кабельщик написал :
Если как у меня, мотаный послойно, то сечение тож самое занимает тот же обьем
тока его почему-то скручивают. мазохисты однако :)
TAV написал :
весь сварочник в герметичный корпус, а охладитель с вентилятором - снаружи. Эдакая сплит-система
смех смехом, а в компах уже двано юзают залмановские радиаторы на процах, которые как раз и содержат замкнутую фреоновую систему. Типа как масса меньше выходит при той же эффективности. Но даже если воспринимать это всерьез - тут работать не будет. Чтобы фреон испарялся и забирал тепло нужен перепад объемов, он в холодильнике жидкий шурует по капилярной трубке (и даже специально подогревается чтоб лучше испарялся в испарителе, именно для этого эту тонюсенькую трубочку наматывают поверх фильтра на выходе из конденсатора), а испаряется в испарителе как раз там где и идет перепад мелкого диаметра 1.07 в большой у испарителя. Т.е. даже если сдуру туда чего нить закачать, холодить один фиг будет не там где нада ;)
oleg70 написал :
А изолировать - не проблемма. У нас продаётся стекловолокняная трубочка любого диаметра. Засунуть туда трубку не трудно будет. А ещё можно трубочку приплюснуть. Если надо
а нафиг ее плюскать при ее наружных 2.36? И мотаться она будет и так хорошо, она мягче просто провода того же диаметра и немного легче и меди "мертвой" как бы нет. А если ее отжечь пропановой горелкой так она ваще мягкая становится, пошти што люминий ;)
кабельщик написал :
лошадка литца по сечению-обьему на копыто выходит вперед
Оно то конечно так... вот если на нее трубку фторопластовую натянуть, то уже другая тема будет. Плюс по теплопроводности она на то же копыто обгонит литц, а у трансов самая большая проблема - это отвести тепло от внутренних слоев, горят они и бахают именно там. Но это еще не все, мое безумие зашло намного дальше и стремительно прогрессирует... ;) Чтобы побороть Lрасс и свести ее к минимуму есть идея намотать первичку и вторичку двумя паралельно сложенными трубками (на нескольких сердечниках, первички последовательно а вторички паралельно), а чтоб сварного не зашибло ёком совать минимум во фтропластовую трубку, она из всех гибких диэлектриков лучше всех держит перегрев, хорошо проводит тепло и имеет неслабые напруги пробоя на единицу толщины. У меня с давних пор завалялся большой рулон такой трубки (сплошной), одна вот засада тонкая она и на 2.36 нифига не налезет :(