание для смелости.

Чукча перепутал сценарии развития событий для переднего и заднего фронтов.

При отрицательном смещении порожек действительно съезжает далеко вниз, это обусловлено тугодумством ижибитов после выключения, то есть появившимся намёком на спад тока через ключ. В этот момент никто ещё и не знает, что напряжение на коллекторе захочет в далёком будущем скаконуть вверх, До этого момента произойдёт ещё масса иных событий.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

07.08.2007 в 17:08:10

чукча написал : Типичная индуктивность вывода корпуса ТО247 около 5 нГн.

Про индуктивности корпуса я сморозил явно мино кассы. 5-10нгн паразитов ни на что не влияют. Начит дело не в бобине, а в чём-то другом. Но как бы то ни было: Цитата из книжки Ю.Cемёнова "силовая электроника": "...при изменении Rзатвора в 5 раз(при сохранении уровня питающего напряжения),общая энергия по терь меняется всего в пределах 10%, что составляет так называемую инженерную точность расчётов.Поэтому при проектированиисхемы управления транзистором ИЖБТ рекомендуется выбирать по гражику максимальное значение затворного резистора..." Под энергией потерь автор имеет ввиду потери переключения.(выше по тексту видно)

0
чукча

Местный

Москва

07.08.2007 в 17:57:20

Andron55 , "сценарии развития" одинаковые для обоих фронтов, потому путать их нету смысла.

Никуда полочка таки не съезжает. А из-за тормознутости игбт при запирании например может быть скачок вниз, даже в минус, но только до начала фронта нарастания напряжения на стоке. Но как только начнётся фронт, затворное напряжение тут же опять подскочет до порогового. Собсно этот момент и есть начало этой самой полочки, которая плато Миллера по-учёному, а то, что до этого момента - ещё не полочка.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

07.08.2007 в 18:39:05

чукча написал : Никуда полочка таки не съезжает

Начит симулятор врет! При уменьшшении затворного резистора полочка уходит вниз, вплоть до минуса.

0
chernooleg

Местный

Саратов

07.08.2007 в 18:56:04

sam_soft написал : Бармалей хоть какие датчики прилепил. И то дело. А тут ваще нифига. Херня это все адним словом.

Да у меня в схеме стоят датчики (пост6809), а "упрощенный вариант" я выкладывал для прикола.

Andron55 написал :

1. Развязка обязательна, ей альтернативы нет, хоть кол на голове теши!

При правильной компоновке не вижу никакой связи безопасности сварщика с гальванической развязкой управления - думаю через силовой транс раньше долбанет. Были даже както телевизоры (импортные) у которых бОльшая часть схемы без развязки от сети - и ничего.

sam_soft написал : А у источника тока ( сварника ) напруга на вых при сварке в 3 раза падает, а то и более. И как тут питать что то более менее по людски не догоняю.

Если собрать как на схеме - диод и емкость, то никакая напруга не падает вплоть до самого КЗ (менее 1мкс)

sam_soft написал : А можа полуавтоматами заняться, ХЕЗ, может там поинтереснее ? ХЕЗ

Я тебе как художник художнику скажу: есть еще аргон с переменкой для алюминия, да и обычную сталь им варить очень приятно - почти как "кистью по холсту". Кстати для аргона нужен немного меньший ток при сварке, чем для электрода. И процик там всамый раз будет.

0
chernooleg

Местный

Саратов

07.08.2007 в 19:11:45

Слушатель написал : Может раздражу кого таким предложением, но у Володина все лежит аккуратненько, по полочкам, снабжено коментарием автора и послать кого туда легко - не забывается место. Польза будет обоим форумам и народу счастье.

Тогда огромная просьба - выложи пожалуйста сам, если не трудно. А то я долго по Володинскому форуму ползать буду в поисках кудабы это все приткнуть (там бываю крайне редко). Конечно не пополочкам, ну уж как есть. Думаю кому надо разберется, почитая форум, или вопросик задаст.

0
lapa50

Местный

Москва

07.08.2007 в 20:20:45

Мне непонятняы люди котрые вешают силу на радиаторы а потом пекутся о гальванической развязке БУ. В моем FIX-долгострое вся сила на общем радиаторе (2хIRG4PF50W,HFA32PA120,2хUFB200FA20) БУ не изолирван, защита предохранитель 30А + УЗО полагаю достаточно.В промышленных PFC (я разобрал два) развязки нет и никто не возмущается. Никто не ответил на мой вопрос.Я никак не могу менять частоту и скважность управляющих импульсов. Делаю зто прямым редактированием файла 1sw.asc (две последних строки) но это врядли правильно.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

07.08.2007 в 20:36:46

oleg70 написал : Сообщение от чукча Никуда полочка таки не съезжает

И для всех кому интересно. Собрал тестовою схемку. мультиковый драйвер- затвор. Затем источник вольт 12-15 + в коллектор ,эмитер на резистор 3.3 ом и в минус,
Так вот полочка (если резистор в затворе 6.6 ом), едва угадывается. с резистором 0 ом- её вообще невидно.
На картинке слева вверху лучик напряжения на затворе, слева снизу перевёрнутый ток коллектора. 100 нс в клетке. При уменьшении затворного резистора с 6.6 ом до 0, срез напряжения становится круче, а кривуля тока практически неменяется.
Может ток коллектора оч маленький - поэтому полочки невидно, а может у меня осциллограф хреновый.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу