T283TA
T283TA
Местный

Москва

14.04.2008 в 13:45:31

sansan21 написал : какую фанеру покупать 8 или 6???

10мм

Sapfir.67 написал : а зачем полоски по всей длине? а если их по 20см и на клей, штук 6-8?

если не по всей, то может скрипеть. Ну или хотя бы обеспечить вставки на пролетах между лагами (над самими лагами и так сойдет). Клей НЕ НАДО.

Sapfir.67 написал : а чопики круглые деревянные (кот под саморезы) хуже будет?

теоретически можно, практически - вы не сможете ТОЧНО проверлить отверстия, в результате получатся большие перепады у досок.

Sapfir.67 написал : я так стол обеденный ремонтировала-получилось....

стол - да, пол - нет.

sansan21 написал : Объясните мне неграмотному

Хм... Мы все неграмотные. Каждый в своей области.

sansan21 написал : при такой технологии, зачем нужны пазы-вставки? Что они дают? (кроме многократного увеличения трудоемкости)

Они дают эффект штунтованой доски. Т.е. когда вы наступаете на одну доску она либо прогибается (если не шпунтованая) и вы шлышите замечательный скрипучий звук, который издают торцы соседних досок, либо доски (зацепленные вставками) работают как единое целое. Это МЕЖДУ лагами. А к самим лагам нужно крепить 2-мя саморезами чтобы предотвратить винчение досок. Хотя если есть задача "хоть какой-нибудь пол", то можно по 1 гвоздю в лагу и никаких пазов и вставок. По трудозатратам - 1 день, да и инструмента никакого не нужно. Это я к тому, что при разных затратах и результат разный. Единственный вопрос - кому что важнее в данный момент времени...

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

14.04.2008 в 18:45:53

2T283TA Ну, шпунтованные полы тоже замечательно скрипят, если неправильно подобран шаг лаг относительно толщины досок. К тому же толщина и высота гребня на шпунтованных досках обычно на 0,5 мм меньше ширины и глубины паза для облегчения собираемости. Тем не менее, согласен, вероятность скрипа значительно уменьшается. К вашим рекомендациям я бы добавил, что фрезер желательно базировать всегда только по одной стороне досок (лицевой или тыльной). Учитывая неизбежную разнотолщинность досок, я бы базировался по тыльной (которой доски будут крепиться к балкам).

Sapfir.67 написал : мне кажется длжен лежать монолитом

Увы, рубанком и фрезером европол не сделать. Вариант с чопиками, ИМХО, тоже рабочий, только надо сделать 2 зеркальных кондуктора из СТАЛЬНОГО уголка на всю длину доски, и базировать их всегда по одной и той же стороне доски. Однако в варианте с фанерными вставками (сплошными) через щели дуть меньше будет :).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу