gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

23.09.2010 в 07:29:04

gum написал : А стоит ли вообще пользоваться такой в целом заманчивой способностью суперфиксера?

Ну да. А стоит ли воопше заморачиваться с инвертаторными сварочнегами, коль есть надёжные бодики и гарная сеть? Колёсики приделал и вози, а што при КЗ лампочки у соседев погасают, дык, это токе при гнилой сети. :D Да и не однеме сварочнегами живёт ломовая элехтроника, а для ИВЭпа, што кормит РЭА, оченно даже полезно расширение нижнего допуска по сети и вы это прекрасно понимаете. Или не понимаете? :p Я же ж никому не навязываю своих решений и ежели у кого сеть питипрацентная, то пущай делаит однотахтный мостик, врезонансер или фиксер. Как грицца-вольному воля.

0
gum
gum
Местный

Красноярск

23.09.2010 в 12:04:33

и вы это прекрасно понимаете.

To Gyrator И я это все прекрасно понимаете и Вы прекрасно понимаете :) Просто привычка спорить всегда невольно берет свое. Мы с Вами чем сейчас занимаемся? Вяло (буквально двумя пальцами) перетягиваем обеяло каждый на свой манер. В культурной дискуссии это обычно называют "смещать акценты". Я ведь не говорил ничего про ИВЭПы, которые кормят РЭА и про то, что не надо делать инвертаторы, а надо таскать "бодики", ну, что Вы, ей Богу :) Вопрос спора прост как "армейский котелок" (с) и всем понятен.

0
steppe
steppe
Эксперт

Пушкино

23.09.2010 в 12:23:07

CatMaster написал : но интересно шуршит, ежели в варилке. раскачиваются вс время по разному и шепоток интересный стоит. в остально, конешно пофигу. и чем больше кусочечков, тем больше пофиг.

На фоне шумов болгарок, перфораторв и автострады это шуршание не так сильно выдаётся и не раздражает, зато через уши поставляет небезъинтересную информацию о режиме процесса сварки и треморе-длине дуги (особенно когда электрод под шлак макаешь), особенно на этапе выработки навыков и коррекции режимов. Я для целей такого инфрмирования всё равно ставлю динамик с частотным модулятором пропорционально напряжению дуги (на ХХ частота в ультразвук уходит).

0
CatMaster
CatMaster
Новичок

Новосибирск

23.09.2010 в 16:45:21

к стати, про самовозбуды, вспомнилось вдруг. а ведь выпускается, ежели память не изменяет хлопцами под свердловском ТИТАН-СВ. вроде , так. самовозбуд и вроде с мяхкай камутасией (эт по мотивам...). схемы нету, потому утверждать не буду. начинку, как-то видел. по признакам вроде так и есть.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

25.09.2010 в 20:13:58

CatMaster написал : самовозбуд и вроде с мяхкай камутасией

Канэчно с мяхкой. ;)

0
CatMaster
CatMaster
Новичок

Новосибирск

25.09.2010 в 21:02:55

gyrator написал : Канэчно с мяхкой.

хм. канэчно. может оно и не так. этого мне не известно. я ж про внешние признаки.
надо схему поискать. что-то любопытно стало.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

25.09.2010 в 21:20:12

CatMaster написал : что-то любопытно стало.

Я вот тоже полюбопытствоал схемулькой самовозбудной ВД-шки, коим довольно долго варыл, и "испёк" свой палковерёвочный вероянт на эвту тему. ;)

0
CatMaster
CatMaster
Новичок

Новосибирск

25.09.2010 в 21:28:58

gyrator написал : палковерёвочный

это к своей палко-веревке картинки или к богам ?

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

26.09.2010 в 08:52:10

CatMaster написал : это к своей палко-веревке картинки

Канэчно к сваей. Я ить чужое рэдко комментирую.

0
CatMaster
CatMaster
Новичок

Новосибирск

26.09.2010 в 09:04:20

gyrator написал : Канэчно к сваей. Я ить чужое рэдко комментирую.

ну вот. где б на этого божества схмулю глянуть. пока интерес не пропал. в копилке должна ведь быть. зачем, сам не знаю, но должна. будет душу греть.

0
gum
gum
Местный

Красноярск

27.09.2010 в 07:13:09

Давно в этой ветке не выкладывались готовые конструкции. Я тоже, в основном, дальше макетного варианта не двигался в целях экономии усилий. Но, надо бы довести хоть один "макет" и до законченной конструкции:) Представляю на суд публики свой вариант сварочного инвертора на базе "косого моста". Ничего революционного в нем нет, единственное отличие от других self-made сварочников - регулирование по среднему току нагрузки, для чего использован датчик тока CSLA-1DJ и в качестве ШИМ-контроллера неувядаемая TL494. Остальные внутренности: транс - Е70 N87, силовые ключи - APT50GT60BRDQ2, выходной дроссель - на электротех. стали ШЛ, драйвера - HCPL316J, зарядный резистор шунтируется тиристором 40TPS08. Вкратце так. Схему позднее собираюсь обнародовать, тут секретов никаких нет, только надо собрать волю в кулак и рукописные бумажки привести в удобочитабельный вид. Может кому-нибудь что-нибудь будет интересно, хотя косых мостовов уже понаделано изрядно :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу