go
go
Резидент

Ижевск

07.03.2008 в 12:53:14

T283TA написал : Строительство - занятие не женское

Если денег нет, то и женское и детское. Россия ...... Но за 3000р 20 кубов даже русские женщины не перестрогают :( 2Sapfir.67 Увеличивайте бюджет на рейсмус. Двадцатью кубами Вы его конечно убьете скорее всего, но без него убьетесь сами. Я-бы с рубанком наперевес на такой объем не кинулся. Найдите здесь кого-нибудь кто Вам рейсмус продемонстрирует в рааботе.

T283TA написал : Может быть стОит подумать на тему продать то, что есть и купить поменьше но готовое?

Вроде девушка спрашивала не про продажу/покупку :)

0
BVN
BVN
Местный

Минск

07.03.2008 в 14:32:55

Sapfir.67 написал : убанок или фуганок?задача:из обрезной доски сделать что-то похожее на пол,купила фрезер,теперь думаю:рубанок или фуганок? совет жду с учетом того,что им будет работать женщина-блондинка, обработать надо 40*120 около 20 кубов с обной плоскости,советы нужны профессиональные по оборудованию

Однозначно, рейсмус. У меня рейсмус Jet-12, но я думаю, его на 20 куб будет недостаточно. Рубанка для таких работ недостаточно, свой Бош использую для небольших объёмов. Есть ещё циркулярно-фуговально-фрезерный станок, 4,5 квт. Но рейсмус в нём требует доработки. Станок советский, б/у неизвестного производителя. Подобный вариант для вас подошёл бы. Поищите по б/у оборудованию.
Перепилил уже порядка 25 - 27 кубов сосны и 4 куба дуба в обрезную доску и трудность стоящей перед вами задачи представляю. Работаю на своей стройке один. Если использовать ручной фрезер - то не менее 1,9 квт. У меня Бош 2000, на даже на сравнительно небольшие объёмы работ присматриваю для него стол. Успехов и терпения, с праздником. Валентин.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

07.03.2008 в 16:53:04

2Sapfir.67 В рамках бурно развернувшейся дискуссии вопрос можно? А какие сроки по данной работе Вы себе намечаете? Если по этажу за сезон (и ничем другим, кроме сада-огорода, не заниматься) - ИМХО, рубанком реально. Только за каждый сезон (и то, если повезет), Вы будете убивать по одному рубанку. Может, действительно подумать о других вариантах устройства полов из имеющейся доски (ранее советовали вполне приемлемые варианты)? Учтите, что рубанком с ножем 82 мм (наиболее распространенный формат) доску 120 мм без продольных ступенек Вы не отстрогаете. Плоскость можно довести ленточношлифовальной машинкой, но надо еще и толщину выдерживать... Короче, считайте 1 час на одну доску, хотя бы поначалу. Кроме того, когда доски прибьете к лагам, разнотолщинность все равно вылезет - не исключено, что придется строгать уже прибитые... Тем не менее, если необходимость покупки рейсмуса Вас не вдохновляет - купите САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ рубанок, попробуйте, определитесь для себя - оно Вам надо? Если ответ будет положительный - убейте этот рубанок, второй Вы точно будете покапать сами, без советов форума :). С праздником и всяческих успехов!

0
T283TA
T283TA
Местный

Москва

10.03.2008 в 00:19:40

go написал : Если денег нет, то и женское и детское. Россия ...

Хм... Чудес не бывает. Даже когда очень хочется, и когда очень нужно. Увы...

go написал : Увеличивайте бюджет на рейсмус.

Причем увеличивать нужно не в разы, а на ПОРЯДОК. С "доступными" (корвет 21, джет 12) с ценником до десятки она просто не справится. Просто потому, что чтобы отюстировать ножи нужно понимать ЧТО ЭТО ТАКОЕ, а понимание приходит только с опытом (блондинка тут ни при чем). У обоих упомянутых КРАЙНЕ хреновые ножи (на 150-200 метров до перезаточки), а точить их тоже нужно уметь (либо это время и деньги). Рейсмус с HM ножами, конечно лучше, но почему-то стОит радикально других денег...

go написал : Вроде девушка спрашивала не про продажу/покупку

Хм... Если б Вас спросили что лучше: с моста прыгнуть или из окна 4 этажа, Вы бы что ответили?

Пример из жизни. Сегодня. Корвет 21. На входе - 200х50х4м, НОВЫЕ ножи, 8 щепок (всего восемь!!!). На выходе доска которую можно класть на пол. ЭТО - несколько часов (причем торцы придется отдельно строгать - 200мм по высоте в рейсмус не лезет). При это НЕОБХОДИМО иметь роликовые опоры (2шт. по 1т.р если сильно повезет, либо по 1500р за штучку если "как у всех").

Повторюсь - ИМХО поставленная задача нереальна, даже для "в горящую избу войдет", ни по деньгам, ни по трудозатратам.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

10.03.2008 в 09:23:44

T283TA написал : поставленная задача нереальна, даже для "в горящую избу войдет", ни по деньгам, ни по трудозатратам

на самом деле задача реальна.
я так делал из обрезной сороковки пол в сарае и в доме.
рубанок использовал Ребир 8 кг на 110 мм.
основную проблему которую вижу найти ровный материал , одинаковый по толщине доски.
если сами доски будут гулять 40-42 мм , то отобрать 20-30 шт одинаковых перекинув штабель на 3 пачки можно изначально.
вторая проблема что рубанок нужен на 110 мм , желательно с длинной платформой.
он по весу потянет на 5-6 кг . довольно увесисто для дамы.

много строгать сразу нельзя. два черновых прохода , потом два чистовых , потом один практически нулевой , который убирает ступеньку за последними двумя чистовыми.
в день у меня получалось с перекурами примерно 10-12 досок.

торцевал , закрепив доску на ребро. но к рубанку нужно делать боковой упор с платиной уголком милиметров на 100 иначе заваливается угол, когда устаешь. на четверть доски делать нельзя. только на шпунт. -можно проити паз фрезером либо циркуляркой -двумя дисками и вставить полосу фанеры в паз . когда все сделаете доски настилаете без гвоздей и оставляете месяца на 3.
у меня, несмотря на то что доски лежали в штабеле довольно долго , дали усушку к концу второго месяца.

с рейсмусом задача менее реальная . потому что придется кантовать довольно длинную и тяжелую доску на входе и выходе из рейсмуса
т.е . если толшина доски гуляет то понадобится 2-3 иногда 4 прохода. потому что рейсмус класса JET-12 не любит строгать глубоко , ножи быстро умирают.
учитывая неслабый вес доски для работы нужны две опоры на входе и на выходе. т.е. + 3000 руб за роликовые опоры на входе + 3000 руб за роликовые опоры на выходе из рейсмуса столики на рейсмусе просто не выдержат такой нагрузки . у меня ролики на рейсмусе, который на столике на входе стоит, гнулись от обычной доски 20*100 мм длиной 3 м. хотя доска невесомая.

по ножам у меня примерно такой же результат 150 м и нужно править

кстати забыл добавить реисмус работает со стружкоотсосом . без него качество строжки падает быстрее, потому что при такой ширине строгания рейсмус забивается стружкой.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.04.2008 в 03:53:10

спасибо большое господа! вы мне очень помогли. доска сухая, лежит на полу третий год, относительно ровная,перепады не большие. думаю, что надо сделать боковой пропил и вставить кусочки фанеры или высверлить по кондуктору и чопики круглые,я их в магазине видела, одна дочка пошла рвботать-бюджет поднялся, накопили 8000р ,думаю взять УБДН-6(у нас выделено 3квт мощностей,с учетом потерь на линии остается 2.6, на форуме читала, что оборудование на пуске забирает мощности в 3-4 раза без плавного пуска с асинхронным двигателем). У меня есть еще пила дисковая (уже запускала,она работает как зверь) правдо страшновато, но глаза -бояться, руки-делают... подскажите пожалуйста, станок хороший (для меня)? чопики лучше или пластинки из фанеры? где купить отходы фанеры и какая толщина нужна? как часто их надо сажать? их надо сажать на пва или нет? каждую 5-ю доску крепить к черепковому брусу или все? после укладки доска еще 2-3 месяца должна лежать или 3-х лет достаточно(дом пока не отапливается, но я делаю сквозняк и просушиваю его)? Спасибо, что не смеялись над моими вопросами Светлана. p.s. после уладки пола (расчитываю в июль-август) приглашаю вас на шашлыки :)

0
tgr
tgr
Местный

Гродно

04.04.2008 в 05:23:58

Ай, молодца! Если в России ТАКИЕ блондинки, то какие-же тогда у вас брюнетки?!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.04.2008 в 13:57:08

СЭР, я не за комплиментами, мне их в жизни хватает, я ЗА СОВЕТАМИ ПРОФЕССИОНАЛОВ!

0
T283TA
T283TA
Местный

Москва

04.04.2008 в 17:34:00

Если не гнаться за ровностью, то:

• фрезером (средненький, "на убой", цанга 8мм) делаем пазы с обеих сторон. глубина 8-10мм
  • циркуляркой (она вроде есть уже) нарезаем полоски 15мм
  • полоски забиваем в пазы (по ВСЕЙ длине)
  • доски пришиваем к лагам (кстати про какие черепные бруски вы писали? черепки обычно для черного пола используют, а чистый пол кладется на лаги). КАЖДУЮ доску к КАЖДОЙ лаге ДВУМЯ саморезами (80-90мм при доске 40мм)

вам потребуются:

• фрезы 10мм, думаю 3-4шт. для начала купите пару. берите энкоровские. они где-то по 100р
  • новый диск для циркулярки, 1шт (Атака, зубов побольше. 32, а лучше 48) 200-400р (в зависимости от размера)
  • фрезер 2500-3000р.
  • саморезы (80-90мм), примерно 70р на 10квм.
  • шуруповерт (китаец из Оби-ЛМ, 2 аккума обязательно) 1000р
  • горсть бит (200р)

Когда наступит "светлое будущее" можно будет отциклевать и покрыть лаком. В текущий бюджет ровный пол (читай - покупка рейсмуса) не вписывается. Где-то так.

На клей сажать не надо, за электричество не беспокойтесь - хватит (вряд ли у вас есть инструменты мощностью больше 2квт).

ЗЫ. Я НЕ ПРОФЕССИОНАЛ, просто делаю то же самое дома. Тока дров для обработки у меня всего 6 кубов. ЗЗЫ. Самое трудоемкое будет пазовать доски - нужно обеспечить ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ (хотя бы относительную) реза иначе туда фанеру не загнать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.04.2008 в 10:22:54

спасибо! какую фанеру покупать 8 или 6??? а зачем полоски по всей длине? а если их по 20см и на клей, штук 6-8? а чопики круглые деревянные (кот под саморезы) хуже будет? как мебель раньше собиралась.... высветлить по кондуктору отверстия(-1мм) в торцах через 30-60см и вогнать чопики 8мм с проклейкой,клиньями подтянуть, саморезами схватить каждую 5? мне кажется длжен лежать монолитом... и работы меньше, да и временем проверено, а клей еще не даст доскам гулять по вертикали... если надо будет доску заменить можно будет чопик высверлить, я так стол обеденный ремонтировала-получилось....

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

14.04.2008 в 12:27:05

T283TA написал : КАЖДУЮ доску к КАЖДОЙ лаге ДВУМЯ саморезами (80-90мм при доске 40мм)

Объясните мне неграмотному :), при такой технологии, зачем нужны пазы-вставки? Что они дают? (кроме многократного увеличения трудоемкости).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу