05.05.2008 в 13:44:04
Прошу совета в выборе типа электрогенератора (до 5 кВт) в качестве резервного электроснабжения на случай отключений основного. В доме есть магистр. газ. Слышал, что газогенераторы от магистрального газа наиболее экономичны, но получить разрешение на врезку в Мособлгазе невозможно. Так ли это? Кто сталкивался с этим и как выходил из положения? В случае если на магистральном нельзя получить разрешение, какой тип генератора оптимальнее: дизельный, бензиновый или на балонном газе?
05.05.2008 в 14:40:31
sam2006 написал : Прошу совета в выборе типа электрогенератора (до 5 кВт) в качестве резервного электроснабжения на случай отключений основного. В доме есть магистр. газ. Слышал, что газогенераторы от магистрального газа наиболее экономичны, но получить разрешение на врезку в Мособлгазе невозможно. Так ли это? Кто сталкивался с этим и как выходил из положения? В случае если на магистральном нельзя получить разрешение, какой тип генератора оптимальнее: дизельный, бензиновый или на балонном газе?
Зачем делать врезку, если электрогенератор будет использоваться как резервный? Может он вам никогда и не понадобится.
Имхо- если есть нормальное электричество- лучше не генератор, а инвертор на аккамуляторных батареях. Благо в Подмосковъе элекросети после любых природных катаклизмов обычно восстанавливают в течение 48 часов.
Опять же- нафиг ПЯТЬ киловатт ? Вы что, сваркой в походных условиях занимаетесь?
А в качестве резервного источника тепла ( еду погреть) лучше иметь маленькую туристическую плитку с 5 литровым баллончиком . А круче всего- печку -буржуйку.
05.05.2008 в 15:13:44
Насчет "может и не понадобится" - точно понадобится, иначе бы не беспокоил людей. Отключают, как вы правильно заметили не дольше чем на 2-3 дня, но со стабильной периодичностью (4-6 раз летом, зимой чуть чаще). АКБ и бесперебойники не смогут так долго питать автоматику котла с циркуляционными насосами (чтобы зимой дом не разморозить), холодильник (чтобы летом продукты не выкидывать) и пару лампочек. Согласен, что 5 кВт - это даже больше необходимого минимума, но на всякий случай небольшой запас не помешает.
05.05.2008 в 15:28:23
sam2006 написал :
sam2006 написал : Насчет "может и не понадобится" - точно понадобится, иначе бы не беспокоил людей. Отключают, как вы правильно заметили не дольше чем на 2-3 дня, но со стабильной периодичностью (4-6 раз летом, зимой чуть чаще). АКБ и бесперебойники не смогут так долго питать автоматику котла с циркуляционными насосами (чтобы зимой дом не разморозить), холодильник (чтобы летом продукты не выкидывать) и пару лампочек. Согласен, что 5 кВт - это даже больше необходимого минимума, но на всякий случай небольшой запас не помешает.
И сколько жрет циркуляционный насос? 0,1 кВт в час , ну даже пусть 0,2 кВт в в час. А намороженный холодильник - вообще 0,01 кВт в час ( да, мощность компрессора существенная- 0,3 кВт, но включается он на секунды)
Итого - на эту аппаратуру пойдет 4,8 кВт/ сутки- для аккамулятора конечно многовато ( емкость 55 А/ч свежего аккамулятора 12*55= 0,66 квт/ч ) , но зачем ПЯТИКИЛОВАТТНЫЙ генератор ? Большую часть времени он будет простаивать, меньшую- гоняться на холостом ходу...
05.05.2008 в 18:12:55
Вопрос не в том какой мощности генератор выбрать 5 или 2 кВт, а в том на каком виде топлива. Газ балонный/магистральный, бензин или солярка? Что оптимальнее? Конечно дешевле природный газ, причем в разы. Как согласовать только и нужно ли это согласование с газ службой? Насколько безопасно подключение к магистральному газу?
05.05.2008 в 20:20:50
sam2006 написал : Газ балонный/магистральный, бензин или солярка?
конечно солярка лучше всего, но имхо оптимально для редкого резервного использования - тот вид топлива на чем ездит Ваша машина - не нужно специально хранить запас топлива :)
05.05.2008 в 20:41:56
sam2006 написал : Насколько безопасно подключение к магистральному газу?
Опыта нет, не скажу. Наверное отдельный газовый кран решит вопросы безопасности постоянного подключения генератора к магистрали??? Сама идея мне очень нравится. Но если не разрешат, то я бы взял бензиновый. Что и взял. Только теперь хочу сделать пристройку, где он будет храниться и работать. Бензин рядом с домом хранить не очень хочется. PS Интересно а как у дизеля с зимним запуском? :confused:
05.05.2008 в 20:44:11
johnlc написал : конечно солярка лучше всего, но имхо оптимально для редкого резервного использования - тот вид топлива на чем ездит Ваша машина - не нужно специально хранить запас топлива
100 % за. Золотые слова. Кстати соляра в качестве объекта длительного хранения хороша только с точки зрения пожаро-взрывобезопасности. Соляра имеет проблемы с осмолением не хуже бензина ( впрочем при длительном хранении смолы выпадают в осадок), с текучестью и смачиваемостю- достаточно минимальной щелочки , чтобы часть ее слиняла из канистры, провоняв все вокруг.
06.05.2008 в 11:12:49
Честно говоря, я тоже к бензиновому присматриваюсь. Львиная доля генераторов на рынке, это именно бензин/дизель. На магистральном газу только один китайский бренд (вроде качественный китай). Он же может работать и на балонном газу. В этом случае также, есть экономический смысл перед бензин/дизель в 1,5 раза, но почему то народ не активно о них отзывается. Газ в балоне не пахнет, хранить можно сколько угодно долго, сам генератор дешевле, единственно ставить нужно в теплой котельной/гараже.
06.05.2008 в 11:53:22
Я бы тоже скорее взял бензиновый ( маломощный) , + резервное 12 V питание освещения в подвале и комнатах от аккамулятора . Или даже дополнительно маломощный инвертор- ватт на 300-500. Без телевизора моно прожить- без света и тепла - никак.
ЗЫ мне вот что подумалось- если будет авария с элетричеством- с магистральным газом тоже будут проблемы и наоборот. Все будут одновременно включать газовые плиты ( а при аварии с газом- электрообогреватели)
08.05.2008 в 05:03:27
Бензиновый двигатель и генератор без функции сварка. Китайскую технику не брать!
13.05.2008 в 13:52:16
Я сначала тоже смотрел на гену, который от баллоного газа работает (сетевого нет), но вдруг меня осенила такая мысль: у меня гена в подвале стоит и работает, но его частенько приходится на улицу тягать по всяким разным нуждам, толи сварку подключить, толи автомойку, вообщем не всегда будет так, что он находится на одном месте, а может и перевезти его куда-нибудь придется и что тогда, каждый раз отсоеденять баллон, таскать баллон по участку, а еще не дай бог в машину пихать - неудобно. Вывод: Гена должен помимо баллонов еще и на бензине работать, лучше чтобы он был на колесиках, и по возможности в шумоизоляционном кожухе, ибо орет гена довольно громко. Все вышеизложенное написанно на основе практики жития в условиях плохого и часто отключаемого электричества и частой эксплуатации гены фирмы Geko - очень достойный девайс.
14.05.2008 в 10:05:04
У меня на даче вообще нет электричества. И вот после нескольких лет (имеется ввиду именно лето, как сезон:) )возни в различными генераторами я пришел вот к какому решению: китайский генератор фирмы GREEN POWER 2КВА на балонном газе + 2 автомобильных аккумулятора + инвертор (UPS) на 1500 ВА. Эта конфигурация обеспечивает и работу электроинструмента (при рабочем генераторе), холодильника (мелкого компрессорного), ноутбука, LCD телевизора, освещения на энергосберегающих лампах. Генератор стоит в отдельном помещении, выхлоп выведен в емкость под землей, днем его практически не слышно. На сезон требуется 1-1,5 50ти литровых баллона.
14.05.2008 в 17:29:01
2shoolia какой UPS стоит у вас и почему на нем остановились в своем выборе?
14.05.2008 в 19:13:20
У меня установлен KIN 1500 AP фирмы POWERCOM King Pro. Выбор обусловлен тем, что достался на халяву с убитыми аккумуляторами. :) Доработан установкой вентилятора для обдува радиатора. Аккумулятор автомобильный 55 АЧ. Второй такой же подключен к генератору через самодельное зарядное устройство, и находится в резерве на случай посадки первого.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу