08.09.2008 в 15:33:07
electrovoz написал : у тебя авр-ы не глючат от сварочных токов
В ручниках проблем не было, тем не менее фильтры на вспом питатель ставил, ну хотяб не полноценный, но колечко с десятком витков обязательно. Ну и явного чипилиза в конструкцыи старался избегать конешно. А вот ПА достал. Провода от кнопки в рукаве типа трансика. Вот он и достал этот трансик.
Ничё никогда не экранил. Лень было. Использовал Т13 Т15 и М8. Про остальные не скажу.
08.09.2008 в 16:46:58
Наверное на кнопку надо не пожалеть какой-нибудь отдельный КМОП-формирователь. Или реле. Хорошо, что предупредил. Кстати, аргонник при немножко большей чем нужно искре и грязном держаке весело прошивает на кнопку и вываливает все, что там по дороге. Чукча регулярно прав бывает, конечно. Но иногда подкалывает слишком. В моем колхозе хорошо что Мега16 есть.
08.09.2008 в 17:10:05
electrovoz написал : грязном держаке весело прошивает на кнопку и вываливает все, что там по дороге.
Блин опять мой акцэнт :) Я имел ввиду другое - по грязной и ржавой детали лифт хреновато работает. А сама аргонная сварка это более элитное и чистоплотное занятие, асобенно люмень. Там грязи не должно быть. Потому может и лифт покатит.
electrovoz написал : отдельный КМОП-формирователь
На той схемке оптрон. Он сильна подлечил это дело.
08.09.2008 в 17:25:43
Да я вроде немножко знаю как чисто должно быть, и особенно как чисто бывает. Лифт и акцент нипричем. Просто у меня в аргоннике (не инверторном) сгорело реле времени задержки включения силы и постгаза из-за этого.
P.S. А с акцентом пора завязывать. Одни неудобства
08.09.2008 в 17:51:43
sam_soft написал : хтота говорил что лифт енто единственная достойная альтернатива асцыляру
На какой то крутой девайсине этого типа что то пробовал, но там дежурка низковольтная и при отрыве электрода срабатывал осцилятор, а потом (в конце осцилятора) сила подрубалась. При лямене осцилятор помнится вообще не отрубался, похоже методом катодного распыления (на переменке) рушил пленку (выполнял зачистку поверхностного слоя), но трещал конкретно. Думается, что при таком алгоритме и 1-1,5 Kv будет с головой достаточно ведь отпадает надобность пошивать 1-2мм. А на такие напруги можно и об оптронной развязке подумать. Интересно как поведет себя такого типа (низковольтный) осцилятор в ионизированной среде?... С уважением kava.
08.09.2008 в 18:06:35
2kava Т.е тот герат варил люмень постоянкой на прямой полярности ? Писанины на тему постоянки и люменя в инете скудно. В основном пару писалок , кочуют с одного сайта на другой с небольшой перестановкой абзацов и со всякими вумными словами типа интерпульсы-хуюльсы. Короче надо самому пробовать варить, крутить , вертеть и делать выводы.
08.09.2008 в 18:28:51
sam_soft написал : А вот ПА достал. Провода от кнопки в рукаве типа трансика. Вот он и достал этот трансик.
На эту тему вроде уже был обмен сентенцыями - минимальное средство от перхоти - оптика без гальванической развязки, а просто с умом включеная.
08.09.2008 в 21:13:28
Гаспада, расскажите, сделайте милость, каким образом выходные диоды сварника сохраняются живыми? Вы тут говорите аб асциляторах и иже с ними, с выходом в 2...кВ. А силовые диодики вольтов 200-400 максимум. Как они ухитряются выжить? Или я не так чего излагаю. Особенно меня шоттки на выходе смущщяют 150вольтовые. Будут ли оне жить в таких условиях?
08.09.2008 в 22:57:53
KostyaLopa написал : Гаспада, расскажите
Нетрудно заподозрить, что между диодами и осциллятором стоит штуковина, которая не пропускает к оным диодам этот самый писец.
К томуж обычные диоды (в отличие от Шоттки) терпят микротоки пробоя...
08.09.2008 в 23:14:00
кабельщик написал : между диодами и осциллятором стоит штуковина
Шо это за хитрая такая штуковина,как обзывается и где её можно рассмотреть поподробнее?
кабельщик написал : терпят микротоки пробоя..
Тоесть таки создаётся проводящий канал, со временем он не разширяется до КЗ ?
09.09.2008 в 00:06:33
KostyaLopa написал : Шо это за хитрая такая штуковина
Я ж не вижу, какую схему вы смотрите. Там она есть...
KostyaLopa написал : таки создаётся проводящий канал, со временем он не разширяется до КЗ
Вот к примеру
"...при кратковременном превышении максимального обратного напряжения, диод Шоттки необратимо выходит из строя, в отличие от кремниевых диодов, которые переходят в режим обратного пробоя, и при условии непревышения рассеиваемой на диоде максимальной мощности, после падения напряжения диод полностью восстанавливает свои свойства."
09.09.2008 в 09:51:51
sam_soft написал : Т.е тот герат варил люмень постоянкой на прямой полярности ?
А ты попробуй. Черное все будет. Мое скромное мнение, что раз аппарат в принципе стационарный, то не особо он должен быть инвертором. Аргоном нормально можно варить только вниз в закрытом помещении, ибо сдувает куда сильнее чем углекислоту и с более тяжелими последствиями. Поэтому делать 2 преобразования для меня - чистый спорт, габариты девайса со всеми радиаторами и тепловыделение будут как у железного тора, а надежность вряд ли. Может масса будет меньше, и то не факт. А варить все равно в одном месте в углу мастерской. Это не ПА, с которым лазить под полом шестиметрового буса. Кому шашечки, а кому ехать.
09.09.2008 в 10:33:45
чукча написал :
- оптика без гальванической развязки, а просто с умом включеная.
Дык я ж говорил
sam_soft написал : На той схемке оптрон. Он сильна подлечил это дело
И еще одну хрень заметил, хорошая емкость в снаббере на обратном диоде тож полезна от этой напасти.
electrovoz написал : А варить все равно в одном месте в углу мастерской. Это не ПА, с которым лазить под полом шестиметрового буса.
Тута отчасти согласен с тобой . Однако инверторный переменник позволит менять частоту, и баланс полуволн. В чистом бодике такого не сделаеш. Всеравно желателен преобразователь.
KostyaLopa написал : Шо это за хитрая такая штуковина,как обзывается и где её можно рассмотреть поподробнее
качественная емкость нужна, шоб замыкать цепь ВВ ВЧ. Однака 200 вольтовым диодам все равно не место. Кончица бздрыком.
09.09.2008 в 11:02:29
Насчет частоту - не пробовал. Но теория говорит, что мало при этом изменяется. Я в ПА всунул вольтметр и амперметр, прекрасно выглядит, но амперметра вообще не надо, вольтметра в принципе тоже, если б термозависимость меньшая была. И кажется мне, что регулировка частоты и скважности из той же оперы. В аргоннике правда амперметра таки надо.
09.09.2008 в 11:14:28
electrovoz написал : кажется мне, что регулировка частоты и скважности из той же оперы
Только правильнее таки сказать не скважности, а баланса полуволн. Насчет частоты может и так, но баланс врядли. Про то на каждом пивном ларьке написано. Для разных сплавов оптима баланса разная. Тем не менее знаю что полно народу варят простым бодиком люмень и не парятся.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу