Multik написал :
В том всё и дело, что это пока только модели.
Это в данной тусе-модели. Лично я впервые увидел фиксанутый пУшпул
на тусовке у рыбаков (ты знаешь где) и с того момента начал его
исследовать на модельке. Вот буржуйская схемка, где я его впервые
увидел http://g.foto.radikal.ru/0610/cd1ccdcbd5a7.gif
Наверняка есть мырыканьский патент, где все застолблено и расписано.
gyrator написал :
Это позволяет увеличить инд. вых. дросселя без опасения. что схемка загудит.
Нельзя ли где нибудь ;), когда нибудь, для непосвященных, про это подробнее. У меня этого нет, но очень интересует как это все в UC приходит и обрабатывается.
sam_soft написал :
Следовательно поцикловка влияет на работу симетрилки.
Могу ошибаться, но вроде бы сомнения породила терминология. Когда едИм думаем о самом голоде (как о текущем моменте), а не о голодной смерти. Тут аналогично - симметрия результат предотвращения насыщения. А поскольку обе системы тупо долбят в одну сторону (ограничивают цикл) то конфликта быть не должно, даже наоборот, временами одна система должна благодарить другую за уже проделаную работу. Может и нет там симметрии вовсе (а как это проверить?), но главная цель достигнута - смерти не будет.
Ан-162 написал :
а как-бы "вычислять" его, уменьшая заполнение при превышении вольт-секунд по отношению к тем вольт-секундам, на которые короткий транс мотался.
Кроме вольт-секунд есть еще немало опасных факторов - все не учтешь. Например температура. А эта система контролирует конечный результат - насыщение, независимо ни от чего.
gyrator написал :
В реальных схемах тоже работает. Multik также свой вариант выкладывал.
Если Вы покажете модельку, где имеет место описанное Вами явление, то
это будет прЭдмет для обсуждения. А слова,-они и есть слова.
(отжеж ёлыпалы...) Чтоб смотреть явления типа вроде упомянутых сам_софт, модельки схемы мало. Нужна моделька схемы, встроенная в модельку системы источник-дуга, с плавлением электрода, с каплями, с реакцией на капли источника и с реакцией капель на реакцию источника...
Что у сам_софта этого нет, вы конешно знаете, а что у вас этого нет тоже, похоже не догадываетесь, судя по оч. назидательному тону.
Слушатель написал :
Кроме вольт-секунд есть еще немало опасных факторов - все не учтешь. Например температура. А эта система контролирует конечный результат - насыщение, независимо ни от чего.
Правильно, температура феррита. Учтена должна быть при испытаниях короткого транса, и его макс. вольт-секунды должны браться при макс темпер. феррита. Это само собой разумеется, поэтому я об этом и умолчал.
И при учтенной температуре кроме напруги на силе и заполнения в упор не вижу факторов, влияющих на ток намагничивания.
Ткните меня, пожалуйста, кто-нибудь.
П.С. естессно, частота постоянная и транс успевает полностью размагнититься, что в однотакте - не проблема.
Ан-162 написал :
Различные симуляторы (в том числе и бесплатный) доступны всем. Соберите виртуальный макет своей идеи и покажите коллегам. ИМХО, это более интересный и плодотворный способ обсуждения.
чукча написал :
Нужна моделька схемы, встроенная в модельку системы источник-дуга, с плавлением электрода, с каплями, с реакцией на капли источника и с реакцией капель на реакцию источника...
ИМХО, чтобы узнать вкус борЖЧА, совсем не обязательно выкушать всю
кастрюлю. Для начала достаточно обнаружить и показать коллегам
явление в упрощенной модели.
В качестве жеста доброй воли, можете выложить модельку дуги с живописанными Вами
явлениями. Думаю все будут Вам за это благодарны.
чукча написал :
а что у вас этого нет тоже, похоже не догадываетесь, судя по оч. назидательному тону.
Вам замечательно удается рол продавца-консультанта.
А о том, что в данном случае требуется нечто большее,
похоже не догадываетесь, судя по Вашим ремаркам.
gyrator написал :
ИМХО, чтобы узнать вкус борЖЧА, совсем не обязательно выкушать всю
кастрюлю. Для начала достаточно обнаружить и показать коллегам
явление в упрощенной модели.
Угу, или бесконца жевать картошку, как важную часть борща, и пытацца в ней обнаружить его (борща) упрощённую модель.
oleg70 написал :
Про минимальную длительность на КЗ. 500 нс - это када задание в районе 30 ампер. Када задание 120 ампер- мин длительность в районе 1.8 мкс. Прошу прощения ежли кого ввел в заблуждение.
Это верно: лучше поздно, чем никогда. А то и у меня сомнения были, да сильно не вдавался.
Ан-162 написал :
Но меня лично не волнует, что у меня 55в на х.х.
В классическом начале сварочного процесса он начинается с к.з., а потом, когда кончик электрода красный, зажигается моментально на любом электроде
В классическом начале сварочного процесса ДОЛЖЕН начинаться с КЗ, а он не всегда хочет при 55в, проверено неоднократно. Электрод только что варил, остыл немного, тыкаешь - ни одной искры, просто прижимаешь к железу - между железом и электродом тестером измерил - 58в!. Плюнули на все, включили трехфазный сварочный - с первого-второго тычка этого электрода дуга загорелась.
Хотя кому то может и прикалывает держать хх 45-55в и постоянно зачищать электрод об кирпич))
чукча написал :
Угу, или бесконца жевать картошку, как важную часть борща, и пытацца в ней обнаружить его (борща) упрощённую модель.
Замечание оченно ценное. А что-нибудь конкретное по
теме симметрирования будет? Или до конца жизни будете лепить
однотактники, как способ сбороть насыщение, и демонстрировать
фотки шедевров своего рукоделия?
ИМХО, какие самопалы не лепи, а фирменный аппарат всегда будет круче.
Я имею ввиду конструктив. А вот в области схемотехники и программулек
для процессоров, вполне можно конкурировать.
Ан-162 написал :
В однотакте принцип слежения за насыщением можно сделать намного проще: не следить (и выделять) за током намагничивания, а как-бы "вычислять" его, уменьшая заполнение при превышении вольт-секунд по отношению к тем вольт-секундам, на которые короткий транс мотался.
Ан-162 написал :
Правильно, температура феррита. И при учтенной температуре кроме напруги на силе и заполнения в упор не вижу факторов, влияющих на ток намагничивания.
Все советские блоки питания в телевизорах 3-5 поколения с управлением на микросхеме работают так. Хоть там и обратноходовый однотакт, но накопление (намагничение) именно так и происходит: RC-цепь генератора пилы (имитирует ток намагничивания) включена с +300в.
чукча написал :
Угу, или бесконца жевать картошку
Человек, считающий себя беспрекословно правым, не слышет тебя.
sam_soft написал :
Мы ведь исправляем именно перекос намагничения, вызванный тем что поцикловка его сваливает то в одну, то в другую сторону. Следовательно поцикловка влияет на работу симетрилки. Но в тоже время симметрилка пытается навязать вольтсекундное равенство в текущий момент
поцикловка влияет на работу симетрилки - потому что от быстроменяющейся нагрузки может уменьшить вольтсекунды для одного полупериода, а в другом накинуть - получаем перекос намагничивания.
Симметрилка по сути влиять на работу ограничителя тока не должна: ток ведь у нас ограничивается строго в данный период вне зависимости от предыдущего.. Но есть один важный элемент, который как раз запоминает ток в предыдущем периоде - выходной дроссель! И он повлияет на работу ограничителя в этом периоде. В итоге и симметрилка через дроссель влияет на ограничителя. Ток срабатывания не поменяется, а ширина импульса - да.
Так что пробовать надо. У меня опыт поциклового ограничения в двутакте был отрицательным. перекашивало, пищало и все такое.