T283TA написал :
поставленная задача нереальна, даже для "в горящую избу войдет", ни по деньгам, ни по трудозатратам
на самом деле задача реальна.
я так делал из обрезной сороковки пол в сарае и в доме.
рубанок использовал Ребир 8 кг на 110 мм.
основную проблему которую вижу найти ровный материал , одинаковый по толщине доски.
если сами доски будут гулять 40-42 мм , то отобрать 20-30 шт одинаковых перекинув штабель на 3 пачки можно изначально.
вторая проблема что рубанок нужен на 110 мм , желательно с длинной платформой.
он по весу потянет на 5-6 кг . довольно увесисто для дамы.
много строгать сразу нельзя. два черновых прохода , потом два чистовых , потом один практически нулевой , который убирает ступеньку за последними двумя чистовыми.
в день у меня получалось с перекурами примерно 10-12 досок.
торцевал , закрепив доску на ребро. но к рубанку нужно делать боковой упор с платиной уголком милиметров на 100 иначе заваливается угол, когда устаешь.
на четверть доски делать нельзя. только на шпунт. -можно проити паз фрезером либо циркуляркой -двумя дисками и вставить полосу фанеры в паз .
когда все сделаете доски настилаете без гвоздей и оставляете месяца на 3.
у меня, несмотря на то что доски лежали в штабеле довольно долго , дали усушку к концу второго месяца.
с рейсмусом задача менее реальная . потому что придется кантовать довольно длинную и тяжелую доску на входе и выходе из рейсмуса
т.е . если толшина доски гуляет то понадобится 2-3 иногда 4 прохода. потому что рейсмус класса JET-12 не любит строгать глубоко , ножи быстро умирают.
учитывая неслабый вес доски для работы нужны две опоры на входе и на выходе. т.е. + 3000 руб за роликовые опоры на входе + 3000 руб за роликовые опоры на выходе из рейсмуса
столики на рейсмусе просто не выдержат такой нагрузки . у меня ролики на рейсмусе, который на столике на входе стоит, гнулись от обычной доски 20*100 мм длиной 3 м. хотя доска невесомая.
по ножам у меня примерно такой же результат 150 м и нужно править
кстати забыл добавить реисмус работает со стружкоотсосом . без него качество строжки падает быстрее, потому что при такой ширине строгания рейсмус забивается стружкой.