2 Photokor
Думаю, фильтр грубой очистки не заменит первой ступени мехочистки (колбы с картриджем), размер ячейки и площадь поверхности фильтра не те. Основное назначение сетчатого фильтра - задержание грубодисперсных примесей (песок, окалина, частицы накипи, болты, гайки, электроды) :), т.е. тех вещей, которые могут привести к поломке сантехники и прочих стиралок - посудомоек. Тонкодисперсные примеси сквозь эти фильтры свободно проскакивают.
Задача первой ступени фильтрации (мехочистки) - защитить и повысить ресурс более дорогого, и, как правило, имеющего меньшую фильтрующую поверхность, угольного картриджа.
Я не знаю какой фильтр грубой очистки у Вас установлен, в принципе их бывает несколько видов. Для московской воды вполне подходят HONEYWELL FF 06 (mini plus), итальянские промывные, напоминающие FF 06 по форме, только потоньше и никелированные (не помню производителя, не ставил ни разу, но в руках вертел), "косячки"(эти без промывки). Единственное "но" - все они,несмотря на наличие промывочного крана, даже недешевый FF 06 уважаемого производителя, для нормальной промывки требуют разборки, сетка при этом чистится зубной щеткой с силитом.
В случае если воде постоянно присутствует песок в достаточных количествах, лучше ставить "серьезный" сетчатый фильтр - например HONEYWELL F 76 S, у таких фильтров функция промывки - не фикция, а действительно работает. Кстати, один раз покупали у нашего поставщика итальянские сетчатые фильтры, у которых при промывке грязь снимается с фильтра щеткой, движущейся по поверхности сетки, тоже очень понравились и были, к тому же, дешевле HONEYWELLа, но их была только одна партия. даже названия фирмы - производителя уже не помню.
А вообще, применительно к любой области деятельности и к водоподготовке в частности, есть золотое правило - кроилово всегда чревато попадаловом :).