Яблони в саду болеют какой-то болезнью, 2 яблони уже погибли. Может кто-то сможет подсказать, чем можно вылечить?
10.04.2008 в 18:23:33
Яблони в саду болеют какой-то болезнью, 2 яблони уже погибли. Может кто-то сможет подсказать, чем можно вылечить?
10.04.2008 в 18:51:19
2Ratatui ИМХО, черный рак в запущенной форме. Под топор :(.
10.04.2008 в 19:12:14
На другие деревья может перейти?
10.04.2008 в 20:08:31
Яблони (сорта) ценные? Если нет, то срочно спилить, крону - на дрова, а на пеньках костерки разложить. Если да, то нарезать черенков (прямо сейчас, пока почки не распустились), древа спилить. Черенки в мае привить в кроны здоровых деревьев (как - это другой вопрос, могу позже рассказать).
11.04.2008 в 11:18:46
2Ratatui Если уже не перешел. Почитайте в Инете признаки. В ранней стадии вроде лечится.
11.04.2008 в 11:19:31
2Ratatui
Как лечить описано здесь:
11.04.2008 в 12:19:53
Морозобоины, возможно перешедшие в рак. Последний переносится с инструментом (пилы, секаторы). От греха лучше спилить. Прививать в кроны здоровых не надо - может и через сок попасть!
11.04.2008 в 12:45:21
То, что обычно мы называем раком, на самом деле - грибковое заболевание. ПОражаются стволы и скелетные сучья, концы ветвей обычно отмирают из-за пересыхания. Возбудтель переносится обычно ветром и насекомыми. Шансы спасти сорт (прививками черенками) весьма высокие, если соблюдать элементарную гигиену. Опасность переноса возбудителя с черенком минимальна. Первое правило гигиены: ветвь, с которой срезается черенок, метра 1.5-2 до черенка не должна иметь признаков поражения. Второе. Черенки нарезать чистым инструментом. Третье. Перед прививкой и черенки, и пенек подвоя вымыть.
11.04.2008 в 17:44:28
Все понял, спасибо за советы. Где можно посмотреть порядок проведения прививок - что куда и как.
11.04.2008 в 18:58:22
ПОсмотреть...
Техника
Залог успеха. 1.1. Спящие черенки, проснувшийся подвой. Черенки нужно срезать как можно раньше и немедленно убрать их поближе к 0 град. (в погреб, в холодильник, в снежный бурт...), защитив от высыхания (завернуть во влажную ткань и в полиэтилен). Если на черенке началось набухание почек, вероятность успеха падает почти до нуля. Прививать лучше, когда на подвое начали распускаться почки. Этикетки с названиями сортов - само собой. 1.2. Чистота. Черенки перед прививкой и пенек подвоя вымыть и просушить. Инструменты (ножи, секатор, пилы) тоже вымыть или продезинфицировать (оч. хорошо водкой - по завершении процесса дез. жидкость можно употребить :) ) 1.3. Качественный инструмент. Садовый нож (для черновых работ), прививочный нож (с прямым лезвием). ПРив. нож должен быть остр как бритва (проверка - срезать волосы), лезвие должно прочно сидеть на рукоятке. Удобная, прочная, устойчивая лестница. 1.4. ДОстаточно свободного времени, чтобы никуда не торопиться.
СОбсно техника
2.1. заранее спланировать прививки - что и куда.
2.2. НЕ морочиться с окулировкой и копулировкой - для освоения дела проще и надежнее прививать в пенек.
2.3. Начинать прививку древа с верхних веток.
2.4. Наилучшие результаты дают способы по Титтелю и за кору. "В расщеп" - не надежно.
2.5. к сожалению, на сайте www.landart.ru нет картинки правильного среза черенка. Срез делать прямым (без всяких там уступов и ступенек), чем он длиннее, тем лучше - больше площадь срастания. Ессно, срез должен быть идеально ровным. Срез делать так, чтобы напротив него (в верхней трети) располагалась живая почка.
2.6. Сначала готовится подвой - зачищается пенек, делается нужный надрез(ы) коры, потом готовится черенок. Хорошо бы, чтобы на пеньке с противоположной стороны была спящая почка.
2.7. Категорически нельзя прикасаться руками и посторонними предметами (кроме ножа) к срезам черенка и подвоя!
2.8. ОБвязка - как раз ПВХ изолентой черного цвета (которую ругают на сайте и в букварях). Она а) удобна и технологична; б) тянется и пружинит - гарантируется плотный прижим; в) хорошо закрепляется (не разматывается). ОБвязывать снизу вверх, чтобы не образовывались карманы для воды. В месте расположения нижней почки черенка ее нужно либо обойти лентой, либо ленту осторожно прорезать.
2.9. после обвязки обмазать замазкой черенок, его верхний срез, пенек, нижнюю почку - короче, все подряд. Дождевая вода - враг, попадет в место приживания - черенок погибнет.
2.10. Я черенки оборачиваю алюм. фольгой - чтобы уменьшить их нагрев и ненужное испарение влаги. ПОлучается наилучшее соотношение: место приживания - под черной пленкой, нагревается на солнышке - ускоряется сращивание, черенок - под фольгой, нагревается меньше, сохраняет влагу.
2.11. Периодически повторять очистку (дезинфекцию) ножа.
2.12. Надежные этикетки или зарисовка схемы прививок - лучше заготовить заранее.
Дальнейший уход.
3.1. Прижившийся черенок сам "растолкает" фольгу и даже изоленту. Как из-под фольги полезли побеги, фольгу можно снять. НО не обязательно.
3.2. ПОбеги на пеньке начнут расти раньше прививки и интенсивно, их нужно удалять или укорачивать в соответствии с планом формирования дерева.
3.3. Перематывать обвязку в первое лето не нужно. В августе или сентябре можно (я не делаю) ослабить обвязку либо вообще ее удалить - просто сделать вертикальный надрез, она сама расползется. Я удаляю обвязку на след. год - она же ПВХ, прекрасно тянется и не мешает ветке расти. После удаления обвязки место прививки хорошо бы (осторожно) пробороздовать (сделать вертикальные прорезы коры) для интенсивного наращивания древесины в месте прививки.
3.4. Дальше - общесадовые процедуры - формирование, обрезка, уход и т.п. Ну, конечно, нужно помнить о местах прививки и на эти (привитые) ветви не наступать :)
11.04.2008 в 20:48:57
Вот отличная статья по прививке с замечательными и понятными фотками
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу