Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

30.04.2008 в 21:15:06

Здравствуйте, коллеги! Эта тема задумана мной, как некое продолжение бортжурнальных тем уважаемого ValNik за 2006 - 2007 годы МБ Нева с 7-сильным двигателем Subaru. К великому сожалению для "невоводов" (и, наверное, к счастью для него!), весной этого года владелец расстался со своей Невой. Поэтому позволю себе "поднять упавшее знамя", начав бортжурнал своего МБ Нева за 2008 год. Итак, с началом нового сезона! Приглашаю всех желающих к обсуждению.

0
Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

30.04.2008 в 21:17:31

Небольшая предыстория. Мой участок 15-20 соток, суглинок, используется в основном под картошку. Огород всегда пахался взрослым трактором. Посадка, прополка, окучивание - испокон только вручную. Никакой малой механизации у меня никогда не было, и в мыслях не было. Весной 2007-го земля была еще сыровата, и трактор наворотил пластов. Тут "для пробы" у родственника был взят электрокультиватор "Eurosystems La Zappa" (Италия) http://www.6cotok.ru/product_info.php?item=53&pid=5365 и успешно опробован "по паханному". В итоге земля - пух, сади не хочу! Недостатки этой "шайтан-машинки" свелись к двум - маленькая ширина захвата (35 см) и необходимость в электропроводе. Поэтому было решено при первой возможности что-то подобное купить для себя. Чтобы разбивать пласты после трактора... И только осенью появилась эта возможность. В магазине, уже почти выбрав культиватор, поинтересовался у продавца, что за звери такие - мотоблоки? Почему дороже культиваторов и зачем им "тракторные" колеса? И после доходчивого объяснения разницы загорелся: хочу! Ушел я в тот день ни с чем - на реальный мотоблок припасенной суммы ну никак не хватало... В итоге чуть позже, в октябре 2007-го, приобретен МБ Нева в модификации МБ-2Б и двигателем Briggs&Stratton 6,5 л.с. с целью облегчения сельхозработ.

0
Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

01.05.2008 в 10:29:33

Выкладываю заводское Руководство по эксплуатации для Невы. Учитывая, что некоторым их техника достается через вторые и третьи руки, инструкция может понадобиться.

0
Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

01.05.2008 в 18:13:19

Тогда же, осенью прошлого, был приобретен гагаринский плуг со сцепкой "база" и пара грунтозацепов. Осенью же пробовал пахать в зиму. Нацепил плуг, настроил. Грунтозацепы поставил на узком ходу, без удлинителей. На клюв - утяжелитель 30-40 кг. Плуг замечательно работает, пласт красиво так переворачивается... К сожалению, пахота в целом не удалась... Рано ударил мороз. Ждать оттепели не хотелось - урожай убран и вывезен, пора вывозить технику, пока проселок окончательно не раскис. Поэтому решил погодить с пахотой до весны.

0
Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

01.05.2008 в 18:30:56

МБ зимовал в неотапливаемом гараже. Перед хранением по инструкции слил и выработал остатки топлива. С заливкой масла в цилиндр возникла неожиданная проблемка - чем отвернуть свечу? По расположению свечи и глубине её посадки сообразил, что свечной ключ должен быть с длинной рукояткой и желательно с карданчиком. Да, и размерчик ключа "на 16". Отлично подошел свечной ключик "ЗУБР" с Т-образной рукояткой и карданчиком, производящийся в г. Мытищи (не реклама). Залил 25 мл (отмерил шприцом) найденного в гараже моторного маслица, крутанул несколько раз, накрыл тряпицей и оставил зимовать.

0
Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

01.05.2008 в 18:45:50

В феврале купил для МБ двойной окучник (тоже гагаринский). С окучником шло руководство по эксплуатации, по традиции выкладываю здесь. Описаны все регулировки и настройки не только окучника, но и плуга, и копалки, а также приведены описания (с картинками!) основных агротехнических операций (вспашка, нарезка борозд, гряд, окучивание и выкапывание карт). Если еще не видели - обязательно посмотрите.

0
Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

02.05.2008 в 04:35:49

Забыл отметить, что обкатку я осенью сделал-таки. Пахать было еще нечем. Из навесного тогда только фрезы да кол. Фрезеровать участок осенью не планировалось, поэтому воткнул кол и давай им ковырять на первой скорости. Масло на зиму не сливал. В марте дождался-таки теплого дня и выкатил МБ с целью проведения какого-никакого регламента (поменять масло в двигателе, да завести). Вернее, сначала завести, прогреть и тогда слить прогретое масло (как в автобукварях учат). Завелся МБ без проблем. Логично, что первую минуту сильно дымил - выгорало консервационное масло.
Процесс слива масла заставил напрячь извилины. Дело в том, что сливная пробка расположена спереди и смотрит вперед. Под пробкой рама и "клюв" и подставить посуду аккуратному человеку некуда. Поэтому, открутив её "просто так", получаем небольшой фонтанчик, залитый отработкой МБ и лужу. Предвидя такие события, поступил по другому. Наклонил МБ на "клюв", вырезал из горлышка пластиковой бутылки воронку причудливой формы и слил масло в подставленную посуду. По наблюдениям, отработанное масло довольно темное. Всего-то после 5 часов работы! Хотя говорят, что если масло темное - оно работает должным образом, выносит продукты износа от пар трения в маслофильтр. Да, а фильтра-то у МБ нет! Отсюда вывод: не экономить и менять масло почаще. Попутно открывал корпус воздушного фильтра. Штука примитивная, конечно, - поролон, пропитанный каким-то липким маслом. На вид ещё чистый. Перевернул поролон "вниз головой", потому как заметил, что пропитка, поддаваясь земному тяготению, стремится стечь вниз, да еще и вытечь, уделав собой корпус фильтра и крыло МБ. Вот о небольшом регламенте пожалуй все. Следующим номером планирую смену масла в редукторе. Но об этом позже, в середине ли конце сезона.

0
Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

06.05.2008 в 16:48:58

Выкладываю копию Инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию (рус.) двигателя BRIGGS&STRATTON. Как и большинство буржуйских мануалов, описаны все имеющиеся модификации. Поэтому следует читать, но с оглядкой: для вашего мотора это пишут, или вам оно не надо. Для себя понял, что моя модель 120000 серия Intek I\C 850. Эх, лично мне не хватает масляного щупа...

0
сер
сер
Местный

Екатеринбург

06.05.2008 в 20:54:08

Saturn написал : Если еще не видели - обязательно посмотрите. ВложенияАгрегат навесной мотоблочный АНМ-1 Руководство по эксплуатации.rar (323.0 Кбайт, 40 просмотров)

Что-то не открывается

0
Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

07.05.2008 в 02:38:58

сер написал : Что-то не открывается

Все открывается. Движок форума калечит русские имена файлов. Скачайте, переименуйте во что-нибудь.rar и пользуйтесь.

0
сер
сер
Местный

Екатеринбург

08.05.2008 в 17:07:53

Агрегат навесной мотоблочный АНМ-1 Руководство по эксплуатации.rar (323.0 Кбайт, 61 просмотров)
У меня пишет : "не удается открыть этот узел интернета. Узел не доступен или не найден. Повторите попытку позднее". Шайтан!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу