Maxim_Z написал :
с лозой и бубном ходить, кабелюки раскладывать
Ды не, кабелюки раскадывать нинада. Кидаю их абы как. С ними проблем нет.
А твой вероянт фактически ничем не отличается от того что мелькал ранее - тормозить выключение модульков стабилитронами и рассеивать энергию паразитов на них же. Тама на 200 герцах с 10 микросами ватт 80 упадет и пиковый ток ампер 300. Твоему половику пинцет буд. Рыгинират куда лучше. А еще лучше то что в настольной книге молодого ТИГера пишут. Но в полной мере реализовать сие не дает дроселлюка и медленный DAC. Однако вероянты естьуже и ждут приложения ручей.
Вспомнил, насчот раскладки правадов. Найди юзер мануал на Фрониус AC-DC Мэджик Вэйв. Там есть про это дело, как нада правильно провода лажыть. :) Под рукой его нету. Если нинайдеш завтра скину пару страничек оттуда
sam_soft написал :
Подскажы со своей многолетней колокольни какие там Амг или Ак чаще всего и для чего исползуются. Мож на след неделе выберусь прошварнуца по сварным магазинам.
АМГ6- он помягче, для головок( после обработки почти не видно наплавленного); ALCI 5 хорошо на жесткие детали, где есть мех. нагрузки. Я пользую 2.5-3мм прутки.
По чугуну - AS Pik-65 3.2мм, брал в ООО"Центавра-Электро"Москва, цена кусачая, но варят обалденно.
И вот здесь глянь: http://www.elisental.de/magnesium.php - по магнию
Тебе те места знакомы, хоть по чуть взять можно. Зато качество - гарантировано.
В самом деле, вспомнил что кто то искал присадки для сильнонагниевых сплавов, дык даже ИСАБ вроде не делает таких, а немчура клепает. Нада чиркануть депешу братве. Пускай закажуть. Потом вывезу потиху :)
Скачай и почитай. Продвинуты девайс. Там даж есть встроенная мерилка индуктивности сварочной цепи. Так что сие не последнее дело в АС ТИГерстве
Не думаю что те рекомендацыи от бздрыков силы, скорее всего это дело превращает прямоугольник тока в синус. А это портит весь процесс. Потому и рекомендуют не скручивать в колечко. Ну для нашего брата полагаю что если совсем не думать про ток переключения и про индуктивности паразитов , проводов , трансика осцилятора , то можно и до киловатта паразитной мощи добраться и никакие клампы не помогут. Рванет, однозначно.
Могучее чтиво! Пока до проводов не добрался, отвлек сервисмануЭль телвин TECHNOLOGY TIG 172 AC/DC.
Глянь, ежели не видел, забавна. Принципиальки присуцтвуют http://flyfolder.ru/10440503/?logoff
Косарик, вторичка с отводом и клацанье тиристорным модулем SKKT162/12E http://www.semikron.com/internet/ds.jsp?file=179.html полмоста на ац режиме.
Куле, 1,2 кВ модуль и плювать они хотэл на ловлю блох и раскладку проводов под бубен :D
ПыСы VT Tvj = 25 °C; IT = 500 A max. 1,6 V нах-нах ваши с pwn половики ;) Есть в тиристорах определенный геморрой, но, аднак... Сила! Вот тока не вчитался, как оне его закрывают, прерыванием тока что ль?
Maxim_Z написал :
Куле, 1,2 кВ модуль и плювать они хотэл на ловлю блох и раскладку проводов под бубен , ПыСы VT Tvj = 25 °C; IT = 500 A max. 1,6 V нах-нах ваши с pwn половики
Ну ни так чтоб плювать. Там батенька снаберки таки стоят на тиристорах. Иначе и им буде кирдык. А потом посмотри на то скильки потерь у 600 вольтовых диодов что там стоят то смеху у тебя будет поменее. Всё уже прочухано давно, и я свой выбор тож сделал, который в моих применениях и в моих условиях оптимален.
А выкл они скорее в паузе ШИМа, во время обратного хода косача. Там есть сихнал со снаберов тиристоров в управу
sam_soft написал :
выкл они скорее в паузе ШИМа, во время обратного хода косача. Там есть сихнал со снаберов тиристоров в управу
Снабберы само-собой, они там не отличаются сильномогучестью. У тебя их нет вообще разве?
Сигнал-то обр. связи с тиристоров вижу. В ОХ косача ток в сварочной цепи не прервёцца из-за дросселюки в средней точке тр-ра. Я предполагаю, тиристор выключается при остановке шим, "на холодную", как я тебе раньше предлагал - выключили инвертор, сбросили ток- включили плечо -включили инвертор. Как это скажется на прОцессе сварки - не представляю. Мож и не так страшно, как кажется- выключить ток на миллисек .
sam_soft написал :
и я свой выбор тож сделал, который в моих применениях и в моих условиях оптимален.
А ты один из тиг-монстров, спросить/обсудить у тя можно, такшта терпи :)
Не знаю перенесёт ли это трансик, но мои уши не переносят такого. такое у меня получилось однажды в процессе отладки, когда програмная ошибка вычисления тока очистки приводила к полному отрубу шыма на положительной полуволне с частотой 200 герц. Скажу тебе что трансик звучал примерно как цыркулярка. Мож кому и нравица такое, но мне чесна говоря нет :)
А полумост DC-AC хорош для мостового первичного DC-DC. Там он ложытся в обсчую кансепцыю как нэйтив прибамбас, хотя тож есть вопросы отдельные. Я например есчо к этому своему точилу леплю есчо и протяжку, подключаяя её до DC-AC. И получаем за бесплатно полуавтомат ну и ручник если нада. Да и DC тигер тож тама подрублем. Пока нет осчилятора это нормальное решение - нинада греть зря одно плечо DC-AC кагда ТИГер постоянка. Так что 4 в одном запросто, хотя наверна оставлю тильки ПА акромя ТИГеров. ПА всетаки штука более благородная и чистоплотная чем калхозный ММА, который щас практически у каждой домохозяйки лежыт в тумбочке. Нынче все продвинутые стали.
Снабер есть канеша, Рыгенеративный Дегенерат, я б так его назвал. Поскольку он проще и надёжнее, и не греет как печка на ХХ резюки. Без снаббера пипец будет, уже на 20- 30 амперах. Ну некуда деваться энергии закаченной в индуктивность проводов, некуда и весь сказ и хотя её там с полджоуля на комутацыю при самом бешеном токе. Вот она и брыкается килавольтами.
Если звёзды не потянут меня куда нубудь на выходные, то поварю, и пофоткаю.
sam_soft написал :
Скажу тебе что трансик звучал примерно как цыркулярка. Мож кому и нравица такое, но мне чесна говоря нет :)
Вспомнилось охлаждение ЛБВ 400 Гц вентилятором питаемым прямоугольником - святые выносились сами не дожидаясь пока кто-то вынесет... :D
Похабная стяжка магнитопровода пакетовкой-двумя с фиксацией ни плату без демпфирующих прокладок создаст такой динамик шо пайки будут отваливацца, это да. Но принципиально, значит, можно так.
Ток через тиристоры обрывается при переходе через "0". В нашем аппарате реализуется применением МОС3083+генерация полуволны заданной формы программно.
Для управления используются два процессора. АТMega8 в качестве процессора управления и ATMega16 в качестве сигнального процессора на частоте 16М.
Изначально проэкт писался под ARM, но оказалось, что Мег вполне достаточно. Хотя для реализации программной поцикловой защиты по току 16мгц конечно маловато. В аппарате пока это реализуется аппаратно.
sam_soft написал :
А полумост DC-AC хорош для мостового первичного DC-DC. Там он ложытся в обсчую кансепцыю как нэйтив прибамбас, хотя тож есть вопросы отдельные.
Чота слабо себе представляю такой натив - нагрузка-то будет несимметричная на первичный мост/полумост, замагнитиццо. Или опять 4 диода на выходе и возвращаемся к философическому "Что лучше - однотакт или двухтакт?" Уж лучше, имхо, тогда два "отдельных" отработанных первичника и можно задавать ими асимметрию.