electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

27.01.2009 в 15:45:27

У вас там есть феррит.ком.уа. А остальное - в Имраде и Виакоме. А с точки зрения цены подходить еще не начинав - не самый верный метод. Потом может быть много вопросов.

0
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

27.01.2009 в 15:59:32

Слушатель - респект за работу по исследованию сердечников. Формулка немного за уши притянута и совсем не идет в районе малых зазоров, но там и отклонения небольшие. Я иначе рассчитывал, в даташитах Эпкоса есть Al для разных зазоров и коэффициенты для его расчета по формулам из PDF_ECoresGeneralInformation.pdf. Построив по ним графики и наложив на теоретические, вполне можно оценить реально необходимый зазор. Например для ER35, красная линия - реальный зазор, синяя - эквивалентный.

0
Вложение
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

27.01.2009 в 16:30:52

electrovoz написал : Формулка немного за уши притянута и совсем не идет в районе малых зазоров, но там и отклонения небольшие.

Плохо помню, но формулы там в основном Володин придумывал и позже уточнял. А я за то, чтобы в готовом изделии измерить L и вычислив эквизазор оценить реальную дистанцию до насыщения. Вот потому для Н-складня эквизазор и вычислял. Там и верно при геометрическом 40мм, эквизазор оказался около 5...6мм. Т.е. такой сердечник не является "как бы разомкнутым". Вывод применим практически к любым реальным в нашей теме зазорам - популярная формула годна для "малых зазоров", коих тут не бывает не только в дросселе, но и в трансе. Хотя в трансе совпадение все же лучше.

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

27.01.2009 в 23:21:34

Ну, и я посмотрю сколько наваял. Негусто. :)

0
victor72
victor72
Новичок

Пермь

28.01.2009 в 09:41:21

Здравствуйте. Случайно ни кто на http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:6914-7 (пост от 19.07.2007 21:37 и 20.07.2007 13:35) не заходил? Мне бы схему Деда Николая, а то я до него достучаться не могу. Идейка очень интересная. Просьба скинуть на vlasov_victor72@mail.ru Заранее благодарен.

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

28.01.2009 в 10:36:23

victor72 написал : Мне бы схему Деда Николая, а то я до него достучаться не могу. Идейка очень интересная.

Несомненно интересная если тот дед Николай пишет вот такое

*Посмотрел я эту схему г-на Бармалея. Ну что скажешь - Бармалей он и есть Бармалей. При первом взгляде на схему видно, что сначала придумали схему, а потом нашли ей применение ( Лекарство придумали. Теперь нужно придумать для какой он болезни). Шли именно от схемы, а не от функции.

1.По принципу преобразования энергии. У Бармалея -классическая схема:энергия от сети "рубится" на порции ключами и в той же фазе ( без смещения по времени) передаётся в нагрузку - сварочную дугу. Это означает, что изменение параметров нагрузки сразу сказывается на протекающем через ключ токе и может при определённых условиях привести к его токовому пробою. В моей схеме цикл заряда накопительных конденсаторов предшествует циклу передачи энергии из них в нагрузку и по времени эти циклы практически не совпадают. При любом изменении сопротивления нагрузки прямого соединения питающей сети с нагрузкой нет. В нагрузке может выделиться столько энергии, сколько в предыдущий цикл кондюки успели накопить в себе. Т.Е. КЗ отсутствует в принципе.

1. По регулированию тока сварки. Бармалей явно меняет его скважностью да потом ещё выпрямляет и фильтрует на выходе. Это приводит к тому, что у него напряжение горения дуги на каждом токе своё, а это не есть хорошо - дуга гаснет при малейшем удалении электрода.*

Ну блин цырк, у каких только умников нету на свете.

0
victor72
victor72
Новичок

Пермь

28.01.2009 в 11:50:09

Там еще продолжение имеется - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:6914-10

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.01.2009 в 11:58:21

Деда Мазая наверно скоро не найти... Может поискать схему у тех, кто просил его выслать на мейл...

0
RV3BJ
RV3BJ
Новичок

Москва

28.01.2009 в 12:11:22

sam_soft написал : Несомненно интересная

Сэм, ну вот я и добрался до TIG'a ктр. купил для меня сын. Его правильное название BRIMA TIG180A. Как ты правильно заметил, не может быть полноценного тига за 11 тыр. Но с другой стороны аппарат меня вполне устраивает. Топология - полный мост с баянами, силовой транс разделен на три отдельных. И самое главное высокочастотный осциллятор на борту. 180 ампер максимальный ток. Три цанги 1.6, 2.2, 3.2. Размеры мерял сам, поэтому от реальных могут отличаться. Электрод один есть на 1.6 мм. Остальные похоже украли продавцы.:) В осцилляторе стоит небольшой ферритовый трансик как в строчниках, только маленький. Выходной дроссель из шины имеет сердечник похоже ферритовый. Между его витками намотана обмотка связи с осциллятором. Аппарат поддерживает ТИГ и ММА. Прикладываю фотосессию. К горелке 3 керамических мундштука с цифрами 5, 6 и 7. Думаю - это расход газа. Аппарат я еще не включал - холодно. В общем я доволен. Хочется услышать критику и мнения просвещенной публики.:)

Ссылка: http://www.brima.ru/catalog/adu/tig180a/

0
Вложение
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

28.01.2009 в 13:12:35

RV3BJ написал : К горелке 3 керамических мундштука с цифрами 5, 6 и 7.

Это условный размер дырки на узком конце. Дроссель скорее всего это желтое кольцо, а шина - это ВЧ транс. Я такой же делал большего диаметра и без сердечника.

Теперь на одного сваркостроителя меньше :-)

0
RV3BJ
RV3BJ
Новичок

Москва

28.01.2009 в 13:43:41

electrovoz написал : Дроссель скорее всего это желтое кольцо, а шина - это ВЧ транс.

Да это так. Правда дросселей на желтых кольцах два. Вторичные обмотки трансов и соответственно выпрямители разнесены. Конструктив сделан так: на одинаковых радиаторах стоящих ребрами друг к другу установлены сверху транзисторы по 3 в плече, а внизу диоды. Трансы - три штуки маленького габарита стоят внутри между ребрами радиаторов. Соответственно выходы диодов с одного радиатора запараллелены и идут на одно кольцо. На другой стороне также. Эти два дросселя выполняют функцию фильтра пробки для вч напряжения осциллятора. Управление этим аппаратом, как и баяны, выглядят слегка старомодно (микроконтроллера не видно), но сделан достаточно добротно. Да меня с самого начала трудно было причислить к разряду сваркостроителей. Трудности с собственно изготовлением железа. Мне проще купить и сейчас у меня три покупных аппарата. Но тема это меня продолжает интересовать. Так что не надейтесь, не уйду из форумов.:)
Это конечно шутка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу