МОДЕЛЬ: НМБ-1М25 (Субару21, 7 л.с.)
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Май 2008
ДОСТОИНСТВА: Грамотно сбалансирован, сайлентблоки на ручке управления для уменьшения вибрации, шестигранники на силовом выходе, легкий пуск, экономичность, качественная сборка агрегата. Возможность подруливания сошки.
НЕДОСТАТКИ: Отсутствие в продаже дополнительных фрез, удлинителей и ступиц, стяжной шпильки соответственно, отсутствие рамы конструктивно - не к чему подвесить доп. груз для пашки плугом, жестковаты рычаги сцепления и безопасности заднего хода. Слабый трос сцепления. Большая ширина колеи на узкой базе. Отсутствие транспортного колеса, т.к. вес МБ не малый.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: не было. Справляюсь пока сам. На второй год эксплуатации один за другим порвались тросики сцепления и муфты заднего хода - родные под заказ 150р., на авторынке один-в-один от мотоцикла по 40руб. взял сразу в запас, висит на "руле".
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Техникой очень доволен, но объективно 4. При покупке МБ ориентировался на мнения бывалых и многочисленные форумы в нете. Т.к. каждый кулик хвалит своё болото выбор был не прост.
Эргономика: удобная регулировка органов управления. Легко навешивать и снимать навесное оборудование. Тяжело выжимать сцепление, устает рука.
Фрезы: очень легко работать фрезами. Не выпрыгивает и не зарывается. Возможность подруливания сошки регулировочными болтами (что бы не поправлять все время направление движения, т.к. МБ пытается съехать на рыхлое) и управлять глубиной рыхления. При рыхлении можно держать МБ одной рукой, спина вообще не напрягается. Не хватает количества и ширины фрез, для легкой земли можно и шире.
Вспашка: Этот фокус у меня вообще провалился. По подсказке домашнего зверька жабы купил самый большой №3 плуг, надеясь на мощность агрегата. хоть у меня земля и легкая поддаваться она не хотела. После вспашки 2х соток, четыре раза выжал рубашку, руки не поднимались и спина проглотила на неделю лом. Что сделано: были сварены самодельные колеса из кусков 300 мм трубы шириной 100 мм, стенка около 10мм внутри диск с отверстиями под ступицу толщиной 16мм, грунтозацепы ^-образные высотой 15 и 30 мм по очереди, вес около 20 кг - одно колесо (при большем диаметре колесо цепляется за подрамник двигателя). В сезон будет одолжен у товарища по работе плуг №1. Посмотрю, что из этого получится, о результатах напишу.
Посадка картофеля: За весь сезон ни разу не брал лопату. Начиная от рыхления, нарезки борозд, (их ширину можно менять за счет подбора разной длины ступиц, удлинителей и валов фрез на одну из сторон МБ, возможно придется сделать еще одну стяжную шпильку). Борозды нарезаю окучником и им же закрываю картошку(закрывать желательно на резиновых колесах, что бы не резать посадочный материал).
Прополка и окучка: по одной фрезе с каждой стороны, ножи на фрезах развернуть во внутрь, по краям диски. Второй раз то же самое плюс сзади окучник с максимальным разлетом ушей, гибко подвешенный на одном пальце по центру. Получается очень быстро и красиво.
Уборка: Приобретаем картофелевыкапыватель, предпочтительно КВ-3, делаем на МБ широкую базу с помощью разной длины удлинителей, пускаем гребень между колес. Копаем грядки в два прохода - через одну, а после уборки картошки с участка вторую половину.
Прицеп к МБ не покупал, сделал адаптер под автоприцеп из негодного фаркопа и кусков уголка. Во первых сэкономил 13тыров, во вторых шар на фаркопе компенсирует осевое кручение МБ и прицепа, соответственно сцепное на МБ не выворачивает. Минус - отсутствие тормоза.