kava
kava
Местный

Харьков

24.10.2008 в 18:53:53

gyrator написал : пИсИть кипятком

Лучше модельки в бульке и свечке и будем пиисать но не уверен, что кипятком. Помниться была твоя помогалка по "сигнатурной борьбе", плз напомни где это?

0
витя
витя
Местный

Красноярск

24.10.2008 в 20:09:30

RV3BJ. А не подскажешь модельки супрессоров где нибудь есть что бы глянуть ещё с ними.

0
витя
витя
Местный

Красноярск

24.10.2008 в 20:47:40

RV3BJ. и ещё потери и без обратной связи такие же, думаю что в модели что то править надо.

0
RV3BJ
RV3BJ
Новичок

Москва

24.10.2008 в 21:16:46

витя написал : потери и без обратной связи такие же, думаю что в модели что то править надо.

Это так. Кстати недалеко от этого ушел и активно обсуждавшийся резонансный полумост gnus'a. Я пытался это побороть. Возможно мне это удалось. Попробуй изменить номинал резисторов в коллекторах каждого транзистора моста на 5 ом и параллельно каждому поставь маленькие индуктивности 1 мкгн и ты увидешь что эти потери уменьшаются до трех киловатт. К сожалению это все в модели. В железе проверить нет возможности. Что касается супрессоров, думаю можно попробовать использовать два встречно последовательно включенных zener диода из стандартной библиотеки SWCAD. Для них надо установить напряжение пробоя 300 - 400 вольт. Сам не пробовал. Можешь проверить.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

24.10.2008 в 22:47:42

алекс ру написал : по качеству шва превосходят все известные инверторы так гласит реклама некотырых фирм

:D

RV3BJ написал : недалеко от этого ушел и активно обсуждавшийся резонансный полумост gnus'a. Я пытался это побороть.

А где обсуждался? Надо почитать. Щас как раз над полумостовым резонансником и работаю. Получил очень низкие потери коммутации, пока тоже только в модели, но ценой 15-20 ватт на резисторах. Но раньше времени выкладывать (полуфабрикаты) не в моем стиле. А вообще - мы здесь с резонансниками не в теме.

0
RV3BJ
RV3BJ
Новичок

Москва

24.10.2008 в 23:09:25

Ан-162 написал : А где обсуждался?

Обсуждался у Володина. Причем подавался там как единственно верное исполнение резонансника.

А почему мы не в теме ? Я считаю очень даже в теме. Здесь ведь обсуждаются варианты построения сварочников, и не только бармалееподобных. Я помню первоначальную сильно негативную реакцию на разработки Vadney'a. Но потихоньку это отношение меняется. Я считаю каждый вправе высказывать свою точку зрения. А уж если Администратор сочтет, что мы не в теме, то у него есть все права сказать об этом и даже забанить нас.

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

24.10.2008 в 23:46:44

Ан-162 написал : А вообще - мы здесь с резонансниками не в теме.

Это, кто их не воспринимает - не в теме. Нет "народного" резонансника пока... Удачи.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

25.10.2008 в 00:04:59

kava написал : Лучше модельки в бульке и свечке и будем пиисать но не уверен, что кипятком. Помниться была твоя помогалка по "сигнатурной борьбе", плз напомни где это?

Без контроля тока намагничивания кипяток остынет и будут бздыки, как в серийных забугорных сверкальниках с активным фиксером. А помогалку ищите в этой тусовке, по соответствующим ключевым словам. Модельку с контролем Iнам только что "добил". Весьма не прост оказался япона-фиксер. Однако, это тот редкий случАй, когда однотакт вполне конкурентоспособен по сравнению с двухтактом т.к. Кзап>0,5 и это позволяет либо увеличить Ктр и снизить ток через ключи, либо при данном Ктр (любимая народом троечка) расширить диапазон входного напряжения и работать от 120В по постоянке. Это вариант решения проблемы "гнилой" сети. Изменение порога срабатывания цепи контроля Iнам в зависимости от вых. напряжения, позволяет просто решить проблему ХХ, как в части задирания напряжения на ключах, так и в части потерь в сердечнике. Модельку-то я выложу, но хочется, чтобы и коллеги что-нибудь показали по данному вопросу.

Ан-162 написал : А вообще - мы здесь с резонансниками не в теме.

Да в теме Вы, в теме. Просто резонансник, который народный, это вариант "детекторного приёмника" в разделе двухтактных сверкальников. Единственное его достоинство-повторяемость (по сравнению с другими двухтактами),это результат примитивизма как в части схемы управления так и в способе регулирования тока. По большому счету, это не резонансник т.к. в истинном резонанснике практически нет коммутационных потерь. Я уже говорил, но еще раз повторюсь-это аналог бодика только в электронном исполнении и с параметрическим ограничением тока КЗ. За это заплачено доп. реактивными элементами и отсутствием стабилизации выходного тока. Полный мост с разделёнными обмотками превосходит резонансник по всем параметрам, но его сложнее повторить "кривыми ручками" т.к. он содержит более серьёзные драйверы и схему управления. Но, как грицца:-на вкус и цвет товариЖча нет, поэтому каждый лепит то, что способен слепить.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

25.10.2008 в 00:08:35

RV3BJ написал : Я считаю очень даже в теме. Здесь ведь обсуждаются варианты построения сварочников, и не только бармалееподобных.

По-большому счету, я тоже так считаю. Но помня острую реакцию на появление обсуждения резонансника в этой ветке ... Так уж здесь повелось - резонансники в сторонке.
А вообще, времена меняются, ты прав.

ссылочку кинь, где обсуждалось.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

25.10.2008 в 04:25:49

shuninm написал : но вот как это делается я не умею понять. не моя стезя аналоговая техника. это не электроды.

Дык , эт самое, я вообще из агрикалча. Не ну есть канешна неки ВУЗ с лектронным уклоном. Но я давно с этим завязал. Как тока лектроника стала плохо кормить, я все эт умножыл на ноль и занялся сельским хозяйством. Но типа как хоби лектроника канешна асталася в душе навсегда :)

Дык всетаки это толька на уони эта хрень выползает или на всех лектродах ? Если толька уони тогда я пас. К слову , я ими ваще никада не варил, просто не попадались под руку. Яж не сварщик таки.

Те три транзючка куда выход оптрона подточен сильна напоминают защелку, вот тока ее выход странны, через ёбкость идет на управу. Похоже на задатчик тока таки её выход и действует. Потому вопрос, когда в твоем сварнике сие неприятное дело случается ток уменьшается, или вообще отрубается выход ? Схемки последние две если можна почетче и крупнее, не могу понять где кто соединен и номиналов не разобрать.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

25.10.2008 в 04:48:44

gyrator написал : Просто резонансник, который народный,

Это который Папы Карлы ? Помню и я его делал, варил им, вот только ниче выдающегося не нашел в нем.

gyrator написал : По большому счету, это не резонансник

Эт точно, чушь это а не резонансник.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу