Забыл отметить, что обкатку я осенью сделал-таки. Пахать было еще нечем. Из навесного тогда только фрезы да кол. Фрезеровать участок осенью не планировалось, поэтому воткнул кол и давай им ковырять на первой скорости. Масло на зиму не сливал.
В марте дождался-таки теплого дня и выкатил МБ с целью проведения какого-никакого регламента (поменять масло в двигателе, да завести). Вернее, сначала завести, прогреть и тогда слить прогретое масло (как в автобукварях учат).
Завелся МБ без проблем. Логично, что первую минуту сильно дымил - выгорало консервационное масло.
Процесс слива масла заставил напрячь извилины. Дело в том, что сливная пробка расположена спереди и смотрит вперед. Под пробкой рама и "клюв" и подставить посуду аккуратному человеку некуда. Поэтому, открутив её "просто так", получаем небольшой фонтанчик, залитый отработкой МБ и лужу. Предвидя такие события, поступил по другому. Наклонил МБ на "клюв", вырезал из горлышка пластиковой бутылки воронку причудливой формы и слил масло в подставленную посуду.
По наблюдениям, отработанное масло довольно темное. Всего-то после 5 часов работы! Хотя говорят, что если масло темное - оно работает должным образом, выносит продукты износа от пар трения в маслофильтр. Да, а фильтра-то у МБ нет! Отсюда вывод: не экономить и менять масло почаще.
Попутно открывал корпус воздушного фильтра. Штука примитивная, конечно, - поролон, пропитанный каким-то липким маслом. На вид ещё чистый. Перевернул поролон "вниз головой", потому как заметил, что пропитка, поддаваясь земному тяготению, стремится стечь вниз, да еще и вытечь, уделав собой корпус фильтра и крыло МБ.
Вот о небольшом регламенте пожалуй все. Следующим номером планирую смену масла в редукторе. Но об этом позже, в середине ли конце сезона.