Фото навесных шкафов прилагаю. Планирую сделать подсветку тонкими люминисцентными (китайскими светильниками) длиной 40-60см.
http://www.megalight3000.ru/images/lla.jpg
Лампа закрыта тонкой пластмассой, степень защиты примерно IP20, светильник крепится боком к нижней поверхности шкафчика.
Основной вопрос: светильники разместить под шкафами у стены
или у фронта шкафов, направив свет к стене?
Противопоказаний к таким светильникам нет? Китай стоит 200-250руб (филипсовская лампа для него - 200р), качественный некитай - 800-1000руб (как-то душит жаба покупать такой светильник).
Светильники (китайские тоже) расположены у фасадов, но загорожены карнизом(у кухонщиков это называлось вроде свето-рейкой). По глазам не бьёт, если сидеть на стуле или на диване. Сейчас ещё раз проверила, так вот лампу видно только, если сесть на пол! :) Можно включить сразу все светильники, а можно по одному, что весьма удобно и свет экономится.
Ставил себе такие же, через полгода сгорели лампы и расплавили плафоны пластиковые. В местах контактов появился черный нагар. Больше такое "Г" ставить себе не буду - стремно как-то.
Полтора года на кухне стоят такие светильники.
Их хорошо видно на 2-м фото: http://photofile.ru/users/pingvinchik/2444409/
Жене О-ОЧЕНЬ нравится - это её рабочее место. Когда сидишь за столом напротив (метра 2,5), в глаза не бъёт, дискомфорта нет. Хотя за столом я предпочитаю верхний свет.
У меня левый (на фото, под сушилкой) 60 см (мощность не помню, что-то около 30W), под угловым шкафчиком такой же, и над рабочей зоной 80 см. Соеденены последовательно через переходнички. Включаются все, но на каждом есть маленький выключатель (средний у нас обычно выключен).
Ещё один, 35 см-й под шкафчиком в углу, над "техническим" столиком (4-е фото). Включается отдельно. Там у нас чайник, тостер, кофемолка и т.п.
P.S. Думал спереди их закрывать, хотел плинтусом пристенным, который закрывает переход между столешницей и стеновой панелью ... но как-то не понадобилось.