09.08.2007 в 12:11:54
kt315 написал : пробовал ещё четыре года назад, до сих пор работает
Симпатишно. Молодец. А ты на балласе его гонял? Ежли гонял - расскажи
09.08.2007 в 12:38:20
на баласте не гонял, а только настраивал.из практики скажу, что трёх в баян на 150 А достаточно(настраивал на 180, но для работы сделал 150)
09.08.2007 в 13:50:55
2 Oleg 70, 360 грется должны меньше чем 460, у них сопротивление меньше. 2 КТ315, какая индуктивность рассеяния получилась в трансе, я пробовал на 6-ти строчниках, не пошло, больше 20-ти было, правда строчники широкие были, может на узких лучше, и сколько витков на транс влезло?
09.08.2007 в 13:53:56
09.08.2007 в 15:05:47
lapa50 написал : Если Вас не затруднит конкретизируйте свои мысли.
Я имел ввиду поставить нормальную фиксирующую цепочку на обратный диод. И еще прилепить RC снаббер паралельно вторичке. Это помогало мне ранее, правда не на таких токах, а поменее трохе. Но самое лучшее - это диоды на 400 вольт. У меня именно такие стоят, потому городить еще ботвы всякой не буду. Попробуй сам, если напорешся на такую проблему. В любом случае всегда контроли на диодах обратку при прогоне на КЗ, постепенно поднимая уставку до макс. Были у меня прецинденты с 200 вольтовыми на большИх токах. Сам понимаеш что кирдык диода - это автоматом ключам кирдык. Потому более их не покупаю. Ну разве что для зажигалки.
2oleg70 В МАЗе по-моему нету дуги в 150 - 200 ампер и ключиков которые комутят 50 - 60 ампер 30 тыщ раз в секунду. Или я не догнал как стартер работает. ?
Ну а в общем то проблема не в зависании процея. Я сего никада не наблюдал и никада не заморачивался со спец эффектами в его питании. Керамика прямо на его ноги питания и все. Вот LCD стабильно впадал в кому, при токах в 90 ампер и более. Можа кривой какой был, ХЕЗ. Не победил в общем я это дело. Потому и перешел на LED. Возможностей трохе менее, но по сложности драйвера примерно оба одинаковы. 4 битовый режим LCD контроллеров Hitachi HD4470 (вроде так, они де факто стандарт для мелких LCD) довольно замороченный. Ну а палить аж 10 ног проца для 8 битового - это расточительство. LED-у 3 пина хватает :).
Ну а сами ATMEL-ы - невисли никада ! Проблема скорей в измерениях. А их немало делается. Так вот всякая наволочь в земле сильно это дело портит. Уж лучше отсутствие развязки с выходом, если нет осцилятора канечно :).
Не вижу никаго смысла отказываться от развязки, тем более что цена этого - маленьки трансформатор, который мотается за полчаса , если с головой делать, или опто-чип с ОДНИМ доп источником ( для фиксача есно ).
С частотой не пробовал, все думал попробовать, но так и не собрался. Лень обуяла.
09.08.2007 в 16:02:38
mono написал : 2 КТ315, какая индуктивность рассеяния получилась в трансе, я пробовал на 6-ти строчниках, не пошло, больше 20-ти было, правда строчники широкие были, может на узких лучше, и сколько витков на транс влезло?
не мерял я тогда индуктивность рассеяния.транс собран на 6-ти строчниках ТВС110ПЦ15, 18 и 6 витков на каркасе жгутом, 0,35, первичка-30, вторичка100., провод от отклоняющих систем телевизоров, он там в два провода намотан. На транс надо две оски. Я в своих конструкциях использую в основном ТВСы, вот и сейчас на фиксатого намотал на 4-х строчниках.
09.08.2007 в 16:54:39
mono повторял то что делал кт315 только добовил в раскачку драйверы и управление по бармалею. пашет до сих пор. транс такой же. рассеяние по самодельному LC метру 15мГн
09.08.2007 в 16:55:14
sam_soft написал : Ну а сами ATMEL-ы - невисли никада
Кстати, подсмотрел в одной канторе методику проверки от зависов. Дещево и сердито. Берётся пьезозажигалка, которая для зажигания бытовых печек, на контакты , где проскакивает искра, подключается петля, кусок провода сантиметров 60. Проверяемую платочку помещаем в петлю. И нажимаем кнопочку. Если не виснет, или не спотыкается,- можно спать спакойно. И ,я тебе скажу, виснут как миленькие, попробуй. Тока сторожевой таймер отключи, или что там в Атмелах.
sam_soft написал : В МАЗе по-моему нету дуги в 150 - 200 ампер и ключиков которые комутят 50 - 60 ампер 30 тыщ раз в секунду.
В стартере роторные обмотки переключаются, когда ротор чуть поворачивается, и щетка переключается на другую контактную площадочку. Это происходит несоко тыщ раз в секунду и токи за 300 ампер. А если посмотреть в это время на щётки- они ох. искрят. Не совсем дуга но похоже.
sam_soft написал : Вот LCD стабильно впадал в кому, при токах в 90 ампер и более. Можа кривой какой был, ХЕЗ.
те, что не впадают в кому, и не замерзают на морозе - стоят дороговасто. Маленький 20 баков , пару строчек несоко знаков. на нём нихрина не видно., Большой графический , так чтоб видно хорошо -больше 100. Монохромные! на хер они такие нужны.
sam_soft написал : Проблема скорей в измерениях. А их немало делается. Так вот всякая наволочь в земле сильно это дело портит.
Вот это точна. тем более..
sam_soft написал : что цена этого - маленьки трансформатор, который мотается за полчаса , если с головой делать, или опто-чип
sam_soft написал : С частотой не пробовал, все думал попробовать, но так и не собрался.
А я борусь , пока хвастатся нечем,коряво пока ,но поборю .. Щоб частота на маленьком задании побольше, а потом уменьшалась. хотя если дроссель нормальный , как говорит Андрон "честный"- не нужно это, саматоха...
09.08.2007 в 17:04:49
кт315 Николай ты уже фиксатого начал - скоро я подключусь.
09.08.2007 в 17:33:12
oleg70 написал : Тока сторожевой таймер отключи, или что там в Атмелах.
Я его не использовал вообще-то. :) Даже на заре, когда main использовался, вот как раз когда с LCD поролся , никакого сторожевика не было и не висло ничего :)
А щас ваще main - токо для инициализации, а далее это дэад луп и мне он похеру :).
А весь функционал на прерываниях таймера крутится. Ну в общем организовал как бы многопоточность, по типу как в нармальных больших операционках. Нужная нить регистриться когда нада, как указатель на функцию. А далее таймер их дергает через указатель с нужной частотой. Когда нада эти виртуальные таймеры умирают, или самим себя убивают. Как логика кода идет. В общем давольно красива.
Кстати эммулятор AVR Studio этих фокусов не терпит, видимо там проблема. Возврат из функции вызванной через указатель вводит его в кому. Прикольно. Есть в нем еще членовья. :) Если кому интересно . Но сам компайлер gcc AVR - это сила !
09.08.2007 в 19:11:08
oleg70 написал : А по практике (460) скажу тебе как тока даешь больше 10 ампер в корпус - набор температуры радиатора транзисторов перегоняет набор темп. выходных диодов. А 12 ампер- вааще труба. И ПВ такого источника - никакой.
Ну, блин! Жестоко разочаровал в 460-х.
09.08.2007 в 19:35:34
Ан-162 написал : Ну, блин! Жестоко разочаровал в 460-х.
Здесь 460 непричём Все полевики такие. И они далеко не самые плохие!
мощьность потерь равна ток в квадрате на сопротивление канала.
Твой вдуч двухтактный ведь. И там ток через транзюки не 50 ампер (при токе сварке 150), а 25.
И через один транзистор протекает 25/3= 8 с копейками ампер. 460 тый будет чухать себя отлично.
Это всё равно что в косой поставить 2 баяна по 6 транзисторов.
Другое дело , что сейчас есть полевики у которых при том же , а то и меньшем сопротивлении откры-
того канала, кристал физически меньше, а зничит рулятся они быстрее, требования к драйверу проще, диод быстрее. Вот, например stw20nk50z, корпус тот же, заряд затвора почти вдвое меньше, стоит дешевле,( мне попались по 6 грн), ищё zener на затворе внутри корпуса. Единственное , похуже температурное сопротивление кристалл корпус , думаю из-за того что кристалл меньше.
Но если за 8-9 ампер невылазить- это пофую
09.08.2007 в 19:44:16
oleg70 написал : Вот ежли 10 ампер на корпус- тада нормально. 10* 10* .2*.5 = 10 ватт. Но на сварочный ток 150 ампер с Ктр=3 тада надо 5 штук в баян.
Я все никак не пойму: ну почему в три раза-то? Ну обьясни мне, тормозу.
09.08.2007 в 19:50:30
Ан-162 написал : Я все никак не пойму: ну почему в три раза-то?
Что в три раза?
09.08.2007 в 19:51:30
oleg70 написал : Здесь 460 непричём Все полевики такие. И они далеко не самые плохие! мощьность потерь равна ток в квадрате на сопротивление канала. Твой вдуч двухтактный ведь. И там там ток через транзюки не 50 ампер (при токе сварке 150), а 25. И через один транзистор протекает 25/3= 8 с копейками ампер. 460 тый будет чухать себя отлично. Это всё равно что в косой поставить 2 баяна по 6 транзисторов
Да все это и так ясно было, но я о том, что выходит-то что снимаемые 2698, которые еще слабее 460 не катят в фиксатый. В этом-то и разочарование. Да и получится не баян, а баянище в 12 транзюков! Где ж это видано? Да-а-а-а, об этом я как-то не думал.(чухает репу)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу