Гость

Аккаунт удален

10.04.2008 в 11:15:15

Вот фрагмент книжного стеллажа. Одна из сторон его выполняется из трубок с фланцами. Чем в этом случае обеспечена жескость конструкции? Если трубки режутся по высоте полок и служат просто упором для них, в фланцы только удерживают сами трубки в нужной позиции, то фактически полки между собой не "стянуты". Если трубка сплошная и проходит сквозь отверстия в полках, то вопросов еще больше. Винт, препятствующий вращению трубки, вряд ли может служить надежным фиксатором.
Прошу прощения за дилетантские вопросы. Если отвечать геморно, дайте, пожалуйста, ссылку на технологию сборки с помощью трубок.

0
Вложение
Makar

Местный

Нижний Новгород

10.04.2008 в 12:45:20

У меня почти по такому принципу собрана гардеробная, трубы пущены насквозь, сверху и снизу полки стоят фланцы. Жесткость обеспечивается не трубками а боковыми стенками и стеной к которой это крепится.

0
ganz

Местный

Белгород

10.04.2008 в 13:29:24

Насколько я знаю, трубки режутся под размер полок, по крайней мере в конструкциях, что я видел было так. Другое дело, как соблюсти вид цесостности трубы в ситуациях , когда полок много и они имеют разные размеры, т.е. тяжело делать расчет места где будет стоять трубодержатель? может есть какие хитрые приемы?

0
Shprot

Местный

Москва

10.04.2008 в 13:48:30

glika написал : Одна из сторон его выполняется из трубок с фланцами. Чем в этом случае обеспечена жескость конструкции?

Все просто. Две трубы пронизывают полки насквозь. На трубе под каждой полкой коническим винтом закреплен фланец. На самом фланце имеются три отверстия для его крепления к полке. Получается, что узел фланец-полка жестко связан с трубой. Учитывая, что каждую полку держит два таких узла, конструкция получается жесткой.

0
Вложение
solo

Местный

Новосибирск

10.04.2008 в 14:58:00

glika написал : Винт, препятствующий вращению трубки, вряд ли может служить надежным фиксатором.

Какой винт вы имеете ввиду? Который фиксирует фланец на трубе? Отлично держит. Книжный стеллаж уже несколько месяцев стоит, все фиксируется.

0
Гость

Аккаунт удален

10.04.2008 в 15:03:31

To Makar В данном случае трубка играет одновременно и декоративную и несущую функцию. Дополнительная боковая стенка ухудшает вид и делает ненужными сами трубки. Стеллаж ведь открытый.

To ganz Как раз это не есть самое трудное. По шаблону просто сверлятся отверстия под винты на всех полках, привинчиваются фланцы, а трубки вставляются при сборке.

To Shprot Вы считаете, что один конический винт (два в моем случае) обеспечивает необходимую жесткость? При сквозной закладке труб этот винт единственное, что удерживает нагрузку. Речь идет о книжных полках. Я бы не рискнул. Нарезанные трубки вертикальную нагрузку выдержат без проблем, но от выдергивания полки вверх или бокового смещения (перекос) его по прежнему должен удерживать этот винт. Если бы он хотя бы входил в трубу, а то ведь просто прижим или нет?

Весь стеллаж однозначно будет прикреплен к стене, но только в нескольких верхних точках, гарантия от опрокидывания. Я считал, что стеллаж должен обладать собственной жесткостью.

0
Гость

Аккаунт удален

10.04.2008 в 15:04:15

To solo_yes У вас трубки нарезаны или сквозные?

0
Const_64

Местный

Москва

10.04.2008 в 15:15:13

glika написал : Вы считаете, что один конический винт (два в моем случае) обеспечивает необходимую жесткость? При сквозной закладке труб этот винт единственное, что удерживает нагрузку.

Если трубки сквозные, а дырки прорезаны "впритык" по диаметру трубы, то при нагрузке полки нагрузка еще несколько перераспределиться на сами трубки. По-настоящему наиболее опасное место в этой конструкции, по-моему - соединение самой нижней полки с трубками, а как раз этого из рисунка не понять. Имеется в виду, что вы будете подвешивать к стене и за верхнюю и за нижнюю полки? Так делать обычно неудобно.

0
Shprot

Местный

Москва

10.04.2008 в 15:21:21

glika написал : Вы считаете, что один конический винт (два в моем случае) обеспечивает необходимую жесткость?

Обеспечивает. Он вдавливается в трубу и оставляет в ней небольшую лунку.

0
Гость

Аккаунт удален

10.04.2008 в 15:22:28

Const_64 Нет я выкопировал фрагмент из стеллажа высотой 2 с лишним метра. Он должен опираться на пол, а правые концы полок в боковую стенку. В домашних условиях вряд ли я смогу настолько точно высверлить отверстия под сквозные трубы. Для меня важно замечание, что боковые винты достаточно хорошо держат, не самовыкручиваются. Этого, наверное, будет достаточно. Меня в одном магазине удивила фраза продавца, что эти винты препятствуют прокручиванию трубки во фланце. А для этого не нужно сильного фиксирования.

0
Гость

Аккаунт удален

10.04.2008 в 15:23:56

Спасибо за ответы. Буду все же нарезать, как и собирался. Винта, видимо, будет достаточно.

0
Const_64

Местный

Москва

10.04.2008 в 15:39:45

Shprot написал : Обеспечивает. Он вдавливается в трубу и оставляет в ней небольшую лунку.

А на этой лунке все и держится :)

0
Const_64

Местный

Москва

10.04.2008 в 15:41:33

glika написал : В домашних условиях вряд ли я смогу настолько точно высверлить отверстия под сквозные трубы.

Да вы не волнуйтесь - оно само собой получится, если вы выберете диаметр балеринки ровно совпадающим с диаметром трубы - потом еще может и вколачивать трубу в полку замучаетесь Кстати, под нагрузкой фланцы тоже пойдут слегонца наперекос... Гравитация вместе с силой трения рулят!

0
Гость

Аккаунт удален

10.04.2008 в 15:46:33

То Const_64 Но обращаясь к Вашему замечанию насчет лунки, я думаю, что ее все равно будет недостаточно при сквозном исполнении. Тогда действительно все будет держаться на силе трения и на лунке.

0
solo

Местный

Новосибирск

11.04.2008 в 06:13:15

glika написал : Вы считаете, что один конический винт (два в моем случае) обеспечивает необходимую жесткость?

Нет, жесткость всей конструкции он не обеспечивает. Жесткости мы добились присверливанием стеллажа к стене. Винты лишь удерживают полку от соскальзывания вниз вдоль трубы. Этого вполне достаточно даже для книжного стеллажа, но у нас три трубы на полку длиной 140 см.

glika написал : У вас трубки нарезаны или сквозные?

Сквозные.

Const_64 написал : Если трубки сквозные, а дырки прорезаны "впритык" по диаметру трубы

Впритык прорезали, но пока одевали три полки пролили семь потов :) Пришлось рассверливать остальные.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу