04.02.2009 в 09:22:43
Для самсофта: Пробовал на своем ТИГе закорачивать осциллятор на ходу. Дуга гаснет стопроцентно. Вероятно на прямоугольной форме тока такого не будет, на синусе варить используя осциллятор только для поджига невозможно.
04.02.2009 в 10:48:36
electrovoz написал : Дуга гаснет стопроцентно
Так и должно быть, синус оч длительное время находится около нуля напруги. Но я помню , оч давно, с бодиками баловался, тож дросселем ток рыгулил. Дык на малых и средних токах, намного мягче варил, за счет фазового сдвига. Правда это был простой ММА А у тебя гаснет даже на малых токах ?
04.02.2009 в 10:56:22
Гаснет по любому. Самое главное, раньше не заморачивался из-за хорошего ресурса разрядника. Очень важен режим осциллятора. Он у меня сечет на довольно большой частоте из-за запаса по напряжению высоковольтного транса. И первая искра за период проскакивает очень рано, дуга зажигается через много раз пробитый ионизационный канал. Если уменьшить высокое напряжение (я перекидывал отводы на ТС-180), частота падает и звук дуги становится громче и жестче вероятно по причине позднего поджига.
Я еще когда сварочные трансы мотал, выяснил, что лучшее железо из в принципе доступного - промышленные трансы тока. Один такой экземпляр имеет 190 витков первички на 15 см^2 сечения от масляного ТТ на 600А 35 КВ, при малом токе ХХ. Весит намотанный медной первичкой и алюминиевой вторичкой 20 кг, диаметр сердечника примерно 20 см. Делался как минимально возможный сварочный транс с большим ПВ. Мне его аж страшно мотать было. Индукцию я тогда не считал, а определял типа калькулятором лысого. При том насыщение происходило весьма резко. При намотке на двигатель приходилось в полтора раза больше мотать. Это я к тому, что там сталь перемагничивается довольно линейно с большим размахом и мин. потерями (измерительный прибор все-таки). А потому должен отлично работать дроссель на сердечнике от Т-0,66 с пропиленным пазом в 3 мм и 12 витками, если он не захочет расслоиться после пропиливания ибо тонкой лентой намотан. Этих трансов в нерабочем виде можно почти даром набрать в любом РЭСе. По предварительному расчету выходит не хуже 4-дюймового порошкового кольца по длине провода и массе.
04.02.2009 в 12:57:10
2electrovoz У меня есть дома похожые колечки, оч тонкая лента. Купил когда то у синяков за бутылку. Тож была мысля дросселя делать на них. Но потом передумал. Не нравятся мне эти зазоры. От них тнагрев и свищи поля. А в порошке его нету, зазора, вернее есть , но распределенный.
04.02.2009 в 13:11:02
Не страшно рассеяние поля, если его правильно ориентировать в корпусе и по любому не сравнить по индукции рассеяния почти замкнутый тор с рогачом. При том что особо веселые пиплы рогач ставят напротив управления и он им его не заглючивает. Стоит попробовать, материал качественный и лента тонкая. А основной нагрев при той дельта В не от зазора будет.
04.02.2009 в 14:33:30
electrovoz написал : Не страшно рассеяние поля
Может и не страшно, но я помню как зазор направленный ко дну аппарата их текстолита засасывал к себе все мелкие отвертки , болты, гайки, стружку Уменя то есть ещо пару комплектов альсифера К65, эт на всякий случай, если рецедив проявится. Но пока акромя перемеки тиг нету никакого жылания чёта делать.
04.02.2009 в 15:29:34
sam_soft написал : альсифера К65
У меня с синей меткой- это такой?
04.02.2009 в 17:31:40
Вот по альсиферам
04.02.2009 в 18:53:22
2All, подскажите, мож кто встречал модель uc3845 для swcadIII, поделитесь ссылкой.
04.02.2009 в 20:11:57
polinin
А это у меня откуда? Может Балбес подсуропил... Extra.rar тут
04.02.2009 в 21:37:33
2Слушатель, спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу