Решил разбавить нашу когорту подопытных новой породой - ударным гайковёртом. Бо, крутить саморезы и глухари становится модным с тангенциальным ударом! ;) Заодно хотел сравнить экономичность (целесообразность) выбора такого инструмента для этой работы. Так как саморезы 6х60 я не нашёл, куплены глухари 6х70, которые я вкручивал на 60 мм (на глаз.) Что характерно: один и тот же тип АКБ (Ryobi ONE+ Li-Ion, 18 В х 1,4 А*ч) показал различные результаты на шуруповёрте и на ударном гайковёрте. Символично. Вдобавок хочу сравнить шуруповёрт на старом (Ni-Cd) и новом (Li-Ion) аккумуляторах. Это будет чуть позже.
Итак. Сравниваем на одинаковых АкБ 2 устройства:
- Ryobi LCD1802 и
- Ryobi BID-1801M (тангенциальный удар) Ударный гайковёрт показал убедительное превосходство: 61 против 45-ти на одной зарядке АкБ. Однако, литиевая батарея, действительно, слабовата для этого шуруповёрта. Он явно меньшее усилие развивает с ней, нежели со старым-добрым Ni-Cd. Прекратить тест пришлось из-за срабатывания защиты в батарее Li-Ion. Причём, последние несколько глухарей я крутил переключив шуруповёрт на 1-ю скорость.
- Дополнение: Ryobi LCD1802 с батареей Ni-Cd 1,7 А*ч. Результат = 64 вкрученных и выкрученных глухарей. Последние 20 - на 1-й скорости. Умирание Ni-Cd процесс намного более растянут во времени, чем у Li-Ion. Тот сразу встал и всё.