12.03.2008 в 08:58:58
чтобы счетчик с автоматами не сперли на лестничной площадке, хочим эл. щиток в квартире сделать. вводной кабель 10 кв. в квартиру подключаем к общей шине в подъезде (фазу и ноль, земли в те времена еще не было ) - там под болт с гравером. Затем этот провод уже в квартирный щиток. Мне тут в соседней ветке уже кое-что подкоррекитровали от первоначального варианта. Что получилось, смотрите схему. Поправьте пожалуйства, если что. Советут ставить автомат "ненаш" какой-нить (вместо дэк). Какой фирмы выбрать? :confused:
ЗЫ забыл совсем, кабель в квартиру тянуть в гофре? Думаю в подъезде замуровать мы его не сможем, поэтому придется открытой проводкой до нашей стенки.
12.03.2008 в 09:39:09
УЗО только лучше ставить до автоматов ;) или использовать "диффы" :) из "ненаших" автоматов можно поставить : ABB , Legrand , Schneider Electric , Hager , ......
12.03.2008 в 09:57:43
Nickel написал : УЗО только лучше ставить до автоматов
Учтем :)
12.03.2008 в 10:06:17
chupacabr написал : "ненаш" какой-нить
Наглый поклеп! Я же Вам курские ВМ40 предлагал!
chupacabr написал : "ненаш" какой-нить (вместо дэк)
А типа китайский ДЭК - ваш?
Nickel написал : УЗО только лучше ставить до автоматов
Если УЗО стоит только на одну линию - предпочтительно ставить УЗО именно после АВ. Так АВ защищает сеть и от КЗ в самом УЗО (как-никак на одном кольце трансформатора намотан и фазный и нулевой провод). Хотя, конечно, вероятность КЗ в УЗО ничтожно мала, но раз уж есть возможность бесплатно защититься - почему бы и нет? Другое дело когда от одного УЗО питаются несколько линий - тут уж по-любому автоматы линий ставятся после УЗО.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
12.03.2008 в 10:15:26
Kamikaze написал : Наглый поклеп! Я же Вам курские ВМ40 предлагал!
Я думал, ДЭК - наш :confused:
12.03.2008 в 10:17:07
chupacabr написал : Я думал, ДЭК - наш
Заказчик российский, производитель - китайский завод.
12.03.2008 в 10:22:48
Вот китайцы..... пол мира завалили своей продукцией.... Ладно, буду искать ABB или Legrand. А УЗО возьму наверное от ДЭК - оно тоже неслабо стоит. проверю его батарейкой, как у них на сайте описано
12.03.2008 в 10:28:16
chupacabr
"7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры."
12.03.2008 в 10:43:56
ВТБ! написал : Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры."
Ясно. короче, автомат перед счетчиком выносим в щиток. Номинал автомата меняем на 32 А. Проводку все-же думаю не 10, а 6 квадратов. 10 - многовато :) Хотя как знать, может потом вздумаю водонагреватель поставить.... А в остальном комментарии по схеме???
12.03.2008 в 10:51:15
Вот, немного поправил схемку
PS счетчики бывают на 50 ампер? На всякий случай, про запас, чтобы не погорел, если что
12.03.2008 в 11:00:56
chupacabr написал : счетчики бывают на 50 ампер?
Да.
Еще момент. Для УЗО ток 16, 25, 40 и т.д. ампер - это допустимый длительный ток. Можно рассматривать его как некую интегральную оценку качества, мощности контактов, толщины провода трансформатора тока... Чем больше - тем надежней.
Поэтому целесообразно УЗО с уставкой 30мА выбирать на ток 40А, 10мА - на 25А.
Кроме того, есть неписанное правило - допустимый ток УЗО д.б. минимум на ступень больше тока автомата в этой цепи. Связано это еще и с тем, что, например, автомат С16 отключается при токе больше 18,1А, следовательно, УЗО на 16А в паре с таким АВ может длительно работать с перегрузкой.
12.03.2008 в 11:11:08
Kamikaze написал : Еще момент. Для УЗО ток 16, 25, 40 и т.д. ампер - это допустимый длительный ток. Можно рассматривать его как некую интегральную оценку качества, мощности контактов, толщины провода трансформатора тока... Чем больше - тем надежней. Поэтому целесообразно УЗО с уставкой 30мА выбирать на ток 40А, 10мА - на 25А.
Кроме того, есть неписанное правило - допустимый ток УЗО д.б. минимум на ступень больше тока автомата в этой цепи. Связано это еще и с тем, что, например, автомат С16 отключается при токе больше 18,1А, следовательно, УЗО на 16А в паре с таким АВ может длительно работать с перегрузкой.
Полезная информация... спасибо. А чем отличаются автоматы С, В класса????
12.03.2008 в 11:25:33
chupacabr написал : А чем отличаются автоматы С, В класса????
Автомат класса В мгновенно отключается при токе 3...5 номинального, класса С - при токе 5...10 номинального. При меньших токах автомат отключается с задержкой времени - пока прогревается биметаллическая пластина. Чем больше ток - тем меньше задержка
12.03.2008 в 11:28:24
chupacabr написал : Номинал автомата меняем на 32 А.
Номинал перед счётчиком должен стоять такой, какой вам электро сети разрешили. Он выполняет роль ограничения мощности. Поменяете в большую сторону, вам эл.сети обрежут или штраф...
12.03.2008 в 11:38:08
Т.е. мне желательно будет ставить В класса? Интересно получается при 3-5 кратном превышении тока выключатель отключается сразу. А если двухкратное превышение будет? или 1,5? Пока платника бнутри не прогреется до определенной температуры, не отключится?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу