Занимаюсь "домашней" вентиляцией. С помощью знатоков этого форума пытаюсь организовать вентиляцию в квартире. Присутствующие здесь специалисты здорово помогли и многие технические вопросы прояснились. Дело дошло до заказа оборудования. На этом этапе выяснилось, что установку Lossnay LGH-25RX4 от Мицубиси Электрик, на который сделал свой выбор, купить в Москве невозможно или, по крайней мере, мне пока не удаётся. Фирмы, которые её рекламируют в сети поставляют только на заказ, а это 4-6 недель, может и больше, долго(хотя один интернет-магазин обещает доставить из Германии за 2 недели).
Помогите советом, куда обратиться или это обычная практика.
Спасибо, за ответы. А как вы думаете, можно ли доверять на счет заказа интернет-магазинам климатической техники, например, Clima.ru? В самом представительстве МЕ толком и не ответили, дали ссылку на фирму, к-я то ли не работает, то ли поменяла телефоны, номер оказался отключенный.
mowo написал :
самом представительстве МЕ толком и не ответили, дали ссылку на фирму, к-я то ли не работает, то ли поменяла телефоны, номер оказался отключенный.
Вопрос из чистого любопытства. Вы не могли бы написать первые три цифры телефона (чтобы небыло рекламой) фирмы, которую рекомендовали Вам в представительстве.
Можно в личку.
В этой теме Вы писали про Лоссней для вентиляции. Не поделитесь инфой - что и где брали и какой результат ? Сам сейчас изучаю варианты вентустановок с рекуперацией для своего домика.
"Подскажите по конторам RUCLIMAT и CLIMAT24 в плане кондюков Mitsubishi Heavy."
В первой конторе брал, но привезли мес. через 1.5-2
Результаты не знаю - из-за "не очень Х..." особенностей своего ремонта. Хотя уже висит на месте, но не в работе система. Пока там не живу и летом особенно чего-то делать не тянет. Потому не скажу. Для себя посмотрел изнутри, что за вещь, вроде ничего - две улитки вента, фильтра, электроника, датчики и даже переключение на случай морозов. В основном, проблема уборки трасс - пыли там не мерено.
Всё-таки не знаю, как там рекуперация - много скептиков - но установка приспособлена под компактный монтаж и не надо чего лишнего искать, выбором доволен.
Второй момент, есть желание усилить фильтрацию(на будущее), а это потери, возможно придется встроить ещё доп вент из серии S&P350-500..... ладно, пока остановлю своё словоблудие на этом:D
У меня Lossnay LGH-25RX4 работает не выключаясь уже около года, выбором очень доволен!
Работает практически бесшумно, даже на максимальной скорости, окна не открываю вообще (квартира 4 комн., 105 кв.м.)
Установлена на утепленной лоджии (не отапливаемой), висит на стене и спрятана в шкаф.
Управляется с проводного пульта ДУ, который установлен в комнате (пульт с дисплеем, показывает режимы работы + кнопки управления режимами и скоростью вращения, вкл/выкл, задержка старта)
Очень грамотно работает режим "авто" рекуперации: при возникновении разниц темп. в 4 гр. между входящим воздухом с улицы и вытяжным из помещения - происходит автоматическое переключение режимов "байпас" или "рекуперация", тем самым нагревая приточный воздух или наоброт охлаждая его. Причем рекуперация на самом деле работает(!!!) и довольно с высоким КПД! Замеры не проводил, но нагрев воздуха ощущается рукой.
На входе установлены - заслонки с электроприводами (реально как открыл один раз - так больше и не закрывал, так что электро-привод можно не ставить).
Потом - дополнительный фильтр, такой: www.blagovest-sibir.ru/fkv.shtml
Фильтр обычный - синтепоновый, хватает на 3 месяца, замена обходится копейки...
Фильтр - ставить обязательно!!!
После него - нагреватель: www.blagovest-sibir.ru/eoko.shtml (можно обойтись и без него)
Включением нагревателя управляет сама приточка, у нее есть специальный выход для управления реле, которое может вкл. нагреватель при понижении уличного воздуха ниже -10 гр., но реально нагревателем зимой пользовался очень мало...практически не включал.
Внутри приточки стоят еще 2 фильтра класса EU-3 перед рекуператором (на приток и на вытяжку), чистятся легко пылесосм. Есть возможность установки высокоэффективного фильтра (EU7) тонкой очистки (пыльца и т.п.), купил, но пока не ставил.
Еще очень важный момент: у Lossnay не выделяется конденсат в холодное время (если конечно утеплена сама установка и воздуховоды к ней), это достигается за счет того, что рекуператор имеет пористое строение стенок (наподобии мембран) и передает избыток влаги во входящий воздух или исходящй, тем самым как бы выравнивая влажность...
Зимой, если темп. падает ниже -15, автоматом вкл. режим "байпас", ислючая обмерзание установки (либо если подключен нагреватель, то вкл. его).
Есть возможность включить дисбаланс приточного и вытяжного воздуха.
Предусмотрена работа совместно с кондиционерами серии Mr.Slim, а также в составе мультизональной системы Сити Мульти.
После установки шумоглушитель не нужен, т.к. шум в режиме Hi менее 30Дб (шум как от обычного кондишена)
На сайте Митсубиси есть отличная программа по рассчету рекуператоров и их параметров в зависимости от объема помещения и темп. воздуха.
Вот тут в форуме мужик приводит реальные тесты подобной установки:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33109&st=40&start=40
и тут еще другой:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=21624&st=20&p=176202entry176202
Покупал в ОПТовой конторе за 800$ (2 года назад) + ДУ порядка 100$, везли под заказ из Европы около месяца...
Подключал и устанавливал полностью сам - там всё элементарно.
Sashafox написал :
У меня Lossnay LGH-25RX4 работает
Вот, как уже писал, что пока не работает, но тоже почти вся работа проделана, мне она досталась по "московским" ценам, т.е. два раза дороже, но можно нарваться ещё дороже. Приятно было узнать столько хорошего об этой технике, собственно на это и сам рассчитывал.
Про предпогреватель, там есть ограничение по мощи 1кВт на свой выход управления, можно через реле, конечно, добавить мощу, а какой канальник Вы использовали? там условие важно гистерезиса выполнить и сбалансировать по необходимой мощности подогрева, чтоб система не дергалась туда-сюда.
Про фильтр на входе: Ваши Е7 лучше иметь на отдельном фильтре, как мне кажется - легче добыть, облуживать (с этим у лоснеев есть троблы). Планирую угольную фильтрацию, но, боюсь, что придется ставить ещё и доп.вент для компенсации потерь давления на фильтре.
Интересно, какой диаметр труб и что за трубы Вы использовали.
Управление нагревателем с приточки имеет слаботочный выход и никак не может выдерживать 1кВт (максимальный ток нагрузки не более 2А)!
Этот выход как раз и предназначен для вкл/выкл реле к которому уже подключен нагреватель.
Управление внешним нагревателем происходит следующим образом:
если термистор TH1, измеряющий температуру приточного воздуха на входе в прибор, фиксирует менее -5 гр., то контакт Х8 замыкается;
если температура термистора TH1 увеличивается выше +15 гр., то контакт Х8 размыкается (взято из инструкции).
Это и есть петля гистерезиса.
Нагреватель выбрал исходя из диаметра воздуховода 160мм и минимальной мощности:
www.blagovest-sibir.ru/eoko.shtml
подходит только одна модель - EOKO-160-2.4-1B
К нагревателю подключен еще регулятор темп. нагрева с канальным датчиком (http://www.blagovest.ru/otn1991_ser.html)), иначе нагреватель всегда будет работать в максимальном режиме, а это не есть правильно + дополнительная защита от перегрева (в сам нагреватель тоже встроена аварийная защита от перегрева)
Фильтр Е7 купил на всякий случай (так попробовать), но реально ставить не буду, т.к. нагородив кучу фильтров можно получить на выходе абсолютно "неживой" воздух и падение давления...
Воздуховоды: если есть возможность, то тяните по всей трассе воздуховоды круглого сечения 160 - будет минимум потерь и шума.
У меня сделано так: до вытяжки идут теплоизолированные гофры 160, а вот в квартире не удалось сделать круглые воздуховоды из-за ограничений гипсокартонного потолка, поэтому пришлось пускать две ветки пластиковыми воздуховодами 204х60 (вытяжка и приток), понимаю, что таким образом получается заужение с диаметра 160 на прямоугольный 204х60, но другого выхода не было...
Сейчас у меня сделано немножко хитрее: я обе трассы 204х60 подключил на приток через разветвитель сразу с выхода приточки, а вытяжную трубу из блока оставил на лоджии. Дверь на лоджию всегда приоткрыта, тем самым получается приток в квартиру идет по сдвоенному каналу 2*(204х60), а вытяжной воздух (тёплый) высасывается из квартиры на лоджию - это дает два приемущества: проветривается лоджия и в холодное время обогревается потоком теплого воздуха из квартиры.
(естественно лоджия качественно и герметично утеплена, пластиковые стеклопакеты, окна не открываю).
По кварире воздуховоды должны иметь минимальную длину и минимум поворотов.
Что ж, замечательно, в принципе, шли по одному и тому же пути. По нагревателю, тоже ставлю доп реле для преднагревателя, которое управляется как от температуры в канале, так и от выхода лосснея(но пока считаю, что не от выхода ТМ3(из схемы лосснея), а от включенного состояния(в работе, а не офф), но пока не определил как это реализовать, что там в лоснее выдает в наружу его состояние. Логика: прибор в работе - можно запитать ТЭН, но управление им от другого устройства, от релюшки( капиллярный термостат без электроники). Мощность тоже на 2.4 от другого производителя(тоже на 160), но собираюсь отключать один из ТЭНов (там их два в параллель), а может даже соединю последовательно, это покажет зима, практика. Для баловства, можно, конечно рядом с пультом разместить градусник электронный показывающий пару точек температур - приток(улица) и помещение.
(как понял, что правильная ссылка на реле температуры http://www.blagovest-sibir.ru/etv1991.shtml)
С трассой мне было легче: приспособил её(там и приток и вытяжка) под выкрутасы потолка из гипсокартона, трудно даже сообразить, что там ещё и трубы закрыты (на 150 и 120), только решетки выдают. У меня трассы совсем коротенькие.
В общем, очень много схожего - значит, мы на правильном пути. Но, вот, с точки зрения расчетов, сомневался, что на мои 60кв этой установки хватит впритык, а у Вас все 100(!). Может, Вам следовало 350 выбрать?